Когда ОВИР исправит свою ошибку?5

Ошибка Отдела виз и регистрации КБР разделила семью сирийских черкесов репатриантов


Джансет учит русский язык, что бы приняли в школуИяд Якуб и Яналь Джахид с тремя детьми живут в са­натори «Терек». У них две комнаты, за которые прихо­дится платить 8 тысяч в ме­сяц - директор санатория немного сбавил цену. Они не попали в списки репатриан­тов, которым благотворите­ли выделили деньги на по­купку жилья. Но сейчас их волнует другая проблема, о которой Яналь говорит, еле сдерживая слезы:

Мы приехали сюда два года назад. Муж не смог найти рабо­ту он у меня аргонный свар­щик. Деньги от продажи дома в Дамаске быстро улетали. К тому же мы продали его за треть от реальной стоимости, так как очень спешили. Поэтому, ког­да нам предложили переехать в Турцию, мы согласились. Хотя, честно скажу, не очень хотели, так как воспринимали Нальчик как родину, на которую верну­лись. Но здесь было тяжело, тогда еще так всем не помогали, мы были в растерянности... Но и в Турции оставаться не хотелось. И мы решили вернуться.

Республиканский ОВИР подготовил нам всем докумен­ты, выдал разрешение на вре­менное проживание. Поэтому обратно мы выезжали спокой­но. В стамбульском аэропорту нам сообщили, что не могут в­пустить нашу старшую дочь, так как в ее временном разрешении на жительство истек срок. Выя­снилось, что у всех нас срок на три года, только у нее - на два с половиной. Мы умоляли сотруд­ников аэропорта помочь нам, нервничали, плакали. Они свя­зались с аэропортом в Минво­дах и заверили, что решили во­прос. Но в Минводах были ка­тегоричны: 17-летнюю девушку отправляем обратно в Стамбул. Не нужно, думаю, рассказывать, что с нами всеми было... В Тур­ции мы жили в приютившей нас семье. Связались с ними. Они, конечно же, согласились принять дочь обратно. Нам ска­зали, что ОВИР решит все во­просы с этой ошибкой за пару недель максимум, и мы расста­лись с Нафин...

Больше месяца мы пытаем­ся решить этот вопрос. Каж­дый день говорю с Нафин по те­лефону. Она плачет, просит за­брать ее, хочет к нам. Говорят, она даже есть не может, так изнервничалась. Как жить, зная, что твой ребенок так страдает?

На этом фоне другие наши проблемы не так важны. Хотя, сердце болит и за других де­тей. Ведь мы увозили их с вой­ны, чтобы они могли спокой­но жить, учиться. Но млад­шую Джансет отказались брать даже в 1 класс, хотя она долж­на была идти во второй уже. По­тому что не знает русский язык. При этом Симас и Нарта взяли в старшие классы этой же шко­лы, а они ведь тоже ни слова не знают. Как нам объяснили, для первоклашек не предусмотре­но никаких программ, по кото­рым с ними можно было бы дополнительно заниматься.

Муж обращался в МЧА хо­тел узнать, могут ли нас тоже включить в список тех, кому ока­зывают помощь в покупке дома. Но сотрудница ассоциации сразу же заявила, что «этими си­рийцами МЧА не занимается - только теми, которые приехали раньше».

Мы приехали сюда на ро­дину. Но для родины оказались иностранцами, чужими ужа­сная волокита с документами. Один специалист ОВИРа гово­рит, что нужно платить за какую-то бумагу, другой тут же сооб­щает, что это бесплатно, третий вообще не в курсе... Так и бега­ем, выясняем, не знаем, чему верить. Нам очень помогают неравнодушные местные люди, но они не могут повлиять на то, чтобы в ведомстве быстрее ре­шили вопрос с ошибкой в доку­ментах дочери, которую сами же допустили.

Газета Юга от 25.12.2014


Комментарии / 5 из 5


  1. 76AUA 15 января 2015, 23:52 # 0

     Не только ОВИР не исправляет ошибки.

    Кругом беспредел – потому и не возвращаются в Россию наши соотечественники

    http://www.natpressru.info/index.php?newsid=9344

     "Прибывший в Кабардино-Балкарию 20 лет назад с инвестициями турецкий гражданин черкесской национальности Назим Сабанджиоглу стал одним из преуспевающих бизнесменов. Он вложил в развитие кавказских республик около 3-х млрд. рублей, построив там несколько трикотажных фабрик. В 2013 году всё изменилось. Чиновники при прежнем руководстве республикой захотели отнять бизнес коммерсанта и посадили его в СИЗО. "

     Да,что тут скажешь-бнеспредел. Как КБР станет прибыльной,если чиновники делают всё,чтобы этого не было?

    Рубят на корню,соотечественников не стесняются.

    1. Бзэф 05 января 2015, 01:47 # 0

      Ооо си Адыгэ тхьамык1, бэлъахь джыри бэрэ тыхэтыщт. Сыдыгъуа ш1э тхьаматэш1ухэр зыти1эщтыр, илъэпкъ ыгу фэузэу, зыгорэу хъигъахъоу. Бзэгу хьыным зеушъэмгъу, ш1ы ш1ыным зеуп1ок1ы.

      1. Къэралбий 05 января 2015, 10:20 # 0

        Сыт худэ былым а Къэбэрдейм я ОВИР-м я щхьэу тетыр? Зы ц1ыху тэрэз Адыгэхэм гущ1эгъу яхуи1эу тырагъэхьэн ямыгъуэтыу ара??? Сытыу дытхьэмыщк1э! урыс хьэжрэтхэм 1эпл1э хуащ1ыу къырагъэблагъэ, дэдейхэр зэбгыраху! Урыс хабзэр зэрыщытымк1э, ухуеймэ Адыгэхэм уадэмы1эпыкъуфыныу щыткъым!!! 

        1. Bibars 06 января 2015, 12:51 # 0
          Мы унэ зэхэбгъэони кlэрыкlэу бгъэуцужьын фай. Амэ щыlакlэ тиlэщтэп.
          1. Adamey 06 января 2015, 13:49 # 0

            ЯПЭРАУЭ "АДЫГЭ ХЭКУ"-р къэблэжащи, ТХЬЭМ ди 1УЭХУХЭРИ, ЛЪЭПКЪРИ ХЭКУРИ, АДЫГЭ ГЪУЭГУ МАХУЭМ ТРИШЭЖ!!! 

            Уважаемый, посетитель!
            1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
            2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
            3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.