Заявление Заместителя председателя Турецкого Великого Национального Собрания Садык Якут о требованиях черкесов о признании геноцида и депортации черкесов Российской империей 9

Заместитель председателя Турецкого Великого Национального Собрания Садык Якут заявил, что требование черкесов о признании их геноцида и изгнания является естественным правом этого народа.


Заместитель председателя Великого Национального Собрания Турции Садык ЯкутаЗаседание Турецкого Великого Национального Собрания состоялось 21 мая 2014 г. под председательством заместителя председателя Садык Якута. Представляем нашим читателям его выступление.

Якут напомнил присутствующим, что сегодня 150-ая годовщина изгнания черкесов с Кавказа царской Россией. Рассказав о том, что война России на Кавказе является одной из самых кровопролитных войн в истории, он отметил, что в этой войне, длившейся несколько столетий, погибло более 500 тысяч кавказцев.

По словам Якута, черкесы были переселены в более 40 стран, но в основном в Анатолию и Румелию, и их трагедия сохраняет свою актуальность и сегодня. Он, в частности, сказал:

"Хотя изгнание из Кавказа является одной из величайших трагедий мировой истории, по отношению к этим событиям почему-то не применяются принципы основных прав и свобод человека, рамки которых определены международными договорами. Нас искренне огорчает тот факт, что не было найдено решение проблем 1,5 миллиона черкесов, ставших жертвами геноцида и изгнания. Оставив свое имущество и родину, эти люди были вынуждены покинуть величавые Кавказские горы, где они жили 5 тысяч лет, по дороге потеряли тысячи людей и с горечью и болью в сердцах добрались до Анатолии. И до сих пор они не отказались от идеи вернуться назад”.

“Право народов,- сказал Якут,- предки которых были изгнаны с родных мест, на возвращение на свою родину, должно быть рассмотрено с точки зрения основных прав. Черкесы имеют естественное право на то, чтобы в странах, где они проживают, им давали двойное гражданство, и чтобы 21 мая был признан днем геноцида и изгнания черкесов".

Sadık Yakut: Çerkez Soykırımı tanınması Çerkezlerin en doğal talepleridir. haber.kafkasdiasporasi.com


геноцид21 маятрауризгнание черкесовтурциязаявление



Комментарии (9)


  1. Черкес  26 мая 2014, 14:49   0

    Мы, Черкесы всего мира были бы благодарны Турецкой Республике, после выступление этих уважаемых политиков если Турецкий парламент признал бы геноцид Черкесов Российским самодержавием без оглядки на РФ. РФ признала же геноцид Армян не оглядываясь на Турецкую Республику!

  2. Giabaggy  26 мая 2014, 19:19   0

    Говори за себя, уважаемый 

    С уважением и от себя неуважаемый Giabaggy

  3. Арминиус  26 мая 2014, 21:17   0

    САХ в одном ЖЖ статья с обращениями Турецких политиков появилась в12-09. , а первый коментарий в 10-49 что за ......

    или в канторе опять машину времени заклинило?

  4. Арминиус, интересно, почему ты у меня это спрашиваешь? ))))

  5. Арминиус  26 мая 2014, 21:44   0

    интересно, почему ты у меня это спрашиваешь? ))))

    Потомушо на 1000000000000 свеовых лет никого нет, а ты тут рядышком и в железках разбираешся !

  6. Арминиус, я могу только предположить, что автор публикации и комментатор находятся в разных часовых поясах.

  7. Бэракъ  26 мая 2014, 22:17   0

    Я псалъэ 1аш1ы, яш1эн джафэдагъэмэ дэигъэп.

  8. Турции самой не мешало бы извиниться за участие в грязных делах на Кавказе 150 лет. А, так - "хорошая мина при плохой игре"..

  9. Ришелье  28 мая 2014, 18:39   0

    Арминиус, я могу только предположить, что автор публикации и комментатор находятся в разных часовых поясах.

    Возможно дело в этом: am, pm.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться