Форум черкесской молодежи России и зарубежья

21 апреля в Нальчике на площадке Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) стартует Форум черкесской молодежи России и зарубежья.

Это первое мероприятие такого масштаба и в таком формате, в котором примут участие представители черкесской молодежи из российских регионов Северного Кавказа, где компактно проживают адыги, Абхазии и диаспор Иордании, Сирии, Турции, Израиля, ОАЭ, Германии и США.

Первый этап форума включает проведение четырех тематических площадок:

- «Черкесы (адыги) в современной России и за рубежом»;

- «Адыгэ хабзэ как морально-нравственный кодекс»;

- «Участие черкесской молодежи в сохранении и популяризации традиционной адыгской культуры. Опыт Кабардино-Балкарского государственного университета»;

- «Молодежь и традиции в глобальном мире».

Участники форума смогут также посетить кабардинские аулы республики, встретиться со студентами КБГУ, в том числе черкесами-репатриантами из Сирии, и принять участие в праздничном концерте творческих коллективов университета.

В рамках форума состоится также поездка участников в Краснодарский край, где они смогут ознакомиться с жизнью шапсугских аулов Черноморского побережья, осмотреть олимпийские объекты в Сочи, встретиться с представителями руководства края и молодежными активистами черкесских организаций.

Заключительный этап форума пройдет 24-26 апреля в Абхазии. Здесь запланированы встречи участников с Президентом Республики Абхазия А.З.Анквабом и другими представителями руководства и молодежных организаций, черкесами-репатриантами из Сирии.

На площадке Абхазского государственного университета состоится круглый стол «Стратегический союз России и Абхазии: перспективы для черкесского мира» и закрытие Форума черкесской молодежи России и зарубежья.

Организаторы рассчитывают, что итогом работы форума станет выработка единого подхода к развитию взаимодействия между представителями черкесской молодежи России и зарубежных стран, конструктивных контактов диаспоры и исторической родины.

Контактные лица – начальник управления внешних связей КБГУ Кодзоков Анатолий Касимович (+7-928-694-13-21, kodzokov@kbsu.ru), проректор КБГУ Кумыков Ауес Махамедович (+7-967-421-21-61, profkbsu@mail.ru).

Комментарии 28

  1. Giabaggy:

    Кто расскажет: как там на форуме "взаимодействовали"? ))) С уважением или не очень? ))) Как они, участники и не очень, будут сохранять нашу культуру и традиции? ))) Что молчите, уважаемые и не очень участники )))

    С уважением и молчат участники Giabaggy

     

    Участники форума черкесской молодежи обратились к диаспорам Европы и США с призывом о сотрудничестве

    Цитата:

     "Растущая нестабильность в мусульманских странах, гражданская война в Сирии, демографические и иные проблемы поднимают значение фактора диаспоры во внутренней жизни республик Северного Кавказа и Абхазии на новый уровень. Одним из выражений этого является широкое общественное движение за репатриацию зарубежных кавказцев на историческую родину, поддержка этого начинания в Абхазии на государственном уровне, а также начавшийся процесс репатриации потомков мухаджиров", - сказала Эсма Гургулия.

    https://www.kavkaz-uzel.ru/articles/241599/

     

     

     

     

  2. Тут так же про форум, но уже другой.

    Обсуждение "черкесского вопроса" необходимо деполитизировать, считают участники конференции в Нальчике

    Цитата:

    Коков: мы не призываем историков к казенному единомыслию

    Исполняющий обязанности главы КБР Юрий Коков в своем выступлении на открытии мероприятия выразил надежду, что конференция "станет отправной точкой в изучении адыгской истории" и "будет способствовать ее объективной трактовке".

    Менее чем через месяц исполнится 150 лет со дня окончания Кавказской войны, напомнил Юрий Коков. По его словам, адыги вправе ожидать, что "к страданиям их предков будет уважительное отношение".

    "В то же время надо учесть, что человек не может жить с мыслями о прошлом. Это противоречит его природе, как и желание бередить старые раны", - сказал Коков. При этом он отметил, что "в мире нет ни одного народа, не испытавшего в своей истории трагические события, имевшие для них колоссальные последствия".

    Коков также подчеркнул роль историков, которые "препятствуют искажению исторических фактов и распространения крайних мнений".....

    https://www.kavkaz-uzel.ru/articles/241668/

  3. щылыч  04 мая 2014, 14:27 0
    Взимодействие то идет во всю прыть ! Однако.<<молодежь России изарубежья призвала молодежныеорганизации диаспоры в Европе и СШАк развитию конструктивныхотношений с Россией и Абхазией,отмечается в обращении участниковфорума>> Своевременное взаимодействие ? А как же ! Особенно еслиш читать "Абхазия" и держать в уме "Крым". А следом почитать своевременную статейку Якова Гордина. (Мол Грузия помешала ему признать геноцид)..И Кокова приплюсовать к полезным взаимодеятелям. Мол "адыги вправе ожидать", а больше ничего не вправе. Надейся и жди - вся жизнь впереди. Вот твое право и долг. А пока что отменим изучение адыгских языков, (надейтесь что языки воскреснут в свое время - когда с бюджетом разберемся) и прикроем оба глаза на те учреждения где у участников "неправильных форумов" шокерами, ломами и дубинками вырабатывают " "уважительное отношение" к "страданиям их предков". Вот такие вот бурные и своевременные взаимодействия....короче кипит взаимодейственная работа. И это правильно товарищи. Как говориться "кто хорошо работает, тот хорошо кушает". Всем приятного аппетита !
Последние публикации

Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

Подписаться