Родион Кашукоев: «Я не считаю, что своим плакатом нарушил закон, совершил какое-либо правонарушение» 13

В Правозащитный центр обратился житель г. Нальчика Кашукоев Родион Михаилович, задержанный правоохранительными органами 21 мая на траурном митинге, посвященном 150- летию окончания Русско-Кавказской войны. Как следует из заявления, поводом для задержания явился плакат с лозунгами, который он держал на митинге.


Фото kavkaz-uzel.ruВ обращениях адресованных Правозащитным Центром в Прокуратуру КБР и Следственный комитет  КБР указывается, что факт задержания Кашукоева Р.М. является  нарушением его конституционных прав и просит провести  тщательную  проверку в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ.

Заявление.
 

21 мая 2014г. я принимал участие в мероприятиях, посвященных 150-летию окончания Русско-Кавказской войны в сквере Свободы в г. Нальчике. В мероприятии приняли участие несколько тысяч человек, а также руководство Кабардино-Балкарской республики.

Среди принимавших участие в мероприятии - митинге и минуте молчания было много людей, державших в руках плакаты различного содержания. У меня в руках также был плакат с надписью, обращенной к памятнику «Древо жизни»: «У империй один конец», с другой стороны плаката, обращенной к участникам митинга «Спасибо предкам не клявшимся в верности оккупантам Российской империи».

Я пришел на митинг примерно без двадцати минут двенадцать. Выслушал речи министра культуры КБР, Президента МЧА, врио главы КБР и др. После минуты молчания  и возложения цветов я развернул плакат. Минут десять я держал плакат, видел, что на него смотрят сотрудники полиции. Через десять минут они все же подошли и потребовали убрать плакат. За меня вступились незнакомые мне люди и сотрудники отошли. Через некоторое время они вернулись, по всей видимости, со старшим. Они выясняли мои данные, адрес. Я не сказал. У меня отобрали плакат. Я остался на месте, подходили люди с детьми, которые поддерживали меня и мою позицию. Потом на какое-то время, минут на 10, силовики отошли, те, которые в форме. Потом я стал замечать силовиков в гражданской форме. Как-то я их уже видел. Подошел еще кто-то, вроде из активистов, тоже поддержал меня, а потом предложил отойти. Мы отошли в сторону ул.Кабардинской, где опять же были представители силовых структур. У меня опять стали спрашивать мои данные, но после некоторого времени разговоров все же не дал их. Тогда со словами «Ну, раз не говоришь-иди» мне пожелали счастливого пути. По ул. Кешокова я дошел до ул. Шогенцукова и повернул в сторону ул. Ногмова. Не доходя до ул. Ногмова на нечетной стороне я зашел в магазин, купил сок, а на выходе меня встретили несколько человек из числа силовиков, среди которых были и те, которые были на митинге. Мне предложили проехать в отделение полиции для установления моей личности. Я спросил: «А если скажу-отпустите?». Мне ответили, что нет. « Тогда поехали»- сказал я и меня доставили в отдел по ул. Байсултанова. Там я провел примерно 2 часа. За это время с меня сняли отпечатки пальцев, сфотографировали в фас и профиль, взяли письменное объяснение.

Я не считаю, что своим плакатом нарушил закон, совершил какое-либо правонарушение. Считаю, что напротив, реализовывал на практике конституционное право на свободу выражения своего мнения и по настоящее время от своего мнения не отказываюсь. Поэтому считаю незаконными действия силовиков всех структур по противодействию мне выражения своего мнения, фактическому задержанию, фотографированию и снятию отпечатков. Тем более в такой день-150-летия окончания Русско-Кавказской войны.

Кашукоева Р.М.


геноцид21 маяизгнание черкесовкавказская войнакабардино-балкариядавлениеполициямитингплакатзаявление



Комментарии (13)


  1. Къэралби  06 июня 2014, 09:42   0

    Димократия по русски.

  2. Нальчик  06 июня 2014, 09:52   0

    холуйство становится главной проблемой

  3. Нальчик, скорее всего не холуйство, а "система получения баллов" в аппарате силовых структур.

  4. Как я понял из статьи, никаких обвинений не предъявляли, и уголовного дела не открывали пока?Скорее всего наполняют базу данными черкесских активистов, волнует другое, значит они ( силовые структуры ) считают, что она им понадобится. И то что они это делают откровенно и открыто, заставляет задуматься???
  5. Giabaggy  06 июня 2014, 12:14   0

    Димократия по русски.

    Это ваша родина, уважаемый ))) А родину нужно любить и уважать ))) Чем вы не довольны? Всё путём ))) 

    С уважением и путём 
    всё 
    Giabaggy

  6. Giabaggy:

    Это ваша родина, уважаемый )))

    Giabaggy

    Я конечно подозревал что ты с другой планеты, но то что ты, ну с очень далекой планеты, я даже себе представить не мог.

     

  7. Giabaggy  06 июня 2014, 15:47   0

    Я конечно подозревал что ты с другой планеты, но то что ты, ну с очень далекой планеты, я даже себе представить не мог.

    Ну, уважаемый, я об этом открытым и не очень текстом говорил: я с планеты Марс ))) Добро пожаловать, на Марс ))) Здесь вы можете ходить с любым и не очень плакатом и с любой и не очень надписью )))

    С уважением и надписью 
    здесь ходит 
    Giabaggy

  8. Giabaggy  06 июня 2014, 15:48   0

    Как я понял из статьи, никаких обвинений не предъявляли, и уголовного дела не открывали пока?

    Значит пошлют на Украину ))) 

    С уважением к Украине 
    значит 
    Giabaggy

  9. Giabaggy  06 июня 2014, 16:06   0

    ... скорее всего не холуйство, а "система получения баллов" в аппарате силовых структур

    Уважаемый,

    это ваша родная и не очень "система" и ваши родные и не очень "структуры" ))) В чём проблема? ))) Обясните мне бестолковому ))) Совсем запутался в ваших родных и не очень местах ))) 

    С уважением к родным 
    совсем не местный 
    Giabaggy
     

  10. Родион, уи ТХЫГЭХЭМ, ГУПЩЫСЭ КУУ хэлъщ!!! Дэ, иджырик1, гупщысэ къузак1э дызэхэтщ!? Ди ХЭКУР, ди ХУИТЫНЫГЪЭР зыубыдахэр, илъэсщищ  (300) хъуауэ БЗАДЖЭНАДЖЭ гъуэгумыгъуэм тетщ. ИГЪУЭ хъуащ ар къыдгуры1уэу, ХАБЗЭМ тету, ХЭКУР, ЛЪЭПКЪЫР, ГЪУЭГУ МАХУЭ ДЫТЕХЬЭЖЫНУ!!! РОДИОН, ГЪАЩ1ЭБЭ ДАХЭ, ТХЬЭМ къуит!!!

  11. щылыч  25 июня 2014, 10:29   0
    Уважаемая администрация, я так и не получил письма активации. С чем это может быть связано ?
  12. щылыч  25 июня 2014, 10:35   0
    В "национальной" "республике" боятся с нацией ))) Похоже это их единственное предназначение. Давайте хоть переименуем для порядка - Национально Пыточные Организации )))
  13. щылыч, причин может быть много.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться