На пути возвращения 4

Благотворительное строительство Дома для репатриантов в столице Адыгеи идет полным ходом. В настоящее время в проект вложено около 7 млн. рублей — это средства простых людей, желающих внести свою лепту в общее для черкесов всего мира дело. Для завершения строительства необходимо собрать еще 5-6 млн. рублей.


Исторически сложилось так, что соотечественники, связанные с Адыгеей кровно-родственными узами, проживают сегодня более чем в 50 странах мира. Но каждый из них помнит о своей историчес­кой родине, чтит традиции и обы­чаи предков, а потому чувство при­надлежности к родной земле пра­дедов не утрачивается. Для многих из них приезд в Адыгею является чем-то священным, сердцем и ду­шой они тянутся к своим корням. Причины переезда в Адыгею раз­ные, зато проблемы, с которыми приходится здесь столкнуться, практически одни и те же: языко­вой барьер, отсутствие жилья и ра­боты.

«Ради его мечты»

В таких непростых условиях оказал­ся когда-то молодой человек из Турции — активист, видный общественный дея­тель Илькай Тыж. Каждый раз, посещая Адыгею, он говорил о том, как было бы хорошо, если бы здесь был общий для всех черкесов дом. Дом, в котором каж­дого примут как родного. Строительство такого дома было его заветной меч­той. Он не успел ее осуществить — в марте прошлого года молодой человек трагически погиб в автокатастрофе.

В день трагедии он вместе со сво­ими друзьями выбирал участок под строительство дома своей мечты — для репатриантов.

Для всей черкесской диаспоры гибель молодого, энергичного Илькая стала настоящей трагедией. И в память о друге решили сделать мечту явью. Чтобы каждый черкес, желающий посетить историческую родину, смог найти пристанище, где ему помогут избежать проблем, с ко­торым и когда-то столкнулся сам Илькай. Благотворительное строи­тельство началось. Проект решено было назвать «Путь возвращения».

Лепта в общее дело

Сделай добро и брось его в воду, говорят черкесы. По этому не­писаному правилу и ведется стро­ительство Дома для репатриантов.

С момента начала строительства простые люди, желающие принять участие в общем для черкесов все­го мира деле, пожертвовали сред­ства на общую сумму около 7 млн. рублей. Делают они это от чисто­го сердца, по велению души. Помогают, кто чем может. Кто-то финансово: один меценат из Нальчика, например, ку­пил для гостиницы окна и двери, потра­тив на это порядка полумиллиона руб­лей. А кто-то поддерживает морально и помогает в строительстве — вечера­ми после рабочего дня и в выходные многие люди приходят на стройку.

Хусаметин Шинахо, например, здесь с самого начала стройки. В Турции у него есть все условия для комфортной жизни — большой дом, работа. Но ду­шой он всегда тянулся туда, где жили его прадеды. Хусаметин уже получил вид на жительство и теперь с чувством полного спокойствия может находить­ся в Адыгее и помогать строить Дом для репатриантов. Работая здесь с на­чального этапа, он знает все изнутри и координирует действия строителей.

Изначально планировалось, что гос­тиница откроется уже этим летом, но финансовый вопрос несколько задер­жал процесс. По расчетам для завер­шения всех работ необходимо еще 5-6 млн. рублей. Основные работы закон­чены — небольшой одноэтажный кор­пус уже полностью достроен, в нем даже принимают первых гостей. Возведены и стены 3-этажного основного здания, в нем появились современные окна, к 14 комнатам, рассчитанным на проживание около 30 человек, подведены ком­муникации. Сейчас начинается заверша­ющий и самый дорогостоящий этап — внутренняя отделка и меблировка.

— Строительство гостиничного дома в Майкопе не связано ни с каки­ми политическими партиями, организа­циями или движениями, это по и с тине народная стройка. Мы с радостью при­нимаем помощь ото всех, кто пожелает ее оказать, но проект был и остается в формате частной инициативы группы единомышленников, — рассказала член оргкомитета строительства Дома для репатриантов Мадина Паштова. — На разных этапах строительства мы полу­чали поддержку — материальную и мо­ральную — от самых разных людей и общественных организаций, как из Рос­сии, так и из Турции. Сейчас мы рассчи­тываем на помощь в любом виде — пре­доставление строительных и отделоч­ных материалов, окон, дверей, мебели.

По законам доверия

Семья Эрсин и Мирача Дуг перееха­ла из Турции в Адыгею в тяжелые 90-е годы. Им пришлось столкнуться с не­малым количеством проблем: они не знали, где им жить, не знали русского языка, а потому было сложно делать даже кажущиеся элементарными вещи. Но они справились с этими трудностями, смогли адаптироваться и выстроить комфортную жизнь. И теперь, прочувствовав на себе все трудности, с которыми сталкиваются люди, желающие переехать на исто­рическую родину, болеют за каждо­го из них всей душой. Они были близ­ко знакомы и с Илькаем Тыжем и его семьей — когда парень приез­жал в Адыгею, в их доме он и его друзья находили временное пристани­ще. Именно поэтому для семьи Дуг это строительство представляет большую значимость — они посвящают немало времени, тратят немало сил на то, чтобы оно велось благополучно. И этой се­мье доверяют: именно они все это вре­мя занимаются финансовыми вопроса­ми, и ни у кого из тех, кто жертвовал на строительство деньги, ни разу не воз­никло сомнения в порядочности этих людей.

— Здесь все строится по законам доверия. Нашей семье в свое время пришлось через многое пройти, и мы знаем, как это трудно, поэтому и гото­вы абсолютно бескорыстно помогать, — говорит Эрсин Дуг. — Мы планиру­ем, что Дом для репатриантов будет слу­жить сразу нескольким целям. Во-пер­вых, он станет местом, в котором смо­жет остановиться любой черкес, при­ехавший в Адыгею с целью туристичес­кой поездки. Для таких людей мы по­стараемся также организовать програм­му — экскурсии по достопримечатель­ностям, ознакомление с нашей истори­ей. Ведь первое впечатление так важ­но!

Другое и, пожалуй, главное предназ­начение этого дома — быть времен­ным пристанищем для тех, кто захочет переехать в Адыгею насовсем. Как пра­вило, в этом случае возни­кает немало проблем с оформлением документов — их поможет решить юрист, который будет рабо­тать при гостинице. Здесь же будут организованы курсы по изучению русско­го языка, чтобы языковой барьер не мешал процессу адаптации. И все это бу­дет за символическую пла­ту, которая могла бы по­крыть пользование комму­нальными услугами.

Также Дом для репат­риантов станет местом, где будут проводиться творчес­кие вечера — с национальной музыкой, песнями и танцами. Под эти цели пре­дусмотрено просторное помещение — хачещ, которое, кстати, уже сейчас, не­смотря на то что ремонтные работы в нем только начались, выглядит доволь­но уютно.

Открытие Дома для репатриантов запланировано на октябрь будущего года, оно будут приурочено к Дню рес­публики.

Хочется верить, что этот уникальный проект все-таки будет воплощен в жизнь. В нынешний меркантильный век нужно особенно ценить то, что делает­ся не из корыстных побуждений, а от души. Ради блага тех, кто нуждается в помощи. Ради памяти того, кто мечтал дарить помощь другим.

Юлия МЕЛЬНИКОВА
"Советская Адыгея"


адыгеярепатриациятурциядом репатрианта



Комментарии (4)


  1. Спасибо Юлия, прекрасная статья ! Хороша страна Россия, а Черкессия лучше всех! 

  2. местный  12 сентября 2014, 20:11   0

    опубликуйте, пожалуйста, реквизиты
     

  3. местный, реквизитов в статье не было. Я постараюсь узнать.

  4. Реквизиты Мирача Дуга:


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться