В Нальчике может появиться новый международный аэропорт1

Новый международный аэропорт может быть построен в Кабардино-Балкарии


Аэрокомплекс будет сооружен в 15 километрах от Нальчика на участке площадью 254 гектара. Специалистами института гражданской авиации «Аэропроект» разработаны предпроектные предложения. В настоящее время, по словам исполняющего обязанности министра Арсена Кудаева, рассчитывается инвестиционная стоимость прокладки до места строительства всех коммуникаций и реконструкции автодороги с тремя автомобильными мостами, разработан проект соглашения между правительством КБР и Федеральным агентством воздушного транспорта, пишет РИА «Кабардино-Балкария».

Кроме того, в целях разгрузки потоков транспорта через столицу республики на северной и южной окраинах города начато строительство двух современных автовокзалов. На месте нынешнего пригородного автовокзала в центре Нальчика в перспективе может быть возведен современный торговый центр с многоуровневой автостоянкой. По словам Арсена Кудаева, может быть выведена за пределы Нальчика и железнодорожная станция. 14-километровый городской участок пути проходит через три магистральные улицы, существенно осложняя транспортную обстановку в городе. В настоящее время решается вопрос финансирования этого дорогостоящего проекта.

Напомним, в столице Нальчика на сегодняшний день имеется международный аэропорт. Расположенный на северо-восточной окраине города, он является аэродромом совместного базирования, помимо гражданской авиации используется военной авиацией и авиацией МВД РФ.

В 2010 году сообщалось о том, что правительство Кабардино-Балкарии уже нашло инвестора, готового вложить в строительство более 20 млрд рублей. Выступая в то время перед депутатами парламента КБР, премьер-министр КБР Александр Меркулов, сказал: «Все утверждения о том, что нецелесообразно строить в Нальчике аэропорт, отпадают, так как нами уже найден инвестор. Он начинает работу, общая сумма инвестиций составит более 20 миллиардов рублей. Аэропорт будет построен с современной посадочной полосой, которая обеспечит не только пассажирские, но и грузовые перевозки». Как отметил тогда чиновник, строительство нового международного аэропорта в Нальчике нацелено на удовлетворение спроса на международные перевозки в страны Ближнего Востока, Западной Европы и СНГ.

ИА REGNUM


кабардино-балкария нальчик аэропорт


Комментарии / 1 из 1


  1. местный 11 сентября 2014, 18:09 # 0

    наконец-то поделили столь аппетитные участки города? не верю))
     

    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.