Скульптура Народного героя Кизбеча Шеретлуко – Тыгъужъыкъо Къызбэч13

По заказу фонда содействия сохранению историко-культурного наследия «Наследие» краснодарским скульптором Миграном создана малая скульптура одного из легендарных организаторов массового сопротивления адыгов времен борьбы Черкесии за независимость - Кизбеча Шеретлуко (он же Кзильбеч, Хаджи Хуз-бек, Казбич, известный среди своих соплеменников как Тыгъужъыкъо Къызбэч).


Кизбеч ШеретлукоКизбеч Шеретлуко оставил в народной памяти образ бесстрашного воина и талантливого полководца, духовно богатого и набожного, но чуждого фанатизма, горца, горячо любившего свою Родину и отдавшего за нее все, чем был одарен Богом. К 150-летию окончания Кавказской войны изготовлено 12 экземпляров скульптуры, количество, равное числу звезд  на общенациональном адыгском  флаге, что означает признание Кизбеча общенациональным героем.

Скульптура сделана из бронзы. Ее параметры: высота и длина по 40 см, ширина 20 см. На скульптуре высечены имя героя, на адыгском и  русском языках, и цифры 1-12. К нему приложена аннотация с печатью фонда.

Данная скульптура, оставаясь отдельным самостоятельным произведением искусства, является одновременно и  моделью крупномасштабного памятника герою, который строится в ауле Афипсип Тахтамукайского района Адыгеи.

Фонд планирует наладить изготовление и продажу скульптуры как одну из возможных форм сбора средств на реализацию своих уставных целей, в том числе строительство памятника герою. Но на последующих экземплярах не будут ставиться цифры 1-12.

Желающие приобрести скульптуру могут обращаться в фонд содействия сохранению историко-культурного наследия «Наследие» по адресу: Республика Адыгея, пос. Яблоновский, ул. Космическая, 88, помещение №6.           

Телефоны для справок: +7 (918) 967-40-54; +7 (918)325-68-95;  +7 (918)464-70-71

Фонд черкесской культуры "Адыги"


21 мая 150-летие кавказская война скульптура казбич


Комментарии / 13 из 13


  1. abdzah 26 мая 2014, 22:33 # 0

    Данная скульптура, оставаясь отдельным самостоятельным произведением искусства, является одновременно и  моделью крупномасштабного памятника герою, который строится в ауле Афипсип Тахтамукайского района Адыгеи.

    Огромный респект и уважуха тахтамукайцам и всем тем, кто хоть как-то причастен к строительству данного Памятника!  Будем надеяться, что их примеру последуют.., и в скором времении памятники Кизбечу и другим борцам за независимость Черкессии появятся и в Майкопе, и в Сочи, и в Черкесске и у Нальчике ..!

     

    1. Зауркъан 27 мая 2014, 09:46 # 0

      И  в Хьакурынэхьабле не мешало бы поставить памятник Хъырцыжъ Алэ (Джэнчэтэ Алэ)

      1. Арамбый 27 мая 2014, 14:40 # 0
        Давно пора было поставить памятники,нашим героям.Отдавшие свои жизни за независимость Черкессии.По всему краю рождаются новые памятники Ермоловым,Вельяминовым,Лазаревым и всяким генералам которые приложили руку к исчезновению моего народа.И никто не спрашивал нас хотим мы этого или нет.У нас своих героев предостаточно и каждый черкес должен их знать!
        1. Giabaggy 27 мая 2014, 14:41 # 0

          Не время ставить памятники ))) Ещё не вечер: новые герои на подходе )))

          С уважением к героямподходящий Giabaggy

          1. 0122 28 мая 2014, 01:09 # 0
            Надо бы составить пантеон черкесских предводителей и героев времен Отечественной войны (Хэгъэгу зэуэшхуэ) 1763-1864 гг.
            1. 01223 28 мая 2014, 01:16 # 0
              Кстати, почему Ткачев не выступил с обращением 21 мая по поводу даты, занимающей особое место в истории народа, являющегося коренным в КК? Или ему тоже некогда, проблемы с Приднепровской Черкасией?
              1. Diomedes 28 мая 2014, 04:25 # 0

                Риторический вопрос.

                А почему вообще 150-летие не освещалось на федеральном уровне? Почему тот кто у нас за президента (Владимир Путин) не посчитал нужным сделать хотя бы то, что сделал его предшественник Борис Ельцин 20 лет назад?  Почему нынешнее первое лицо государства настолько забылся, что позволил себе подобные оскорбление и хамство в наш адрес? Почему кто-то до сих пор верит, что это "случайно"?

                Почему в Нальчике собирали журналистов и именем нового местного наместника приказывали им "заткнутся" по теме 150? Почему республиканские масс-медиа не доносят до черкесов Хэкуж информацию из Диаспоры и обращения первых лиц иностранных государств к черкесам в этот день? Почему новый глава КБР зачитал речь, которая заставляет задуматься о том, а нет ли у сего господина раздвоения личности?

                Почему задержали Беслана Теувежа и конфисковали его ленточки, которые он сделал для нас всех? Почему распускались слухи о готовящейся властями провокации под мусульманским соусом с целью отпугнуть робких и сократить количество участвующих в шествии? Почему в Майкопе отменили готовую конференцию и отослали обратно уже СЪЕХАВШИХСЯ участников?

                Да массу можно задать вопросов "почему?", но мы все знаем ответ. А кто не знает, пусть еще порадуется что мы не крымские татары: там людям вообще ОФИЦИАЛЬНО запретили отметить 70-летие своей трагедии, да еще нашли подходящий предлог: чтобы курортный сезон не испортить... Такое вот начало нового попадалова этих несчастных в Россию.

                Придется им привыкать к российской "стабильности". От души им сочувствую и боюсь, как бы не началась теперь у крымских татар знакомая нам всем "борьба с религиозным экстремизмом" в полный рост, которой предшествует "наведенный" квазиджихад, о котором они знать не знали пока жили в Украине.

                Но ничто не вечно под Луною. И это касается всех и всего. Без исключений.

                1. 0122 28 мая 2014, 07:14 # 0
                  Тем временем до Абхазии докатилась весна. Мирные протестующие заняли здание администрации президента и выбрали на митинге народное правительство.
                  1. Арминиус 29 мая 2014, 11:14 # 0

                    И это касается всех и всего. Без исключений.

                    Гдиомед ! Ай молодец ! Дай я тя "расцелую" (у нас непринято)!   Бац-бац и в точку!

                    Ты кажи нам добрый молодец (сделай милость!!!) Шо нам робить с тим урожаем доброго хрену?

                    Мой сосед, одареннный математик, пытался посчитать стоимость Крыма по сегодняшнему курсу газа - результата не дождались (гения унесло в запой, заперся в коморке и второй день громко материт какого-то директора зоопарка).

                     Почему нынешнее первое лицо государства настолько забылся, что позволил себе подобные оскорбление и хамство в наш адрес?

                    В данной ситуации (лицо абсолютно невиновато). Вовсем виновата бом-масса, у которой и АДРЕССА пока немае. Вот как заимеем адресссс где будет прописано много-много (вежливых людей .............) так сразу и выражение того самого лица изменится.

                    1. Апостол Крымнашенский 29 мая 2014, 11:41 # 0

                      Diomedes, на риторический вопрос есть ответ с намеком. 

                      У Рассеи две бяды: дороги и дураки!

                      1. Арминиус 29 мая 2014, 12:12 # 0

                        У Рассеи две бяды: дороги и дураки!

                        Энто старая, раздутая, распиаренная ложь. Беда в Рассее одна и она похоже вечная (все остальные из ней вытекають) стоит она как штатив крепко на трех ногах: тьма, злоба и холод.

                        1. местный 31 мая 2014, 09:25 # 0

                          Diomedes, из уважения к вам решил ответить по поводу слухов "о готовящейся властями провокации под мусульманским соусом", так как это камень и в мой огород, потому что инфу в сеть выложил одним из первых. можете верить, можете нет, но до меня эта информация дошла совершенно случайно. как вы знаете - случайности бывают. после этого стал перепроверять, спрашивать. и выяснились подробности - кто, где, когда. мог бы и всё подробно расписать, но смысл? главное, что акция не состоялась. если считаете иначе, Тхьэ с вами.

                          P.S. к властям и спецслужбам не имею никакого отношения;)

                           

                          1. Diomedes 31 мая 2014, 16:49 # 0

                            Спасибо. Все прошло великолепно: такого 21 мая я не помню с 93 г. Ролики из Нальчика производят очень мощное впечатление.

                            Уважаемый, посетитель!
                            1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                            2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                            3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.