Наима Нефляшева: Нужно осмыслить опыт СССР в работе с кавказскими диаспорами

Социальная и политическая ситуация в республике Адыгея в национальном черкесском контексте. Комментарий старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наимы Нефляшевой.

С вычленением СКФО из ЮФО Адыгея незаслуженно оказалась обойденной масштабными проектами, рассчитанными на Северный Кавказ, и осталась в тени экспертного внимания.

Черкесская проблематика, актуализированная Олимпиадой- 2014, в 2000-е гг. оставалась единственной темой, за счет которой республика хоть как-то попадала в фокус экспертного обсуждения.

Между тем здесь происходят все те же процессы, как и на остальном Северном Кавказе. Правда, в других масштабах и другой динамике.

Социальное напряжение частично снимается близостью Краснодара и Черноморского побережья Краснодарского края. Соседний регион «поглощает» амбициозных молодых людей, не находящих работы в родной республике.

Многочисленные рейтинги, появившиеся в последнее время, призванные создать и транслировать имидж якобы экономически процветающей республики, с мифическими высокими для региона зарплатами учителей и врачей, не вызывают доверия.

Достаточно проехать по республике, чтобы увидеть, какое удручающее впечатление своей запущенностью производят когда-то процветавшие станицы и аулы. Население живет в целом сложно, а иногда и просто бедно.

Я думаю, что для Адыгеи по-прежнему не исчерпаны ресурсы туризма, о потенциале которого говорится еще со времен президента Аслана Джаримова.

Большое количество баз и отелей, появившихся в горах, лишено современных сервисов, таких, например, как интернет-бронирование. Не развита туристическая инфраструктура.

Часто новостройки агрессивно наступают на окружающую природу, не всегда вписываются в нее и эстетически. В последние годы ведутся поиски туристических брендов, которые были бы способны вывести республику во вне, но пока заметных подвижек я не наблюдаю.  

Нуждается, на мой взгляд, в обновлении и кадровая политика. Всякого рода кадровые официозные резервы тут ни при чем.

В республике появилось огромное количество чиновников, чей опыт и квалификация, уровень знаний и компетенции не соответствуют занимаемым позициям, а карьерный успех определяется близостью к тому или иному клану.

Думается, пришло время пересмотра концептуальных подходов к черкесской диаспоре. «Фольклорно-этнографические» рамки, избранные для нее еще во времена советского общества «Родина», сегодня стали явно тесны.

В современных условиях диаспора может рассматриваться как серьезный экономический ресурс и как эффективный инструмент российского влияния на Ближнем Востоке.

Правда, для того, чтобы этот потенциал сработал, нужны серьезные перемены в методологических подходах федерального центра и, я не побоюсь этого сравнения, осмысление на новом уровне идеологического опыта работы с кавказскими диаспорами во времена СССР.

Наконец, еще одна тенденция, на которую нужно обратить внимание — в республике идет исламизация молодежи.

Есть все основания считать, что Адыгее удалось избежать внутриконфессионального конфликта и не повторить сценария Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Появились успешные молодые люди, их очень много, у которых религиозное исламское мировоззрение сочетается с успешной адаптацией в светском обществе.

Важно активно вовлекать их в общереспубликанские проекты, рассматривать как ресурс, способный противостоять радикализации исламской молодежи.

Кавказская политика

Комментарии 31

  1. Каукас  24 января 2015, 12:59 0

    П3. Читаем дальше. Ну  песенка "Богородица Путина прогони" не является хулиганской, но автору нужно её демонизировать, как "оскорбившую чувства верующих". Действительно, оскорбила чувства верующих в Путина

    П4. А статья (зальбургское эссе) о России или о всём мире? Если о России, то зачем упоминать сопредельное государство? Или теперь от всех деятелей культуры требуется обязательно сделать негативный выпад в его сторону даже в статье про любимую морскую свинку?

    П5. Уж моцарт безобиднее очень многих нынешних политиков, можно и противопоставить

    П6. Мой коммпентарий по поводу детального анализа гимна: Да, история у гимна той страны трудная, зато сейчас он никого не оскорбляет: Упомянуты и сыновья и дочки. А российский действительно оскорбляет атеистов. Автор-же прям захлёбывается (прям перед глазами цепная собака, захлёбывающаяся лаем на проходящий караван, и палачи гитлеровского концлагеря, заталкивающие Людей в газовые камеры). НЕТ, не лучше заменить ВАШЕГО палача Сталина на ВАШУ погрязшую в роскоши и антимарксизме Партию, а затем на НРАВЯщЕЕСЯ ВАМ упоминание Бога. Лучше через трудный путь создать нынешний общенародный гимн, никого не оскорблющий. 

    Ещё интересно про сознательную жизнь (самоцензура)... Автор думает, что все жители той страны родились в тот момент, когда "воспевали соседнюю"? То-есть родившиеся в 1975 году например тоже всю сознательную жизнь её воспевали. Какой бред, какой ужас, какое больное сознание, интересно, автор думает, что пишет, или ему установка облить грязью. Но на какой интеллектуальный уровень читателя он рассчитывает? Что после момента, предшествующего моменту гитлеровской аннектсии, в той стране никого не родилось?

  2. Каукас  24 января 2015, 13:22 0

    П8?. Действительно без комментариев можно оставить абзац про третью мировую войну. Автор прав - комментировать тут нечего. Почему - я рассказал в П2. Аппетиты могут быть большие, вдруг в Японии высшие власти захотят восстановыить имерию Хирохито? (" императрице Екатерине-2 и президенту Владимиру Путину можно Крым, а мы хотим Маньчжу-Го"). И что начнётся. Конечно, политика самоубийственная

    П9. Турчинова хорошо вспомнили. Как в разговоре на базаре. Конечно, нужно всех отрицательных героев вместе перемешать, и выдать в едином негативном контексте. А христианское воспитание можно понимать, как воспитание на Новом Завете, и на учении  Иисчуса Христа и его Апостолов, если автору непонятно

    П10. Далее они цитируют Улицкую: Война Культуре - да есть (Пусси Райот, навязчивые  ХХ+ в расписании фильмов), война Гуманизму есть (клерикализация, крест перед входом в Университет), война Правам Человека да есть, парламент она правильно ахарактеризовала, всё так и есть, про правительство я рассказал в пункте 2, да и Вождь Владимир Путин рассказал про "Крым как святое место, там кого-то "крестили"". Сила и хитрость тоже есть, вспомним аннексию Крыма. Вполне в духе отнятия кошелька методами ленинградской шпаны, на которую кое-кто насмотрелся вдоволь в молодости, надеюсь, со стороны. Ну огульно оскорблять весь народ Улицкая права не имела, это ей в минус.

    П11. Действительно, Улицкая сказала чушь, огульно оскорбив народ. Но правды правда сказала больше. А кто ещё сказал чушь? Пусть упоминаеют имена, иначе пустое и огульно-оскорбительное

    П12. Насчёт соседней азиатской страны Улицкая права. С правами человека там похуже Европы - выселяются например целые города под водохранилища действующей высшей властьюю И успех там невсеобщий и за счёт эксплуатации Работяг. Благосостояния там тоже нет всеобщего.

    П13. Деменеция - это слабоумие. Конечно, огульное оскорбление народа - это его признак. НО вот про гимн деменеция скорее у автора статьи

    П14. Провокация по отношению к чему и к кому?К высшим властям? Любую критику они теперь считаю провокацией?

    П15. Далее для унижения про половое бессилие. Унизить - любимый приём шпаны, как ленинградской, так и любой другой. Не даст кто денег - уронить лицом в грязь, и ногу на спину поставить, демонстрируя превосходство. Автор такого указания не получил не от кого (кроме некоторых коммпентаторов к статье), но морально отличился, интересно, какой гонорар

    П16. Не любовь к властям равнозначна по мнению автора нелюбви к стране? Старый лживый приём, позволявший отправять на лесоповал немало Людей

  3. Каукас  24 января 2015, 13:24 0

    А какое название у газеты - ПРАВДА. Просто жуть, до чего изнаночно. Отравиться хочется, да больно-страшно и нечем. От омерзения

  4. Каукас  24 января 2015, 22:53 0

    А к картинке с Кореями-Корё можно попробовать сделать аналог с любым крупным городом одной крупной страны на Юго-Востоке Азии (там существующий строй возник при поддержке тех-же что и на севере кое-какого полуострова), и с Кабулом с другой стороны

  5. Каукас  25 января 2015, 19:10 0

    Здравствуйте. Для кагебистской власти это способ шовинизации и империализации немалой доли населения. А такая власть может существовать столетиями, как монархия или власть капиталистов (как в Соединённых штатах Америки).

    Так как сейчас эта кагебистская власть буржуазна, то вполне устраивает буржуазные власти других государств. Свержение силами извне (как с высшими правителями Хуссейном,Кадаффи,Януковичем) возможно, об этом можно почитать на 1917.com - когда высшие правители некоторых государств переставали нравится друзьям-коллегам более сильным, то их свергали. Но, думаю, в нашем случае военная операция слишком дорогостоящая, и на неё не пойдут

    http://yandex.ru/search/advanced?&lr=213

    http://www.1917.com/International/Arab/1087584306.htmlКак мы видим, сначала друг, затем жертва Думаю, возможно в нашемм случае не свержение, а приструнение - например силовой отъём Крыма, а может и вторжение в какую-нибудь область, и объявление её демилитаризованной зоной (как Рейнская демилитаризованная зона). Предлогом может быть угнетение местных племён наместниками-фашистами (ну как пример). Зона объявляется свободной от вооружённых сил государства - хозяина, а хозяйственное управление осуществляется государством-хозяином. Ничего невозможного нет - вспомним Западный Берлин. Через демилитаризованную зону возможно давление на государство-хозяина
  6. Шпицбрудка  25 января 2015, 16:22 0

    Мне вот тоже любопытно, как долго будет продолжаться вся эта буффонада (9 мая) в ущерб реальному осмыслению этой истории в нашей стране. Вполне возможно, 75-летие будет отмечаться так же пышно, как и поныне. Но вот что будет дальше... Неужто и 100-летие нам грозит в этом формате? Вряд ли :-))

Последние публикации

Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

Подписаться