Успешно завершился второй этап стартовавшего в июле 2013 года Международного проекта по комплексному исследованию генома уникальной кабардинской (черкесской) породы лошадей 8

Напомним, что основными его исполнителями являются Международная ассоциация любителей кабардинских лошадей (IKHA), Берлинский университет им. Гумбольдта, ВНИИ коневодства и Кабардино-Балкарский государственный университет.


ВетконтрольВ работе над проектом активно также участвуют специалисты Инженерно-технологической академии (г.Таганрог) Южного федерального университета и КБНИИСХ.

В плане исследований по проекту в начале мая 2014 года было предусмотрено проведение комплексного физиологического теста на выносливость ("горный тест") кабардинских лошадей в дистанционных пробегах.

Для участия в таком специализированном тесте и работе научно-практического семинара, чтения лекции студентам КБГУ, ознакомления с кабардинскими лошадьми в естественных условиях обитания, в КБР прибыли делегации Берлинского университета и Международной ассоциации любителей кабардинских лошадей.

На базе Малкинского конного завода 4 мая были проведены тестовые испытания на выносливость двенадцати лошадей кабардинской породы с регистрацией кинематических, электрофизиологических и биохимических показателей животных.

Анализ полученных данных систем объективного контроля позволит ученым двух стран исследовать и установить взаимосвязь показателей работоспособности лошадей с их генетическим потенциалом. Необходимо отметить, что применение новейших молекулярно-генетических методов исследования обеспечивает высокий уровень достоверности результатов.

ВетконтрольВ рамках проекта немецкие специалисты с помощью мобильного цифрового рентгеновского комплекса также провели детальные исследования различных отделов скелета лошадей.
Всадники и владельцы, подготовившие своих питомцев и принявшие старт в "горном тесте" на выносливость, смогли тем самым внести личный вклад в успешную реализацию научного проекта.

Немецкая делегация посетила ряд образцовых коневодческих хозяйств республики и одно из ведущих отечественных предприятий по выпуску рентгеновского диагностического оборудования - ООО "Севкаврентген-Д".

В проекте активное участие принимают сотрудники ВНИИ коневодства Зайцев Александр — заместитель директора по научной работе ВНИИК, кандидат сельскохозяйственных наук и Хажисмель Амшоков - заведующий опорным пунктом Всероссийского научно-исследовательского института коневодства.

Аэропорт

На фото (лица принимающие активное участие в проекте) встреча в аэропорту Минеральные воды:

Виталий Бузов — вице-президент Международной ассоциации любителей кабардинских лошадей (IKHA);
Заур Коков — доцент, руководитель проекта по исследованию генома кабардинской породы лошадей;
Тобиас Кнолл — президент Международной ассоциации любителей кабардинских лошадей (IKHA);
Ралф Георги — ветеринар и специалист по рентгену;
Доктор Моника Рейссман — руководитель Центральной лаборатории молекулярной биологии Естественно-научного факультета
Берлинского университета им. Гумбольдта, руководитель проекта;
Хельмут Фейгл — ветеринар специалист по лошадям и коневодству;
Андриас Рейссман — муж Моники, сопровождает во всех ее поездках;
Анатолий Буздов — представитель Международной ассоциации любителей кабардинских лошадей (IKHA).


адыгэшкабардинская породалошадигерманияфольксвагенконный марафон



Комментарии (8)


  1. Черкес  26 мая 2014, 14:37   0

    Нельзя ли  провести тест этими же специалистами различие между Черкесской (Кабардинской) породой лошадей и пресловутой "Карачаевской породой" лошадей. Насколько правдой является выращивание новой породы лошадей в наше время! И в каких Российских и Зарубежных организациях можно зарегистрировать новую породу лошадей без хороших финансовых закачек, честно и справедливо. Знаем, что последнее время за приличные  деньги можно зарегистрировать хоть новую породу Чертей. С уважением!!!

  2. Черкес, эти специалисты занимаются адыгэш, а не глупостями.

  3. Черкес  26 мая 2014, 14:59   0

    SAH! Это вовсе не глупости! Это умные люди, разбирающиеся в лошадях. Они могут подтвердить или опровегнуть факт существование Карачаевской породы лошадей! С уважением! 

  4. Черкес:

    SAH! Это вовсе не глупости! Это умные люди, разбирающиеся в лошадях. Они могут подтвердить или опровегнуть факт существование Карачаевской породы лошадей! С уважением!  


    Глупости для них - это разбараться в глупых спорах. Карачаевскую лошадь здесь на черкесском сайте обсуждать не надо. И это не просьба.

  5. Уарп  26 мая 2014, 23:00   0

    Кабардинская порода, одна из немногих адыгских достижений в области животноводства. Немного осталось нашего серого крупного рогатого скота на территории Украины. Она сейчас называется украинская серая порода. В Кабарде и частично в Турции остались черкесский тип кавказской овчарки, как и порода лошадей. В Междуречье сохранилась черкесская порода коз, в Египте - черкесская порода кур. В Черкессии были свои породы буйволов, даже правильно Центры по буйволоводству. У черкессов были свои правила охоты, на мелкую и крупную дичь. Даже грамотными охотниками признается, что правила охоты в России получены от нас черкессов. Слово Домбай в переводе с черкесского языка означает Зубр. Во время завоевания Кавказа, в том числе Черкессии, были выделены группы вооруженных людей, которые охраняли зубров от хищнического истребления, однако поражение в этой войне привело, к уничтожению не только зубров, но и всей культуры рачительной жизни с окружающей природой. Природа кормила нас, а мы берегли ее как зеницу ока, поскольку кормила, оберегала, воспитывала людей. Конечно, то, что есть интерес к нашей породе лошади, говорит о том, что мы должны ценить это богатство. Считаю, это такое же богатство, как нефть, газ и другие полезные ископаемые. Да, мы многое потеряли, но есть еще что сберечь. К сожалению, немногие может понимают это, но я хочу сказать, чтобы приготовить хороший чэтлъыбжьэ, нужны были особые куры. Посмотрите, на наших курдючных овец. Курдюк у них маленький,  но он очень вкусный. Животное такой курдюк легко носит по горам и он является вместилищем специфического жира, который благотворно влияет на человека и служит в то же время жировым запасом для самого животного. У черкесских коз, курдюк располагался в животе. Черкесские породы коз обладали уникальными мясными качествами, поскольку коза поедает 90, корова - 50, овца -60 видов из 100. Такой подход питания коз позволял получать от них ценнейшее мясо. У адыгов поэтому говорят, пчэныр зыхэпк1агъэ лъэпсыр нахь, мэлъыр зыхагъэжъук1ыгъэрарэп. Адыгы козье мясо  использовали в торжественных случаях, говорили, что козлятина обладает веселящим действием, а баранину в траурных случаях, хотя не отрицается применение и других видов жвачных, в том числе и коз. Можно конечно еще много чего интересного написать, которое накопил в своей жизни наш народ. Думаю, давайте, в другой раз, посвятив этому вопросу отдельно время и выбрав соответствующую тему. 

  6. кабарда  27 мая 2014, 14:03   0

    Черкес, никакой "карачаевской породы" не существует. Просто взяли кабардинскую (черкесскую) породу и "прикрепили  свой ярлык". Обычный плогиат. Так называемая "карачаевская порода" нигде официально не зарегистрированно и ее невозможно зарегистрировать. Это плод действий нескольких частных лиц, которые сами "придумали" породу и сами же напечатали "книжку" об этом.

    Единственный орган в России, который имеет право регистрировать новые породы лошадей - это Всероссийский Научно Исследовательский Институт Коневодства ( г. Рязань). В списке пород, зарегестрированной этим институтом, нет породы под названием " карачаевская порода".

    Если совсем коротко, то кабардинская порода и так называемая "карачаевская порода" -  этими названиями обозначают одну и ту же породу- именно кабардинскую(черкескую) . Мы же назваем себя адыга, другие называют нас черкесами, но суть одна  и та же.

    В генитическом исследовани участвовали и лошади  из КБР и из Ставропольского края и из Краснодарского края и из Карачаево-Чркессии и из Евросоюза, но немецкие ученые не нашли никаких различий между ними. Генетически они все идентичны.

  7. Гость  27 мая 2014, 20:28   0

    Думаю стоит не злиться а полагодарить карачаевцев за сохранение нашей пароды лошадей, в конце концов и у них самих  не мало черкесских корней. А название "карачаевский"  пусть будет их маленьким капризом. Не исключено что в будущем они и самистанут субэтносом черкесов, раз так любят все черкесское:)

  8. Больше никакие комментарии на тему, прямо не касающуюся кабардинской породы лошадей, опубликованы не будут. Желающие могут обсудить любые другие породы, миксы и т.п. где-нибудь в другом месте, коих полно.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться