Здравствуй, МПРСК! 17

Вслед за Министерством по развитию Дальнего Востока и Министерством по развитию Крыма в России создается Министерство по развитию Северного Кавказа.


Лев Кузнецов. Фото ИТАР-ТАСС.Монотонность новостной ленты, сплошь состоящей из украино-российских непропорциональных взаимоотношений, разбавила любопытная новость из Москвы. Руководство нашего федеративного государства решило создать новый мощный бюрократический механизм, целью которого станет развитие Северного Кавказа.

Это совсем не значит, что институт полпредства на Северном Кавказе канет в лету. Наоборот - мирного Александра Хлопонина на вахте сменил командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Сергей Меликов, который давно служит на Северном Кавказе и отлично знаком с текущей ситуацией. Его новое место работы точно вписывается в тренд выстраивания "силовой" вертикали власти в СКФО. Эта замена похожа на артобстрел после авиа-разведки.

Похоже на то, что г-н Хлопонин собрал и систематизировал достаточно информации для того, что бы к развитию Северного Кавказа можно было подключить целое министерство, которое возглавил красноярский губернатор Лев Кузнецов. Бывший полпред, в свою очередь, остается следить за происходящим и будет курировать работу нового госсоргана, находясь в должности вице-премьера.

Министерство по развитию Северного Кавказа, видимо, будет иметь отличные от института постпредства цели. И козыри в колоде новой структуры тоже обещают быть более разнообразными.

Самое интересное это то, что министерство будет распоряжаться средствами, выделяемыми на социально-экономическое развитие Северного Кавказа. Таких полномочий у постпредства не было и нет. Видимо, Москва совсем разочаровалась в кавказских властных "элитах" и больше не доверит им управлять финансами. Нельзя сказать, что случилось это вовремя, но лучше поздно, чем никогда. Остается надеяться, что случившееся не является попыткой интегрировать еще одно звено в "распил" государственных средств.



Комментарии (17)


  1. Къэралби  14 мая 2014, 10:27   0

    Полагаю новое минестерство правильнее было бы назвать минестерством по противодействию развития на Севером Кавказе.

    Чтобы обеспечить развития республик СК не нужно придумывать велосипед или создавать огромные бюрократические структуры, нужно совсем другое, нужно возобновить народные выборы  от главы сельского поселения до президента Республики, чтобы все они отчитывались о расходе бюджетных денег народу а не тем с кем они пилят бюджетные средства.

    Не думаю, что в Кремле этого не понимают, напротив там все прекрасно понимают и делают все, чтобы тормозить развитие СК, а вот с какой целью они это делают, думаю всем понятно.

  2. Diomedes  14 мая 2014, 11:06   0

    vedomosti.ru

    "Главная проблема — невозможность игнорировать российскую институциональную среду. Порыв нового министра будет ограничен как сверху — правительством, федеральными министерствами, силовиками, так и снизу — состоянием общества, привычными неформальными практиками.

    Развить Дальний Восток не получается, потому что государство хочет все контролировать в экономике, убивая стимулы для инвесторов. На Северном Кавказе Москва не может разобраться в противоречиях кланов и выстроить сложную игру, говорит Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики: «Нужны умные политики-администраторы, а мы ставим то технократа, то генерала». В итоге все сводится к обеспечению лояльности за счет бюджетных вливаний и (или) силового давления".

     

    Готовимся к эскалации напряженности и очередному силовому прессингу. Скорее всего, в следующем году, когда пройдет истерика "затокрымнаш" и начнется роптание из-за экономического кризиса, который уже шагает по стране. А пока, рейтинг Владимира Путина-Таврического побил все исторические максимумы. При этом, внутренний враг ("кавказские террористобандитонасильники") российской пропаганде сейчас не нужен - есть внешний ("украинские бандерофашисты" и, конечно же, "заокеанские пиндосы"), а значит тема "кавказских зверей", которые "мешают жить русским людям", исчезла из заголовков (еще вернется).

    Вся "российская нация", которая теперь "все равно что "русская"", как нам объяснили, включая "кавказских инородцев", в едином порыве демонстрирует огромное "счастье" от унижения вчера еще "братского народа", а сегодня "майданутых хохлов". При этом, государственной пропаганде понадобилось совсем немного времени для дегуманизации 40млн человек, причем не каких-то там "горцев", а своих же "братьев-славян" - всего-то, оказалось, достаточно сказать: "фас!". 

    От переизбытка счастья, в Краснодаре, группой в человек 30 +/-10 особо патриотичных скинхедов, видимо, следовавших заветам г-на Ткачева по демонстрации "жесткости" инородцам (столь любезным сердцу, как мы помним, Адыгэ Хасэ Краснодара, поддержавшей (sic!!!) это начинание губера КК), устроен погромчик в пиццерии. Одного из пары-тройки попавших под замес парней, - забили до смерти: Тимур Ашинов из Понежукая (Адыгея) сегодня от нанесенных побоев скончался (земля пухом, мои соболезнования родным). Сомневаюсь, что убийцы могут спать спокойно: можно как угодно чертить границы ФО, но это все равно Кавказ.

    Затокрымнаш.

    .

  3. Diomedes  14 мая 2014, 11:57   0

    PS

     
    Ivan Sukhov

    Руки с утра чешутся добавить к посту про Министерство по делам Северного Кавказа. Уже третье территориальное министерство, после Дальнего Востока и Крыма. Это ведь может быть вполне годным решением (хотя может и не быть), но это точно абсолютно контрфедеративное решение: можете себе представить Национальную администрацию по делам Орегона или Федеральное министерство по делам Нижней Саксонии? В федерациях так не бывает, в федерациях проблемы территориальной организации управления решаются конституционным разграничением полномочий между центром и регионами. Институт полпредов в эту философию еще в общем вписывался. Министерства по делам территорий уже нет: мы наконец-то честно делаем министерство по делам колоний. Что особенно интересно и поучительно смотрится на фоне крика о необходимости федерализации у наших соседей.

    Меткое определение. 

  4. Ришелье  14 мая 2014, 14:41   0

    Еще полгода назад надеялся, что хуже не будет. Признаю - ошибался. Будет хуже.

    Совет людям среднего возраста: у кого есть болячки хронические и т.п., не откладывайте в долгий ящик - начинайте лечить. Ну и турники, пробежки и все такое прочее. В такие времена молодым быть легче.

  5. Diomedes  14 мая 2014, 15:07   0

    Росстат опубликовал официальные данные, согласно которым картошка и лук с начала года подорожали почти в полтора раза, а капуста и вовсе на 75% (в среднем по стране). Спад российской экономики официально фиксируется второй квартал подряд, т.е. это уже не стагнация - это уже рецессия.

    Санкции Запада, над которыми все сегодня идиотски смеются, будут согласованы и запущены в полный рост не за один день: США, Япония и Евросоюз это не Россия, где все решает один человек, в конечном счете. Только в следующем году можно ожидать чего-то серьезного, вернее контуров чего-то серьезного. Зато потом, когда машина будет запущена, она раздавит РФ за несколько лет. Пусть даже это будет не 5, а 10 или 15 лет - итог понятен.

    Мы все помним: в 1979 г СССР вошел в Афганистан и казалось что ничто не может более остановить советские танки на пути к Персидскому заливу - следующий уже Иран. Реально западные санкции дали эффект только в середине 1980-х гг (когда обрушили нефть), в 1989 г СССР уже был в глубокой ж..., а в 1990 г, даже в Москве были карточки на продукты, одежду, водку и сигареты.

    При этом люди падали в голодные обмороки, газеты создавали службы "скороой помощи" по доставке штанов людям, которым не в чем выйти на улицу, а девушки отдавались за пару модных колготок, стоивших как квартальная зарплата (в пересчете с рублей на валюту, месячная зарплата была тогда всего несколько долларов США). В 1991 г СССР не стало.

    Так это работает, если кто забыл.

  6. Diomedes  15 мая 2014, 15:23   0

    И что следует из вашего опуса в духе либеральных "страшилок"? "Кац предлагает сдаться?"

  7. Ришелье  15 мая 2014, 18:32   0

    Вот и у Диомеда появился двойник...

  8. Diomedes  15 мая 2014, 20:02   0

    Ришелье, ну как же без этого теперь)))

    Я давно пишу только залогиненным. Правда вообще пишу редко.

  9. Ришелье  15 мая 2014, 23:53   0
    Diomedes:

    Ришелье, ну как же без этого теперь)))

    Я давно пишу только залогиненным. Правда вообще пишу редко.

    Отличная мысль! Я тоже так сделаю. На всякий случай.

  10. Ахэку, я ослепла или сайт "подешевел"? Статейка без автора и ссылки, или это собственное сочинение?

    Кто бы не написал, человеком назвать  трудно. "Монотонность новостной ленты, сплошь состоящей из украино-российских непропорциональных взаимоотношений, разбавила любопытная новость из Москвы"-значит для автора события на Украине, расправа изуверов над мирными людьми в Одессе( такое даже про фашистов не читала), зарождение новых народных республик, угроза развязывания мировой войны-это всё не то чтобы не любопытно, а даже "монотонно" для автора. Зато назначения уже испугали("силовая вертикаль"), ещё только новость о назначениях пришла, а комментаторы рисуют угрозы свободе.

    Уберите статейку или предстaвьте её как положено, не позорьтесь. Наши соседи с оружием защищают граждан на Юго-Востоке Украины, не  в последнюю очередь от перспективы получить  гей-парады и "Кончиты" и у нас на Кавказе в том числе.И о да," подорожание капусты"-это такой весомый "экономический" аргумент приближающегося "всё пропало, шеф". :)

  11. Nina, еще одна попытка флуда на популярную "патриотическую" тему будет расценена, как троллинг последующем баном. И мне все равно заплатили вам за это или вами движет наивность комнатной черепашки.

  12. Ришелье  16 мая 2014, 17:12   0

    расправа изуверов над мирными людьми в Одессе

    Дальше можно и не читать.

  13. Амук  16 мая 2014, 18:28   0

    Nina,сайт не подешевел.Видимо Вы "подорожали". "Инфляция" вносит корективы,однако.

  14. Я отправила админу сообщение, где мои основные данные.Проверяйте на "троллистность","проплаченность", "комнатность" и "черепашность". Вот так "современники" разговаривают, когда аргументов нет. Банить не надо. Заходить больше не буду, пока не получу извенение от сайта и от каждого комментатора.

    Волчица.

  15. Амук  16 мая 2014, 20:42   0

    Приношу глубочайшие извинения,сожелею о случившемся.Къысфэгъэгъу угу хэзгъэк1ыгъэмэ.

  16. Къэралби  17 мая 2014, 00:21   0

    Nina, те кого вы называете изуверами не сделали и сотой доли того, что творили Россииские воиска в Чечне. Нам тогда говорили, что это необходимоя мера для сохранения целостности России и мы все делали вид, что верим в это. Украина имеет такое же право защищать свою целостность, но надеюсь Украина не доидет до такои дикости, как проводить авиа бомбардировки своих городов, как это было  в Грозном.  

  17. местный  17 мая 2014, 07:12   0

    это черкесский сайт. и контент соответствующий. 


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться