Археологи определили истоки происхождения названия столицы Адыгеи 7

По результатам археологических раскопок в районе поселка Подгорного у столицы Адыгеи археологи нашли интересный артефакт, подтверждающий трактовку названия Майкопа как "долины яблонь".


Керамический сосуд с изображением яблоневого сада, датируемый II веком до нашей эрыОб этом 6 ноября ЮГА.ру сообщил ученый-археолог, доктор исторических наук Владимир Эрлих, уточнив, что при раскопках погребения археологического комплекса Псенафа (Светлая река), которое относится к меотской культуре, был обнаружен керамический сосуд с изображением яблоневого сада, датируемый II веком до нашей эры.

"Есть разные варианты перевода названия "Майкоп" – "образован в мае", "яблоня" в переводе с адыгейского. Но этой находкой мы поставили точку в спорах. Можно с уверенностью сказать, здесь с давних времен возделывали фруктовые сады. На кружке четко видно, что на ней выгравированы яблоки", – рассказал Владимир Эрлих.

Высота плоскодонной кружечки – 5,9 см, диаметр – 7,3 см. Вся она покрыта орнаментом: в нижней части тулова три зигзагообразные линии, выше – орнаментарный фриз, имитирующий деревья с кружками-"плодами", выше по венчику – еще одна зигзагообразная линия, две такие же линии проходят по внутренней стороне отогнутого венчика. А ручка сосуда покрыта косыми насечками.

Столь уникальная небольшая кружечка с прочерченными по сырой глине изображениями яблоневых деревьев почти не встречается. Поэтому этот керамический сосуд занял почетное место в новой выставке с символичным названием "Древности "Долины яблонь", которая открылась 6 ноября в Северо-Кавказском филиале Государственного музея Востока.

В целом в святилище и грунтовом могильнике было найдено свыше 1,5 тыс. различных предметов, характеризующих материальную культуру меотов. Часть этих находок представлена на выставке.

Само поселение Псенафа, просуществовавшее до I века нашей эры, занимает площадь около 10 га. По оценкам ряда археологов, время его основани относится к 8 тысячелетию до нашей эры.

Юга.ру


майкопадыгеяадыгияблокиархеологиявыставка



Комментарии (7)


  1. Щ1алэф1  07 ноября 2014, 14:42   0

    Поучается, что название Майкоп ведет свое начало от 10000 тыс. лет назад!!! Как вам это Кубановеды??? Что теперь скажете!!!???  Спасибо АРХЕОЛОГАМ! А чашка в своей простоте и красоте глаз не оторвешь!!!! 

  2. Археолог  07 ноября 2014, 15:10   0

    По оценкам ряда археологов, время его основания относится к 8 тысячелетию до нашей эры

    8 е тысячелетие скорее всего опечатка,  думаю речь идет о восьмом веке до нашей эры. Нет таких фактов в истории и архологии, что бы поселение безприрывно просуществовало 8 тысячь лет.

  3. Археолог  07 ноября 2014, 18:52   0

    Владимир Эрлих, уточнив, что при раскопках погребения археологического комплекса Псенафа (Светлая река), которое относится к меотской культуре, был обнаружен керамический сосуд с изображением яблоневого сада, датируемый II веком до нашей эры.

    Меотская культура существовала примерно с 9 века до нашей эры, до 2 века нашей эры.

  4. РЭДЭД  08 ноября 2014, 16:08   0

    В любом случае не меньше тысячи лет (как минимум). "Уважаемый" президент В.В.П. как то сказал, что никому не позволено заниматься псевдоисторией. Теперь "уважаемые" кубановеды ваше Кубановедение похоже на Кубанские сказки которые рассказывают детям.

  5. РЭДЭД,  Это как раз тот пример,когда слова нашего ВВП расходятся с делом. В агитационном-ролике в Краснодарском крае ВВП заныривает и "чисто случайно" обнаруживает греческую амфору,после даёт интервью,где говорит,что это земля эллинов(греков),здесь жил когда-то славянский князь(КАКОЙ?!?),мол это исконно наши земли,"адыгейцы" (раньше не было адыгейцев,были адыги,они есть и сейчас ) как-то здесь отметились,но мы "вернули наши земли". Такой фееричный бред,не дословно,но очень близко,ролик найти можно. Я человек наполовину русский,мне и то стало стыдно,что можно так смотря миллионам людей в глаза внаглую...

     И кстати рядом(извините за повторение) стоял Ткачёв,который на камеру говорил,что "впитал с молоком матери,что это земля адыгов".

     Так что занятие псевдоисторией-это как раз любимое(особенно с Олимпиады) занятие самого и его окружения. Увы.

     Интересно-а стыдно им когда-нибудь бывает? Наивный и чисто риторический вопрос. (

  6. Для дюбого правителя главное рейтинг. Если для поднятия рейтинга будет выгодно сказать, что адыги раньше заселяли всю россию - они это скажут.

    Адыгам остается только создать условие, чтобы им было выгодно так говорить. Нужно поднимать узнаваемость и престижность "брендов" - "черкесс", "адыга". И желательно запретить использование этого "бренда" в названиях организаций, которые напрямую не занимаются черкесскими вопросами. Например нельзя использовать слово "Россия", "Российское"... без специального разрешения.

  7. Щ1алэф1, конечно мы переживаем за все, так и должно быть, а им все равно, им всегда все равно, им всегда будет все равно!!!! Этим они сильны, что им все равно, а мы сильны тем, что нам не все равно, нам всегда не все равно, потому что это наша Земля, Черкессия. Хороша страна Россия, а Черкессия - лучше всех!!!!


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться