«Научимся жить в новых условиях» 19

Когда речь заходит о репатриации черкесов на Кавказ злые языки «экспертов» начинают толочь воду в ступе. За 20 лет истории черкесской репатриации их доводы так и не изменились. С маниакальным упорством эти пропагандисты продолжают брехать одно и тот же. И прежде всего о неуживчивости черкесов из других стран, "рожденных и выросших в отличной от российской культуре", об их "неспособности принять нашу действительность" и о "чуждости их менталитета". Но сама жизнь опровергает эти надуманные доводы...


Семья 51-летнего репатрианта Исама Сташ – первая, для которой на благотворительные средства приобрели дом в Кабардино-Балкарии:

«Тяжело было очень, конечно. Но зато свой дом. Сам бы я не смог привести его в порядок – мне помогли. Свои 150 тысяч я потратил тут же на ремонт и отопление: почемуто две комнаты отапливались, а две были холодными. А мы же к холодам не привыкли. Первое время подрабатывал ремонтами квартир в Нальчике, потом остался без напарника. Пытался устроиться преподавателем английского языка в школу, но незнание русского сделало этот вариант невозможным. В Сирии, например, для обучения английскому языку никакой другой язык не нужен: все только на английском. Я – профессиональный переводчик, больше 20 лет проработал в министерстве сельского хозяйства в Дамаске. И теперь вот стал сельским жителем и осваиваю свое хозяйство. До этого корову мы только по телевизору видели, сейчас счастливые обладатели своей. Лина делает кабардинский сыр, творог – продаем в Нальчике.

Нам очень помогают соседи: как картошку сажать, как корову доить – всему учат. Не знаю, как бы мы обошлись без помощи Юлика. Вот он как раз рассаду помидоров только что подарил. Мы очень сдружились, хотя он ни слова на нашем языке, я еле-еле осваиваю русский. Как оказалось, для доброты один язык не нужен: все без слов ясно.

Одно могу сказать: как бы тяжело нам ни было сейчас, это не сравнится с тем страхом, который мы пережили, когда по нашему дому стреляли из автоматов. Мы здесь, мы дома. Мы научимся жить в новых условиях».

78-летний Юлий Пшекап рассказывает, что не сразу наладил контакт с новыми соседями: «До них тут жили не очень дружелюбные люди. Чувствовалось отчуждение, на контакт не шли. И когда появились сирийские черкесы, думал, они уж тем более будут замкнутые. Тут же четыре семьи сразу обосновались, потом еще восемь.

Казалось, вот и будут между собой общаться. А потом Исам ко мне обратился за помощью: ему корову нужно было купить. И потопали мы с ним в соседний хуторок. Потом еще и еще. Я у них этот… как его… консультант по сельскому хозяйству. Один же живу. И в какой-то момент понял, что отношусь к нему, как к сыну. Или как к племяннику, скорее. Замечательные же люди. Сколько тепла от них! По-моему, они даже не знают, что такое злоба, склоки. Трое сыновей таких воспитанных… Приятно смотреть на них, как они между собой общаются, хоть и не понимаю ничего.

Конечно, они совершенно не приспособлены к сельской жизни. Но посмотрите на них: работают, как могут, все время спрашивают и готовы учиться всему. Вот бы и среди наших людей таких было больше. Может, по-другому и жили бы. Помогли бы им трудоустроиться, а? Не протянут же они на земле одной. Не скоро выйдут из них фермеры. Они, вон, на четыре семьи смогли приобрести одну садовую тачку в складчину. Теперь мечтают о культиваторе. А я тут уж помочь не могу…»

Благовещенка, Прохладненский район, КБР

Газета Юга №21


сириярепатриациякбрпрохладный



Комментарии (19)


  1. Къэралби  30 мая 2014, 13:01   0

    Ничего, поживут в России наберутся и злости и невежества.

  2. Adamey  30 мая 2014, 20:20   0

    Упсэу, утхъэж Юлий Пшекап! Исам Сташ, УНАГЪУЭР ХЭКУРЫС ХЪУЖАЩ, ТХЬЭМ ФИГЪЭ1УЭТЭЖ!!!

  3. Черкес-01  30 мая 2014, 20:42   0
    Давно и часто общаюсь с черкесскими репатриантами. С сожалением для местных и с уважением к вернувшимся должен отметить, что репатрианты в основной своей массе более дружелюбны, корректны , вежливы, порядочны и в целом лучше воспитаны. Они начисто лишены российского хамства и немотивированной агрессии. Чтобы вызвать с ними конфликт, нужно очень постараться. Поэтому вопрос стоит не о том, чтобы они ужились с нами, а чтобы мы с ними. Окидывая взглядом своих соседей из числа местных и знакомых семей репатриантов, ловлю себя на мысли, что с репатриантами во многих случаях гораздо комфортнее.
  4. АРАМБЫЙ  31 мая 2014, 10:37   0
    Если Черкесы хотят воссоединиться,то где,мы спрашиваем,если не на исторической Родине.Что тут такого сверхъестественного и не понятного,спрашиваем у тех политиков,которые противятся этому.Ответа нет!
  5. Giabaggy  31 мая 2014, 14:25   0

    Если Черкесы хотят воссоединиться ...

    Уважаемый, вам нужно подняться до нашего и не очень уровня ))) Тогда и произойдёт воссоединение )))

    С уважением и воссоединением
    до уровня
    Giabaggy

  6. инал  31 мая 2014, 14:32   0

    жэбэгъы по вашему нам всем надо покинуть родину? Или  есть предложение ? Конкретное

  7. адыга  31 мая 2014, 14:37   0

    Пока мы "раговоры разговариваем", армяне уже заселили весь Западный Кавказ. Если кто хочет вернуться на Родину, то возмжности всегда есть - можно жениться, выйти замуж...Но им еще подавай условия, которых нет у местных черкесов. Плохому танцору всегда что то мешает. В последнее время, у черкесов появилась новая черта, не присущая нашим предкам - вечное нытье и постоянные жалобы, что нас обижают - это не прибавляет уважения с стороны других народов.  По повду мнения, что вернувшиеся "более дружелюбны, корректны,вежливы,порядочны и в целом лучше воспитаны " - я бы не был так катигоричен и у нас достаточно таких, просто плохое сразу бросается в глаза. Когда они приехали на Родине это одно поведение,  когда ты к ним приедешь - они лишнюю копейку не потратят на гостья - чай , орехи и свободен. Все остальное капризы за свой счет. А когда они к нам приезжают, их неделями возят куда только можно и все капризы за счет принимающей стороны. Вежливых, корретктных, воспитанных... народов много, а главная "фишка" черкесов - гостью все, себе то, что останется соблюдается только на Кавказе. Без этого черкес не черкес.

     

  8. Giabaggy  31 мая 2014, 14:40   0

    Смотря что Вы называете родиной ))) Для меня родина там где я живу сейчас и сегодня )))

    С уважением и на родине 
    живёт
    Giabaggy

  9. Черкес  31 мая 2014, 15:51   0
    У черкесов есть один единственный знаменатель, к которому они должны прийти. Это Адыгэ Хабзэ и Адыгагъэ. И не в лубочно-декоративном смысле, а в самом полном и глубинном, который порядком растерян. Возвращение в Адыгство есть ответ на все вызовы, внутренние и внешние. Адыгство вернет народу силу и разум, а они дадут возможность избрать и одолеть верный путь к ренессансу.
  10. Giabaggy  31 мая 2014, 17:50   0

    У черкесов есть один единственный знаменатель, к которому они должны прийти. Это Адыгэ Хабзэ и Адыгагъэ. .... Возвращение в Адыгство есть ответ на все вызовы, внутренние и внешние. 

    Согласен, уважаемый

    И разделяю ваши взгляды. Только, Вы забыли упомянуть Адыгэбзэ, на котором собственно и зиждется Адыгэ Хабзэ и АдыгагъэАдыгэ Хабзэ - черкесская власть (кроме всего прочего), а Адыгагъэ - черкесский образ жизни (кроме всего прочего). Таки образом, мы должны ориентироваться на Адыгэбзэ, Адыгэ Хабзэ и Адыгагъэ. И всё будет тип-топ ))) 

    Адыгство вернет народу силу и разум, а они дадут возможность избрать и одолеть верный путь к ренессансу.

    Ну, кто бы сомневался.  

    С уважением и сомневался  
    ну 
    Giabaggy

  11. Черкес  31 мая 2014, 18:48   0
    Знание родного языка по умолчанию является неотъемлемой частью Адыгства.
  12. Черкес  31 мая 2014, 21:01   0
    Я точно знаю одно: если черкесскими диаспоральными массами овладеет непреодолимое желание вернуться на историческую родину, никто и ничто не сможет их остановить. Существует множество механизмов добиться такого права при наличии мощного фундамента в лице этих самых масс. Режима наибольшего благоприятствования как для евреев в Израиле или немцев в Германии не будет никогда. Надо это обстоятельство принять как данность и строить планы на будущее с ясным пониманием реальности. Другими словами, сионизм породил алию (репатриацию евреев), а не наоборот.
  13. Giabaggy  31 мая 2014, 21:11   0

    Знание родного языка по умолчанию является неотъемлемой частью Адыгства.

    Нет, уважаемый, это Адыгагъэ и Адыгэ Хабзэ являются неотъемлемой и составной частью Алыгэбзэ ))) А почему, догадайся сам и по умолчанию ))) 

    С уважением и по умолчанию 
    догадался 
    Giabaggy

  14. адыга  31 мая 2014, 23:08   0

     Режима наибольшего благоприятствования как для евреев в Израиле или немцев в Германии не будет никогда

    Я бы не стал так котигорично утверждать. Если вместо советников армян, которые окружают путина со всех сторон, посадить советников черкесов, то все сразу поменяется. Вообще то русские не до такой степени против возвращения черкесов, как армянское окружение президента. 

  15. КЪЭК1УЭЖЫНУ ХУЭМЕЙХЭР КЪЭЗГЪЭЗЭЖХЭР ЗИ ЖАГЪУЭХЭМ КЪЫРАГЪЭБЛЭЖУ ХЪУНУЩ,- къызжи1ащ ХЭКУРЫС хъужа АДЫГЭЛ1ЫМ!!!

  16. Къэралби  02 июня 2014, 08:45   0

    Giabaggy, если все думают так, как ты то это катастрофа для нашего народа, у настоящего адыга есть только одна Родина, но это не значит , что не нужно любить государство которое тебя приютила. 

  17. Giabaggy  02 июня 2014, 13:13   0

    если все думают так, как ты то это катастрофа

    Есть такое русское и не очень приятное выражение: "чья бы корова молчала" ))) Уважаемый, родина там, где ты живёшь. Если Вы родились и живёте в России, то Ваша родина - Россия. Ваша государство - Россия. Вы носите российский паспорт. Россия Вас кормит и защищает. Россия Вас обучает. Вы служите России. Вы рождаетесь и умираете в России ))) Одним и не очень словом, Россия - Ваша родина. Или не так, уважаемый? Вы можете отрицать это? Я всего лишь так думаю, а Вы так живёте 24 часа в сутки, уважаемый ))) 

    С уважением и не живёт 
    так 
    Giabaggy

  18. Къэралби  02 июня 2014, 13:52   0

    Giabaggy, да Россия моя Родина но только потому, что волей обстоятельств Черкесия оказалось на территории этой страны. А вы уважаемый можете до изнеможения любить страну в которой живете но Родиной она для вас и даже для ваших потомков не когда не станет , вы всегда будете "хэхэс" .

  19. АДЫГЭМ и ХЭКУР АДЫГЕЙРАЩ (ЧЕРКЕСИАРАЩ)!!! ХЭКУМ и Ц1ЫХУР ХУИТУ МЭПСЭУ!!! ХУИТЫНЫГЪЭР ХАБЗЭЩ!!! ХЭКУР, ХАБЗЭР, ТХЬЭР ЗЫЩ!!! (УРЫСЕЙ ФЕДЕРАЦЭР-ХАБЗЭНШЭЩ, ИМПЕРИЕМ и къутахуэщ, к1уэдыжынущ!!!). БЗЭ-ХАБЗЭ-АДЫГЭ-АДЫГАГЪЭ-ХЭКУ-ТХЬЭ-ХУИТЫНЫГЪЭ-ГЪАЩ1Э!!!


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться