Просо и порох: черкесские мухаджиры

Программа Мурата Темирова "Просо и порох: черкесские мухаджиры". В программе принимают участие: Мурат Темиров, Люба Балагова, Самир Хотко.

Петр Грузинский.  Оставление горцами аула при приближении русских войск  1872МТ: Слово "Мухаджир" в переводе с арабского означает "изгнанник", "покинувший отчизну". Первыми мухаджирами называли сподвижников пророка, из-за гонений Мекканских язычников вынужденных перебраться в Эфиопию и Ясриб (Медину). Такое же название используется для проживающей ныне вне территории исторического генезиса значительной части адыгской нации. О причинах и последствиях вынужденного переселения процветавшего на своей древней земле народа рассказывает известный историк, автор популярной монографии "История Черкесии" Самир Хотко.

СХ: В конце Кавказской войны от имени царя вышло распоряжение – "рескрипт"; в нём говорилось, что "мы вели эту войну 150 лет, чтобы присоединить Западный Кавказ". Один из наиболее авторитетных в этом вопросе российских историков Ростислав Фадеев, служивший в то время в российском генштабе, полагал, что усилия по захвату Западного Кавказа Россия стала предпринимать, начиная с эпохи Ивана Грозного. Завоевание Кавказа могло бы принести огромную пользу империи, но ввиду отсутствия внятных экономических расчётов и планов экспансия происходила хаотически и беспорядочно, и как следствие, была крайне затратной. В эпоху покорения Кавказа Россия вела ещё множество других войн, экономика же оставалась отсталой, способ производства был преимущественно экстенсивным, а милитаризация подрывала и без того слабый хозяйственный базис страны. Сугубой целью продвижения в южном направлении было присоединение территорий, желательно "очищенных" от аборигенного населения: адептам имперской доктрины в таком методе колонизации мерещился шанс для экономического рывка: они полагали, что новое жизненное пространство придаст импульс развитию. Данная тема хорошо разработана, поэтому широко, например, известна программа одного из руководителей декабристского движения Павла Пестеля. Как известно, декабристы планировали ввести в России республиканскую форму правления, позднее их курс взяли на вооружение и успешно воплотили в жизнь в совсем другой империи деятели революционной партии младотурков. Так вот, в своём манифесте, названном "Русская правда", Пестель посвятил Кавказу три пункта. В наиболее интересном для нашей темы третьем пункте он выражает точку зрения российского общества на обустройство Кавказа таким образом, что сию территорию необходимо заселить русскими обывателями, для чего туземное население необходимо будет выселить. То есть эта идея, реализованная впоследствии преимущественно в отношении адыгов – идея массовой депортации – владела российским обществом задолго до собственно окончания войны; следовательно, можно сделать вывод, что война велась именно с этой целью – захвата территории без проживающих здесь народов. Знаменательным здесь является то, что и царь, и его политические противники – декабристы – придерживались в отношении Кавказского вопроса одной точки зрения.

После заключения Адрианопольского (Эдирне) мирного договора 1829 года, завершившего одну из многочисленных русско-турецких войн (в течение 300 лет их было всего 11), наместник е.и.в. на Кавказе граф Паскевич, впоследствии во главе царских войск подавивший революционные выступления 1848 года в Европе, представил своё видение политики на Кавказе в специальном меморандуме, в соответствии с которым главной целью войны является вытеснение аборигенов с целью отчуждения земли. На этом документе стоит резолюция Николая I, гласящая, что в наступающем году необходимо абадзехов, шапсугов и натухайцев усерднее теснить с равнин в горы. Наиболее рьяно данное указание царя реализовывал бывший в ту пору командующим войсками Кавказской линии генерал-лейтенант Алексей Вельяминов, «творчески» его развивший и усовершенствовавший, т.е. полностью "очистив" территорию исторической Черкесии от коренного населения. "Очищение" в его интерпретации означало не переселение или вытеснение, а физическое уничтожение (казачий генерал Филипсон в своей характеристике, данной Вельяминову, отмечал его особенный цинизм, холодную жестокость и безбожие: "в церковь никогда не ходил и обрядов не исполнял"). Так вот, в докладной записке Вельяминова вторым и третьим пунктами шли следующие: "средство ускорить покорение горцев состоит в отнятии у них плоскостей и заселении оных казачьими станицами... Истребление полей их в продолжение пяти лет кряду даёт возможность обезоружить их и тем облегчить себе дальнейшие действия". В четвёртом пункте говорится: "...полезнее всего, по-моему, селить на оных казачьи станицы... наконец, по поселении станицы, строить в приличных местах укрепления".

МТ: Известный в России исследователь, осетин по происхождению А.Цаликов в книге "Кавказ и Поволжье" (увидела свет в 1913 году) разоблачает встречающееся нередко мнение, что адыги покинули родину, руководствуясь религиозными соображениями, подтверждая, что причиной являлось стремление спастись от происходившего на этой территории массового истребления. Историки, предлагающие "религиозную" версию исхода адыгов, стремятся переложить вину на них с тех, кто ответственен за происходившее здесь преступление; в действительности, в оставлении родной земли и переселении в Турцию никакой вины адыгов не было, пишет А. Цаликов. По свидетельству графини П.С. Уваровой в книге «Кавказ. Абхазия, Аджария, Шавшетия»,"… скорбь и отчаяние царили на всём пространстве прибрежной Черкесии: словно мотыльки на огонь, летели гонимые дети этой земли в неведомую, возможно даже враждебную Турцию, только чтобы спасти свои жизни".

Решение государя о депортации адыгов документарно закрепил созданный специально для этого Кавказский комитет. После окончания Крымской войны Россия многократно умножила усилия по покорению Кавказа. Генералу Евдокимову была поставлена задача по заселению "очищаемых" земель абадзехов и шапсугов казаками и освобождаемыми крестьянской реформой земледельцами из внутренних губерний. По воспоминаниям российского историка Ростислава Фадеева, выселение адыгов происходило крайне негуманно и жестоко. Назначенный в эту пору Кавказским наместником генерал Орбелиани писал: "В течение многих лет непокорявшихся нам черкесов гонят войска наши к побережью с целью дальнейшего их перемещения за море в Турцию..."

Как писал в 1863 году генерал Евдокимов, "прежде всего надобно изгнать всех нам непокорных... Мирных мы пока трогать не будем, чтобы не возбуждать в них возмущения. Их черёд придёт после..."

Специально организованная комиссия по выселению адыгов в феврале 1865 года рапортовала, что за предыдущие два года были выселены в Турцию свыше 470 тысяч человек, в данный момент на побережье ждут депортации 4600 человек, говорится в отчёте.

Сегодня у нас в гостях писатель и поэтесса Люба Балагова:

ЛБ: Когда мы говорим о рассеянных по всему миру адыгах, прежде всего, разумеется, речь идёт о Турции, а точнее – Оттоманской империи. Адыги были депортированы по секретному соглашению России и Турции, и обе империи стремились извлечь выгоду из нашей трагедии. По счастью или случайности, немногочисленные наши соотечественники смогли остаться на родине, хотя план предусматривал навсегда стереть память об адыгах с карты Кавказа. Благодаря им мы сохранили корни, и есть надежда, что потомки изгнанников вернутся  туда. Все надежды огромной адыгской общины - на тех, кто хранит очаг родной культуры, кто сохраняет наше наследие на земле наших предков. И мы должны бережно собирать хроники наших общин на чужбине, чтобы историческое повествование было целостным, общим для потомков как тех, кто смог остаться, так и тех, кто был вынужден скитаться. И как пример такой хроники я хочу рассказать историю иорданских адыгов. В эту пустынную местность, тогда окраину обширной империи, адыги прибыли в 1878 году. Это была часть изгнанных с Кавказа и расселённых затем на Балканах шапсугов. Всего на территорию современной Иордании было переселено 60 шапсугских семей, остальные – в большем количестве – были расселены на территории нынешних Израиля и Палестины. Задача переселенцев состояла в охране фронтира от кочевых племен; кроме того, адыги научили местных возделывать свою излюбленную культуру - просо. Представьте себе эти пустынные тогда земли, где единственными следами цивилизации были развалины древнеримских строений; убежищем для вновь ставших беженцами и изгнанниками – теперь уже балканской войны – адыгов становится римский амфитеатр возле покинутого бедуинского лагеря Амман, будущей столицы Хашимитского королевства. Голые камни форума были ложем для стариков, женщин и детей. Кровь стынет в жилах и душа цепенеет, когда представишь себе это воочию.

МТ: Председатель Кавказской археографической комиссии академик Адольф Берже посчитал, что с 1858 по 1865 годы в Турцию были изгнаны 440 тыс. человек. Это была одиннадцатая часть проживавшего здесь до начала активной фазы войны после возведения крепостей Кавказской укреплённой линии всего адыгского народонаселения. Однако затем выселения проходили всё более беспорядочно и бесконтрольно, и дошло до того, что известный с древнейших времён и развитый в культурном отношении народ остался в виде этнографических артефактов, отдельными островками разбросанных по берегам Кубани и Зеленчука, пишет Берже. По несчастью, продолжает Берже, мы даже не можем теперь посчитать, сколько адыгов были вынуждены покинуть родные места более всего потому, что ответственные за выселение, желая снизить причинённый их преступными действиями урон, цифры эти намеренно искажают, преуменьшая число изгнанных ими. Таким образом, указанное выше количество вывезенных в Османскую империю учитывает лишь тех, кого по воле ответственных чинов сочли возможным внести в списки и никак не включает множество тех, кто, спасаясь от бесчинств и беззакония, как мог, подкупом и тайно, пробирался к спасению, заключает академик Берже. По сведениям исследователя данного вопроса Цаттоева, число изгнанных в этот период достигает 750 тысяч человек; другой историк, Касумов, приводит данные, что в середине XIX столетия на Западном Кавказе ещё проживало, с учётом жертв масштабных боевых действий, свыше миллиона адыгов. После депортации адыгов на территории Российской империи оставалось около ста тысяч...

СХ: При изучении данной проблемы сталкиваешься с большим количеством архивных документов, подтверждающих твёрдое намерение российских властей полностью избавиться от адыгского населения. К примеру, есть известный приказ Евдокимова, если будут обнаружены случайно оставшиеся адыги, в район должны быть посланы войска в достаточном количестве, чтобы препроводить их к побережью с последующим выселением в Турцию. В сущности, остаться на родине имели возможность только те, у кого родственники служили в войсках, а таких было совсем немного. Остались немногочисленные бжедугские семьи, проживавшие в окрестностях Екатеринодара, какие-то темиргоевские семьи, кто был связан с колониальной администрацией, а всех остальных изгоняли.

МТ: Депортация ещё не была завершена, когда из внутренних российских губерний, Новороссии и Малороссии началось переселение безземельных крестьян, вместе с казаками составивших основу колонистской массы. С 1861 по 1865 годы на Западный Кавказ были переселены 15 тыс. семей (по 7-10 человек в каждой). В марте 1864 года император всероссийский Александр II написал: "Насколько хватит сил, должны мы побережье Черноморское очистить от черкесов, дабы оное заселить нашими подданными. А кроме того, лучшие земли черкесские также заселить населением нашим, черкесов же отселить в Турцию или туда, куда им будет указано".

Мурат Темиров. Просо и порох: черкесские мухаджиры. Адыгабзэ.

Комментарии 13

  1. Giabaggy  22 мая 2014, 13:15 0

    Слово "Мухаджир" в переводе с арабского означает "изгнанник", "покинувший отчизну"

    Слово "мыхьэжыр" исконно черкесское слово: 

    мыхьэжыр

    - сущ. тот, кто выехал за рубеж и не вернулся на родину по политическим, религиозным и т.п. причинам; невозвращенец; эмигрант, политический эмигрант; беженец; перебежчик; ренегат; отступник

    - полит. перебежчик из одной партии в другую; диссидент

    - воен. дезертир

    - разг. предатель

    - букв. невозвращающийся 

    - прил. эмигрантский; ренегатский; диссидентский; отступнический

    мыхьэжын

    - гл. не всткпать обратно; не возвращаться  на прежнее место, землю, родину, домой, образу жизни и т.п.; уезжать из дома, с земли, из родины с намерением больше не возвращаться

    Сэ абы сихьэжынукъым Я ткда не вернусь Сэ аф1эк1 унэм (щ1ып1эм, хэкум) сихьэжынукъым Я больше не вернусь домой (на землю, родину) Уи мыхьэжНе возвращайся 

    и т.д. бла-бла-бла ))) 

    Вот к чему приводит жлементарное незнание собственного и не очень языка ))) 

    С уважением к языкусобственно Giabaggy

  2. Мусофир  23 мая 2014, 01:17 0

    Мы прекланяемся перед энциклопедическими знаниями Джабаги, но здесь он не прав. На востоке есть два слова, мыхьаджыр, то о чем пишут здесь уважаемые языковеды. Однако есть и другое слово, мусофир, человек, который в отъезде (временно, командировка и т.д.). Эти слова широко используются не только в арабском языке, но и на фарси, турецком языке. Мы же все знаем, что данные слова являются еще мужскими именами. У нас в ауле жил мужчина по имени Мыхьаджыр.

  3. Giabaggy  23 мая 2014, 15:42 0

    Уважаемый и Мусофир,

    во всех западных и не очень языках, включая арабский, турецкий и русский ))) используют массу латинских и не очень слов. Однако это не означает, что эти слова английские, французские, немецкие и, тем более арабские, турецкие и русские. Ни в арабском и турецком, а тем более на персидском нет глагола "мыхьэжын" со значением не возвращаться от которого и происходит слово "мыхьэжыр". И в этих языках нет такой формы словообразования, уважаемый )))  Просто и не очень ))) Это исконно черкесское слово, используемое в арабском, турецком и персидском языке. Да и в других и не очень многочисленных ближневосточных языках тоже. Если бы Вы владели черкесским языком, то знали бы об этом )))

    С уважением и знаетоб этом Giabaggy

  4. Мыхьэжьын  23 мая 2014, 17:24 0

    Будем радоваться, благодаря легкой руки, господина Джабаги, без бла-бла-бла, примем к сведению, что это АДЫГСКОЕ слово. Обогатились, Вернули, Активно используем. Ура!

  5. Giabaggy  23 мая 2014, 19:07 0

    Будем радоваться, благодаря легкой руки, господина Джабаги, без бла-бла-бла, примем к сведению, что это АДЫГСКОЕ слово. Обогатились, Вернули, Активно используем. Ура!

    Докажите обратное, уважаемый ))) Нет в мире ни одного специалиста, а тем более по арабскому, турецкому или персидскому языку, который сумел бы доказать обратное ))) Просто и не очень 

    С уважением и простоне очень Giabaggy

  6. Пишет рав Авром Шмулевич 

    Признание Украиной черкесского геноцида ожидается до конца года.

     Украинэм адыгэ лъэпкъгъэк1одыр илъэсым ык1эм нэс къыштэным ежэх
    http://avrom.livejournal.com/968443.html
     Мое интервью Хуитыныгъэ радиом (черкесской Редакции Радио Свобода), на черкесском языке.Аудио фаил.http://www.khutynygharadio.com/audio/audio/1134337.html
  7. Diomedes  23 мая 2014, 20:28 0

     Адыги были депортированы по секретному соглашению России и Турции, и обе империи стремились извлечь выгоду из нашей трагедии. По счастью или случайности, немногочисленные наши соотечественники смогли остаться на родине, хотя план предусматривал навсегда стереть память об адыгах с карты Кавказа.

    Османская империя согласилась с предложением Российской империи, т.е. согласилась принять черкесских изгнанников, но НЕБОЛЬШИМИ партиями, что было особо оговоренно. Россия же депортировала черкесов огромными партиями -  десятки тысяч человек в неделю, многие сотни тысяч человек в год.  Естественно, никаких возможностей принять и обустроить такое количество людей в Османской империи не было.

    Оттоманы официально и многократно протестовали против такой бесчеловеченой российской практики, ибо, как уже говорилось, не было никакой возможности принять и разместить такое количество черкесских изгнанников единовременно, что влекло гигантскую смертность среди черкесов и являлось прямым нарушением договора. Россия оставляла все эти протесты без малейшего внимания - ее задачей было зачистить Черкессию в максимально короткие сроки.

    Зато после, высокую смертность среди изгнанников, российские авторы (включая многих российских/советских историков-черкесов, к сожалению) свалили на турков. Более того: в том что черкесов практически не осталось в Черкессии оказались "виноваты" турки и сами черкесы, а не Россия, по евдокимовскому плану последовательно и систематически зачившая страну от ее жителей. В российской историографии до сих пор можно встретить "перевод стрелок" с больной головы на здоровую и обвинения (sic!!!) в адрес турок по этой части. Это бред, но это есть. По части откровенного вранья современный российский официоз даже превзошел отнюдь не святой царский и даже советский.

     

     

     

  8. Ор убыт(орбита)  25 мая 2014, 11:23 0

    Мусофир,  (У нас в ауле жил мужчина по имени Мыхьаджыр) и в нашем ауле лет  30 назад жил Мухьджыр

  9. Арминиус  26 мая 2014, 11:24 0

    С уважением к знатокам черкесского языка. Народ, более 90 % которого будут мыхьэжыры - не выживет.

    .......   Сэ абы сихьэжынукъым Я ткда не вернусь Сэ аф1эк1 унэм (щ1ып1эм, хэкум) сихьэжынукъым Я больше не вернусь домой .........

    Сэ абы сихьэжыну Я туда  вернусь! Сэ  (щ1ып1эм, хэкум) сихьэжыну  Я  вернусь домой !

    Сихьэжыну - самое  черкесское из черкесских слов.  Къыхьэж!!!  Возвращайся!!!

  10. Арминиус:

     Къыхьэж!!!  Возвращайся!!!

    Къыхьэж - входи,приходи,иди (в дом, в аул, на родину)

    Къэгъэзэж - возвращайся

    Кабардино-черкесский диалект.

     

  11. Giabaggy  26 мая 2014, 18:33 0

    Народ, более 90 % которого будут мыхьэжыры - не выживет.

    Ну, здесь Вы ошибаетесь, уважаемый ))) История как раз свидетельствует обратному: больше черкесов "выжило" на чужбине, а не дома ))) 

    С уважением к домашнимсовсем недомашний Giabaggy

  12. Giabaggy  26 мая 2014, 19:17 0

    Для тех, кто возвращается в нашем языке есть другое и с тем же корнем слово "хьэжырэт" ))) Которое происходит от слова "хьэжыр", происходящее в свою очередь от глагола "хьэжын" ))) Слово "хьэжыр" вышло из обихода и практически не используется последние 150 лет в связи с массовым и не очень "невозвращением" ))) Зато остался в памяти и очень часто используется слово "хьэжы" ))) Чаще всего это слово сегодня иожно услышать от Адыгж-мусульман. Однако оно имело широкое распространение и в христианский период, связанный с миссионерской и проповеднической деятельсностью "хьэжы". Ну, об этом как-нибудь в другой и не очень раз 

    С уважением и как-нибудь раз Giabaggy

  13. адыг  29 мая 2014, 21:28 0

    Леонид Сторч. "День траура и изгнание черкесов". http://www.echo.msk.ru/blog/kritikator/1329468-echo/#comments

     
    Последние публикации

    Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

    Подписаться

    Здравствуйте!
    Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

    Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.