Ветхий дом для сирийских черкесов13

Соотечественники из Сирии приезжают на Кавказ не первый год. Но власти пока не торопятся им помочь


Черкесский мальчик-репатриант из СирииВойна на востоке Украины продолжается, и из соседнего государства до сих прибывают беженцы. Людей, как правило, привозят в северокавказские регионы. Сюжеты об этом транслируют по федеральным телеканалам. Главы регионов лично встречают автобусы с беженцами, следят за их расселением, обещают лучшие условия, возможность остаться жить в регионе навсегда и получить российское гражданство.


Пожалуй, это вправду лучшая помощь и поддержка, которую сегодня может оказать Россия гражданам Украины, пострадавшим от войны. Но не секрет, что они не единственные, кому нужна помощь. На волне украинских событий и СМИ, и, кажется, власти совсем забыли о сирийских черкесах. Пока поддержку им, желающим вернуться на историческую родину – Северный Кавказ, оказывают только неравнодушные люди.

Ольга Эфендиева из Кабардино-Балкарии - одна из таких неравнодушных. Она, наряду с другими волонтерами, помогает тем, кто приехал из Сирии и старается устроить жизнь в КБР. О том, как общественные организации обходятся без поддержки местных властей и пытаются своими силами помочь беженцам, Ольга рассказала в интервью «Кавказской политике».

- Расскажите подробнее о вашем волонтерском движении. С чего оно начиналось?

- На общечеркесском сайте elot.ru была создана группа помощи черкесам из Сирии. Там мы и начинали свою деятельность. Объявляли сбор средств, размещали информацию о расходах и приходах денег, писали о конкретных проблемах.

Потом сайт был закрыт, и мы продолжили деятельность на портале "Голос Черкесии", но он тоже закрылся. Тогда пришла идея создать группу в Facebook. С начала января текущего года стали собирать людей через нее, и, нужно признаться, что в социальную сеть подтянулось даже больше желающих помочь.

Я сама присоединилась к волонтерскому движению только в январе прошлого года, когда узнала, что существует такая проблема. Я думала, что у соотечественников из Сирии все нормально, живут в санаториях, питаются, ни в чем не нуждаются особо. По крайней мере, так писали в газетах. Для меня и многих других было неожиданностью, что им нужна помощь.

- Сколько черкесов из Сирии уже приехали в Россию?

- С начала 2012 года к нам приехал 1081 соотечественник из Сирии, 111 из них – это граждане Российской Федерации. В 2013 году — 380, а с начала 2014 — 111. Это официальные цифры. Приток, как вы понимаете, с каждым годом уменьшается.

- То есть около 2000 сирийских черкесов сейчас в республике? Где они живут, есть ли у них работа, средства для жизни?

- Я могу судить только о нашей республике. Кто-то живет в санаториях. В Нальчике в них сейчас находятся 221 человек, из них 46 детей. Сколько живет в домах, точно сказать не смогу, знаю, что всего беженцам дали 20 домов.

Пока никто, кроме волонтеров, не помогает сирийским черкесам учить русский язык

Основные проблемы большинства – это, в первую очередь, отсутствие нормального жилья и постоянного заработка. В основном все перебиваются временными подработками. Мужчины чаще работают на стройках, занимаются ремонтом квартир, но работа все равно есть не у всех.

Обучение русскому языку – это тоже немаловажная проблема. Взрослых и даже детей пока что обучают волонтеры.

Правда, на днях пришла информация, что общественная организация «Амра» выиграла грант и будет проводить обучение по программе «Русский язык для начинающих», рассчитанной на 180 часов занятий с репатриантами в количестве 40 человек. Но это только частично будет решать проблему.

Пока мы справляемся силами одного очень хорошего учителя – Марины Тхакаховой. По образованию она филолог-преподаватель. Ее тоже нашли волонтеры. Она сама родом из Кабардино-Балкарии, много лет прожила в Сирии, приехала с началом войны. Проводит занятия с беженцами два раза в неделю. У нее несколько групп, в общей сложности она обучает около 80 человек. Какой-то школы под это, конечно, нет – занятия проходят в санатории «Терек». Она даже в этом году подготовила детей к ЕГЭ. К ней ходили шесть человек, и они, к слову, все успешно сдали экзамен.

- Если остановиться на обучении, как обстоят дела с совсем маленькими детьми?

- Здесь не так все гладко, как хотелось бы. Детские сады – это дорогое удовольствие для беженцев. Садик для них стоит столько же, сколько и для остальных граждан. Родительский взнос для детского садика в среднем составляет 1110-1200 рублей. Кому-то покажется, что это не такая большая сумма, но для них 1000 рублей – немалые деньги.

- Чем именно вы помогаете людям, как работают волонтеры?

- Мы приобретаем медикаменты – это одна из самых затратных статей бюджета. Привозим продукты. Ездим по санаториям, смотрим, в каких условиях живут люди. К сожалению, мы не можем помочь им купить самое главное — свой дом. Это под силу только крупным бизнесменам, которые, кстати, и приобрели те 20 домов.

- Сейчас к вам в регион прибывают не только сирийские беженцы, но и украинские. Не хотелось бы сравнивать, но все же интересно, как живут они?

- Я не хочу сравнивать с другими беженцами, это неправильно. Откуда бы люди ни приехали, они всегда беженцы, с ними случилась одна беда. Как показывают по телевизору, их принимаю очень хорошо, но нужно заметить, что я сама не ездила и не смотрела.

Вот у сирийских была. Видела эти санатории и гостиницы, в которых размещали людей.

Обшарпанные здания. Периодически то свет отключат, то воду, то и свет, и воду, и отопление одновременно.

В санатории «Терек», например, где живут сейчас люди, идут ремонтные работы. Репатриантам в прямом смысле приходится ночевать, готовить, заниматься детьми в помещениях, где проходит ремонт. Многие заболевают, и трудно не заболеть, когда все стены в грибке. В коридорах небезопасно находиться, так как в любой момент с потолка может обвалиться штукатурка. Условия, мягко говоря, не лучшие для жизни.

Власти КБР пока не знают, как решить проблему сирийских беженцев

- А местные власти принимают какое-то участие?

- Не так давно мы составляли обращение на имя Юрия Кокова. Нам даже пришел ответ, но дело пока не сдвинулось с мертвой точки, так как правительством Кабардино-Балкарии реального выхода из ситуации еще не найдено. Люди продолжают жить в неважных условиях.

Да, есть грант на изучение русского языка, про который я ранее говорила, есть акции, сборы, благотворительные мероприятия. Жители КБР не бросают никого в беде, но помощь нам бы не помешала.

 

Кавказская политика

Фото (facebook-группа "Помощь соотечественникам из Сирии"): Черкесский мальчик-репатриант из Сирии.


Комментарии / 13 из 13


  1. Щ1алэф1 06 июля 2014, 16:46 # 0

    Это и есть двойной стандарт Российских властей. Украинским беженцам открыли границы, а Сирийским беженцам, Черкесам, закрыли границы!

    1. Dadu 06 июля 2014, 19:38 # 0

      Пока никто, кроме волонтеров, не помогает сирийским черкесам учить русский язык

      Помнится не так давно кое кто призывал к популиризации волонтерского движения в России, по моему даже обещали поддержку на "каком то" уровне, но видимо черкесские волонтеры "лицом не выши", лодно финансово-материальная поддержка, об этом и мечтать не приходится, но хотя бы добрым словом поддержать, видимо слабо???

      1. Diomedes 06 июля 2014, 20:03 # 0

        Занятно, что в Кабарде настолько маргинализован ГОСУДАРСТВЕННЫЙ черкесский, что черкесу с черкесским жить на родине и нельзя. 

         

        1. адыг 06 июля 2014, 23:29 # 0

          Неужели так трудно понять, что черкесам из Сирии не помогают местные власти не потому, что не могут. Наоборот, специально ставят их в невыносимые условия, чтобы у других не возникало ни малейшего желание вернуться на Родину. И не вижу никакого смысла мусолить эту тему в настоящее время. Я не хочу хвалить местные власти, говоря, что они все лишь исполняют то, что им говорят из Москвы. Невозможно не заметить, что они по стахановски, почему то всегда перевыполняя планы, чтобы не дай бог, не возникло не малейшего подозрения в их полной лояльности Москве.                                                                                                                                 Что касается беженцев из Украины - очень странно, что их не везут в Чечню, Ингушетию или Дагестан. Это было бы намного логичнее.

          1. инал 07 июля 2014, 15:55 # 0

            Везут и в Чечню и Дагестан. Сам там был.  За Ингушетию  не знаю

              1. Arminius 07 июля 2014, 19:05 # 0

                http://www.kommersant.ru/doc/2415595

                Диомед, заглянем еще разок в прошлое, (24.02.2014. сразу, после того как стало ясно, что задавить Майдан у них не выйдет,  депутат от лдпр Илья Дроздов внес законопроект) попробуем "соединить точки", это интереснее темы: что и почему маргинализировано.

                ..."в ближайшее время на территорию РФ возможен огромный приток граждан Украины с просьбой о предоставлении им статуса беженцев»,— отмечает автор законопроекта, добавляя, что приток русских в РФ необходимо стимулировать и предотвратить «масштабную замещающую миграцию из государств Азии»." ...

                   Все "славные "дела завершены, теперь можно ("С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ") и на каникулы до сентября ! Если, конечно, завтра, вдруг! Верховнеску  мобилизацию не объявит...

                1. Arminius 08 июля 2014, 09:58 # 0

                  Рамзан, про "внутрикавказские противоречия и их  обострения", была хорошая речь на Генассамблее ООН в сентябре2013. Не понятно только, почему главные специалисты по противоречиям и обострениям не стали ее слушать?

                  1. Щ1алэф1 10 июля 2014, 11:14 # 0

                    Теперь мы видим истинное лицо руководителей  Черкесских республик!!! Черкесам, переселенцам из Сирии ветхое жилье а украинским беженцам санатории и дома отдыха!!! И еще с правом работы!!!! Махуэф1 Тхьэ къывит. Жасусхэр емынэм ихь!!!

                    1. Arminius 10 июля 2014, 20:44 # 0

                       

                      "Считаю, что мы, живя в великой стране - России, которая сегодня делает все для сохранения и развития нашего народа, не имеем морального права просить о чем-то тех, кто уничтожает и подвергает свой собственный народ геноциду."


                      Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1819416.html#ixzz375GktzvE
                       Интересно: что курят на ВГТРК КЧР, чем платят и сколько. 
                      1. щылыч 11 июля 2014, 13:23 # 0
                        Сегодня то многие прозрели, это да, но вот что многие говорили вчера и будут говорить завтра, это еще не известно. Известно то что у многих короткая память. Так что тему надо не только приложить к Делу, но поддерживать, поддерживать и еще раз поддерживать. Точно так же как манипуляторы не устают поддерживать свою ложь и дезинформацию !А давить не на кремль - до него не дотянемся - а на тех кто не выполняет своих прямых обязанностей ! Прямых обязанностей ! А именно - тех кто называет себя главами и правительствами национальных республик ! Им очень выгодно чтоб мы ограничились выпуска нием пара в интернете...
                        1. Diomedes 14 июля 2014, 19:01 # 0
                          В Адыгею с начала года прибыло 1500 беженцев из Украины

                          14.07.14, 09:55 Адыгея

                            

                          11 и 12 июля в Адыгею доставлены две группы беженцев. Около 250 человек, в основном женщины и дети, размещены в пунктах временного размещения, находящихся в станице Ханской и на базе общежития профессионального лицея №6 в Майкопе. 14 июля ожидается прибытие очередной группы вынужденных переселенцев. 

                          По состоянию на 13 июля в пунктах временного размещения в Адыгее проживают 423 гражданина Украины. По данным регионального отдела Федеральной миграционной службы в республику с начала года прибыло и зарегистрировалось 1499 граждан Украины. 

                          "С момента активного процесса по приему вынужденных переселенцев в Адыгее подготовлено и развернуто 8 пунктов временного размещения, где есть все необходимое для жизнеобеспечения, создан запас продуктов питания, обеспечена медицинская, психологическая и социальная помощь", – пояснили в ГУ МЧС РФ по РА.

                          1. surrealist 15 июля 2014, 14:32 # 0

                            добро как есть добро. НО! делая вывод на основании прочитанной статьи - власти решают проблему оттока славянского населения из СКФО переселяя в регион беженцев с Украины. социально и морально не адаптированных нуждающихся в поддержке людей направили в регионы с множеством экономических политических социальных трудностей. кроме прочего в регионах присутствует террористичекая угроза как доказательство имеющихся неурядиц... мне думается что родное государство не помогает людям но заинтересовано в эскалации напряженности в регионе. очевидно в управлении обществом руководство прибегает к народному фольклору - по клину бьют клином. авось выйдет! ах ты же мой родной - русский авось!)) и все у тебя через правильное место!


                            p.s.
                            соглашусь с Щ1алэф1. мы не можем принять наших братьев даже если готовы! и это несправедливо!
                             

                            Уважаемый, посетитель!
                            1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                            2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                            3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.