Черкесов: власти КЧР не хотят знать о существовании сирийских беженцев

За время трехлетнего конфликта в Сирии в Карачаево-Черкесию переселились около 30 сирийских черкесов. За несколько месяцев обострившейся ситуации на Украине в республике нашли приют около 350 украинских беженцев. Руководитель движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Мухамед Черкесов рассказал порталу «ПОЛИТКА09» о «двойных стандартах» власти в отношении зарубежных соотечественников.

 Мухамед ЧеркесовКто и как помогает сирийским черкесам в республике?

Власти, конечно, безучастны. Они вообще ничем нам не помогают. Помощь оказывают «Адыгэ Хасэ» и неравнодушные люди. Где-то, к сожалению, наших сил и средств не хватает. А власти и не хотят знать о существовании сирийских беженцев. Они делают вид, будто их нет.

В каком положении находятся репатрианты из Сирии?

Сразу скажу, что ни один сирийский репатриант не имеет статуса беженца, в политическом убежище тоже отказывают. Большинство сирийских черкесов просили статус беженца, однако всегда получали отказ. Поэтому сирийских беженцев мы вынуждены приглашать по закону на три месяца в качестве гостей. В связи с этим, возникает очень много бюрократических проблем.

Как у нас обстоят дела с оказанием медицинской помощи сирийским черкесам?

Медицинскую помощь они получают в экстренных случаях. Получают, потому что у них есть все необходимые документы: медицинский страховой полис и другие. Даже ИНН есть, без которого ничего не сдвинется с места.

Что вы думаете по поводу радушного приёма украинских беженцев властями КЧР и других регионов?

Я рад, что к украинцам проявили радушие, хоть, и по приказу сверху. Но я в это радушие не очень-то и верю, потому что радушие не может быть избирательным.

Если у власти было бы радушие, то оно проявилось бы и в отношении сирийских беженцев. Это показное радушие. И если уж не помогли сирийцам, то пусть хоть украинцам помогут, и не важно, с какой целью.

Вообще, у властей появилось много проблем сейчас с этими украинскими беженцами. Им нужно создать комитет по оказанию помощи  соотечественникам. Мы в своё время много раз просили о создании такого комитета. Такой комитет есть в Республике Адыгея, он есть и в КБР. Когда я просил о создании данного комитета, мне говорили: «зачем нам комитет по оказанию помощи черкесам?». Сейчас комитет нужен для украинцев, но его так и не создали. Вопрос – почему?

Как вы отнеслись к прошедшему в Черкесске рок-концерту против войны на Украине?

На мой взгляд, это чисто пропагандистское мероприятие. Думаю, вряд ли там хоть кто-то задумался над его названием и его сутью.

Не обидно ли Вам, что отношение к сирийским черкесам и войне в Сирии совсем другое, нежели к украинским событиям?

Не обидно. Я знаю, что такое российская власть и российское руководство. Если они сами не переживают по поводу политики двойных стандартов в отношении соотечественников, то мне не обидно, абсолютно.

Я знаю, какое отношение к черкесам у руководства России, и это  же отношение у руководителей КЧР. Кстати, плохо или хорошо, но в Адыгею и в КБР переселились несколько сотен сирийских черкесов. Пусть это очень мало, но в КЧР сирийских беженцев всего лишь около 30.  Думаю, это показатель… Кто хотел в регионах хоть как-то помочь, тот помог. А вообще для меня главное – отношение моего народа.

А в России всё всегда решал один человек. Сердце нынешнего руководителя к черкесам черное. Поэтому помощи мы уже не ждём. Хотя я не знаю, что такого черкесы сделали России, что она так относится к нам.

На Кавказе раздаются голоса о том, что регион и так густо заселён, зачем украинских беженцев везут сюда, а не в пустующую Россию. Что Вы думаете по этому поводу?

В своё  время, когда речь шла о сирийских беженцах, о соотечественниках, Россия исключила из зон размещения КБР, КЧР, Республику Адыгея, обосновывая это тем, что эти регионы густонаселённые. Даже прозвучала фраза о том, что здесь избыток рабочей силы.  Теперь, как ни в чём не бывало, украинских беженцев заселяют  в эти регионы. Вот и задумайтесь… Двойные стандарты везде и во всём.

Несмотря ни на что, черкесы как и все другие народы, проживающие на территории России, будут по мере сил и возможностей помогать украинским беженцам.

Я не хочу вдаваться в подробности того, кто виноват в украинской войне. Итог – это то, что гибнут простые люди. И помочь им — это долг всех людей. У черкесов всегда было принято протягивать руку помощи попавшему в трудную ситуацию. Как бы там ни было, я думаю, нам не стоит нарушать устои предков.

 Ирина Гутякулова,  Ася Капаева

Политика09

Комментарии 32

  1.  Уже не надеялся,но пришёл ответ на моё письмо,направленное и.о. президента КБР Ю.А.Кокову по вопросу помощи адыгам-сирийцам. Подписано Д.Гергоковым. Ответ на 5-ти страницах.

     Если кратко-пишут,что помощь соотечественникам,проживающим за рубежом(в частности-адыгам-сирийцам)-это приоритетное направление во внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии КБР...

     Перечислено-сколько приехало,как и чем им помогают. Мол и концерты проводятся-благотворительные в помощь адыгам из Сирии и медицинскую помощь оказывают им бесплатно,учат специальностям и языкам.

     В числе помощников-перечислены разные организации,местное отделение Единой России,местная МЧА,общественная организация "Помоги ближнему" ,волонтёрская организация Духовного управления мусульман КБР,"Пэрыт" (ныне как я понимаю не существующий),университет им. Бербекова,частные лица и другие.

     Среди репатриантов,помимо адыгов,перечислены балкарцы,чеченцы,дагестанцы,осетины и русские.

     Такой в общем ответ...

     Не берусь судить насколько всё это правда.

     

     

     


     

  2. щылыч:
    Dadu, да - пора мой друг, пора ))) вот уж 150 лет тому назад, до возникновения всем мешающих соц-сетей, как пора. Только и слышим - пора, надо, необходимо, сверх-необходимо. И это правильно - уже через это "пора" есть реальные результат - теперь под казацкие нагайки и в санатории для луганчан, братья черкессы валом повалят ! ))) Поздравляю всех с плодами мудрейшей политики !

    Чушь не неси....., или тебе только побазарить?

  3. щылыч  24 июля 2014, 11:13 0
    76AUA, это все правда - они помогут кому угодно только не человеку выросшему вне зоны. Не зарубежному адыгу. Неужели адыги из зоны не понимают что наплыв большого числа людей не умеющих распиливать, давать взятки, обманывать, продаваться, итд итп - это все жизненно опасно для существующей системы ? Только под сильнейшим народным давлением они могут такое допустить. Чтобы их не скинули напрочь. Понимая что просто выгадывают время.Но поймут ли зэки истину сказанную простыми словами - большой вопрос...
  4. щылыч:

    Dadu, то есть в ответ на предложение требовать с наших представителей исполнения ими своих обязанностей, и в частности - обеспечения как минимум равных условий для беженцев и репатриантов, ты как "альтернативное" выдвигаешь призыв кому-то "надо" обратится в басманный суд по поводу того что тебе не нравятся пляски.

    Не передергивай, требование от властей обеспечения равных условий, не исключает в то же время заниматся тем о чем я писал ниже. 

    P.S. Щылыч глупо рассуждать о вещах, о которых не имеешь предстовления.

  5. щылыч  24 июля 2014, 15:58 0
    Dadu, можно конечно при обсуждении данной темы (см выше) и физзарядкой заниматься, и учить китайский язык, и скакать на одной ножке, мечтать о пуделях или выигранных судебных исках по поводу шума на улице , итд итп , все это "не исключает". Только вот писать про такие ... кхм кхмм .."проблемы" надо в соответствующих темах, даже если пишется из одного кабинета, из одного халата, или одной палаты ))
  6. щылыч:
    Dadu, можно конечно при обсуждении данной темы (см выше) и физзарядкой заниматься, и учить китайский язык, и скакать на одной ножке, мечтать о пуделях или выигранных судебных исках по поводу шума на улице , итд итп , все это "не исключает". Только вот писать про такие ... кхм кхмм .."проблемы" надо в соответствующих темах, даже если пишется из одного кабинета, из одного халата, или одной палаты ))

    Да уж......

  7. Аскер  29 июля 2014, 22:41 0

    На целую республику аж 30 репатриантов а балаган всемирного масштаба. Где Арашуковы, Деревы, Хапсироковы? Родители черкесского народа? Где собственно черкесы КЧР? 30 человек!!!!!!!!!! 4-5 семей!!!!!!!!!!!!!!!!!

Последние публикации

Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

Подписаться