Колесница истории и черкесский вопрос
События уходящего года, триумфально начавшись с памятной олимпиады, напоминают крутое пикирование в какую-то новую, неведомую реальность, где конфронтация приходит на смену длительному периоду относительной стабильности.
В этой реальности поспешно возводятся разъединительные барьеры, используется всё более воинственная риторика и нагнетается тревога (если не сказать – истерия) – словом, всё напоминает подготовку к войне (которая, по мнению некоторых комментаторов, уже идёт, только пока с низкой интенсивностью). Стоит заметить, что подготовка к войне, несмотря на известный афоризм, не всегда её предотвращает – нередко бывает так, что когда к войне готовятся все, она становится неизбежной…
Видимо, данный курс сохранится на годы, так как общественный запрос на изоляционизм, алармизм, реваншизм и мобилизационную повестку подкрепляется высокой вероятностью, что развитие ситуации, следуя внутренней логике конфликта, завершится онтологической непримиримостью и длительным противостоянием.
Вообще говоря, демонтаж СССР, проведённый относительно удачно (особенно на фоне катастрофических траекторий бывших республик Югославии), всегда был патримониально конфликтогенен. Дуга нестабильности, протянувшаяся от Памира до Магриба, – через Сицзян, Хорасан и Левант, – уже подбирается к Северному Причерноморью. Кататонический кризис, признаки которого становятся всё более зримыми в разных регионах планеты, ставит нас перед многочисленными дилеммами, основной из которых для пассивных участников разворачивающейся драмы является «как выжить?»
Попробуем «заглянуть за горизонт» – проанализировать происходящее с точки зрения наших национальных интересов, то есть возрождения единой адыгской нации.
Адыги, пожалуй, сегодня самый многочисленный разделённый народ в мире – за исключением курдов; но курды живут в ареале расселения на территории 4 государств достаточно компактно, что позволяет им говорить о создании единого курдского государства. Из 10 наших соотечественников 9 проживает в странах рассеяния вследствие насильственного изгнания, одного из наиболее бесчеловечных преступлений царизма, ещё ждущего соответствующей правовой оценки.
Обобщая, можно утверждать – политический процесс последних 150 лет на Северном Кавказе представляет собой перманентный передел черкесского наследия. Многие наши соседи, близкие и не очень, заняты самозабвенным присвоением нашей истории (чтобы на основе таких измышлений закрепить права на наши территории). Причём методология не отличается большим разнообразием: собственно, приёмов всего два – или утверждать, что черкесов как гомогенной нации не существовало, а этноним применялся внешними источниками в отношении всех народов (хотя имелся в виду, конечно, один – тот, к которому принадлежит автор очередной псевдонаучной публикации, постулирующей данный тезис), или пытаться обесценить сам черкесский фактор, относя свой этнос к древнему, благородному, автохтонному, многочисленному, но исчезнувшему народу, – будь это хазары, караимы, аланы, джихеты или прочие неведомые эндурцы, список можно продолжать, – построившему эндемическую цивилизацию на этой территории, впоследствии освоенную черкесами. Кстати, мифостроительство – один из этапов нациестроительства, и тут «исследователи» могут конструировать удивительные гипотезы, ограниченные не доказательным инструментарием, а сугубо личной фантазией.
Впрочем, как говорил американский философ Р. У. Эмерсон, – «… преуспеть – значит выдержать предательство мнимых друзей». Но когда кто-то упоенно делит наследие наших предков, в азарте этого увлекательного процесса упустив, что ведь мы-то, настоящие наследники, – живы, мы обязаны заявить о своих правах.
И поэтому работа по установлению и признанию отдельными государствами геноцида адыгов приобретает чрезвычайную важность как раз в контексте разворачивающегося на наших глазах очередного передела – именно ввиду её дальних последствий, прежде всего правовых. При этом не время сейчас задаваться вопросом, чем, мол, руководствуются инициаторы данного процесса – благородными целями, далеко идущими собственными целями, шкурным интересом или просто являются нашими симпатизантами. Напомним: никто в четырёх империях, последовательно вступивших в великую войну сто лет назад, не ожидал столь кардинального изменения политических конфигураций в мире, вплоть до полного демонтажа этих самых империй и возникновения на их месте множества национальных государств. И, хотя нельзя предугадать итог этой "большой игры", правовая преюдиция останется в международных актах.
Вступая в этот процесс, однако, важно помнить: нынешние «политические эволюции» – не наша война. Передел мира – извечный зуд больших народов. Большие народы убеждены, будто они вершат судьбы мира; возможно, стая «голубокрылых кобылок», уничтожая посевы, существует с тем же ощущением. В чём-то это верно: акриды упоминаются в библии (Пятикнижие, кн. Исход) и апокалипсисе Иоанна Богослова в качестве кары небесной. Тем же являются большие народы для малых и даже не очень, постоянно занимаясь между собой дележом их территории, населения и ресурсов. Большие народы - постоянный источник нестабильности и войн, потому что стабильность нужна слабым и озабоченным своим выживанием, а сильные существуют захватом и грабежом. Большие народы развязали две мировые войны и сейчас, возможно, на наших глазах успешно начинают третью. Ибо по закону поглощения-насыщения, чем больше организмом поглощается, тем меньше он насыщается.
Россия уже несколько столетий является страной с абсолютным государственным императивом; в общественном сознании незыблемо – «что хорошо для государства, хорошо для всех». В атмосфере, пропитанной этатизмом, когда отдельный индивид чувствует свою беззащитность и тревогу при ослаблении центральной власти, жертвы во имя её сохранения и усиления превращаются в парадигму существования.
Так что верх наивности рассчитывать на помощь и поддержку со стороны государства в установлении и защите наших законных прав, ибо даже «титульному», или, как с некоторых пор принято выражаться, «государствообразующему» народу отказывается в подлинном нациестроительстве, заменяемом балаганно-мишурными декорациями в духе позднего Н. Михалкова. Все конвульсивные метания последнего времени в поисках нац. идеи и «духовных скреп» вызваны именно этим диссонансом. Это глубинное, корневое противоречие ощущается населением чаще всего бессознательно, из-за чего чувство неудовлетворённости и озлобления фокусируется на «инородцах», якобы размывающих собой исконную идентичность страны, а не на настоящем виновнике такого положения – чиновном классе, кропотливо и трепетно взлееявшем эту систему на протяжении веков.
История есть иносказательная «колесница Джаггернаута», перемалывающая на своём пути людей, судьбы, народы и цивилизации, и важно не угодить под её катки-жернова.
Не теряя при этом из вида конечной цели.
М. Темиров, независимый журналист
Посыл статьи правильный. Она дает верный вектор для дисскусии, а главное деятельности чересских организаций. Ранее высказывал одно замечание, в контексте статьи будет кстати его напомнить. В период развала СССР, грузины, молдаване, армяне и другие смогли взять независимость. Объективно, черкесы в тот период не могли этого сделать. Вопрос том, что бы следующий шанс (а он как отмечает автор статьи весма реалистичен) черкесы смогли. Что для этого надо? Нужна дискуссия в этом направлении.
Уважаемый Arminius, лично я известных норм российского законодательства не опасаюсь, так как в некотором смысле недосягаем для его применения. Не хочу лишь создавать другим проблем, чем и вызвана (возможно, и справедливо) высмеянная Вами "витиеватость" изложения. Видимо, Вы не знакомы с особенностями публичности и её последствий, чем и объясняется позиция. представленная в комментарии.
Как верно заметил уважаемый g.on2022 данный внешне немного бессвязный текст - приглашение к дискуссии о современном положении в мире и наилучшем образе действий для адыгов в его контексте. В этой связи хотелось бы обратить внимание на специфику момента:
1. Выборы в ДНР и ЛНР неизбежно повлекут санкции и дальнейшую эскалацию конфликта;
2. Через эскалатор украинского кризиса последует обострение по всем векторам, и особенно южному, признаки чего уже наблюдаются;
3. Выборы 5 ноября в американский конгресс знаменуют начало президентской предвыборной гонки - 2016, что обязательно вызовет ожесточение противостояния;
4. Поэтому признание геноцида адыгов является установлением и закреплением прав изгнанного народа, среди которых важнейшие - право на возвращение и право на этническую территорию. В создавшихся условиях работа по признанию геноцида становится практически единственным нашим политическим инструментом, имеющем в будущем значимые правовые последствия.
5. Нам нужно защищать наше наследие. Сегодня по указанию Кадырова во всех документах и картах переименовывается "Черкесский хребет" (так на чеченском называется Терский хребет), в Гагре вам никто не расскажет, кем были высажены и почему так называются Черкесские сады, в КЧР вовсю пропагандируется, что черкесскую породу лошадей селекционировали карачаевцы, а в музее Абхазии, расположенном в Новом Афоне, можно увидеть репринт "древней армянской карты" размерами 2х3 метра, где весьма развашисто обозначена Джихетия и вовсе, то есть совершенно, отсутствует Черкесия. Наше наследие похищают, и нельзя на это не реагировать.
Джигетия - это Зихия
127. Из “Обзора политического состояния Кавказа 1840 г.”.
1840 г.
Горские народы, обитающие на западном Кавказе по Черноморской прибрежной линии против правого фланга и центра Кавказской линии.
Наименование племен, владений и обществМеста ими занимаемыеНародонаселениеВера, политическое состояние, степень покорности и образ правленияhttp://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1800-1820/Dvizenie/121-140/127.htm
Джигами / джигетами в Закавказье называли адыгов. Это название происходит от слова Зихия и распространяется на всех жителей Черкесии. В XIX веке во многих источниках название джигет обозначает абазин Черноморского побережья. По этому в армянской карте нет ничего странного.
На упомянутой мною карте Джихетия простирается почти до Дагестана, захватывая Пятигорье, Большую и Малую Кабарду. И датируется данный "документ" XVI веком - эпохой Ивана Грозного. Т.е. когда географам, и не только армянским, были известны как Кабарда, так и Черкесия в широком смысле.
Впрочем, здесь, видимо, вопрос терминологии, поэтому не стану настаивать.
Собственно, речь идёт о том, что актуальная ситуация предоставляет нам исторический шанс на международно-правовую оценку нашей трагедии, и его необходимо использовать.
http://www.novayagazeta.ru/comments/66388.html
.. "Если применить термины фонетики не только к языку, но и к обществу, то оно делится на три разряда: гласные и звонкие и глухие согласные"...