В Адыгее черкесам из Сирии предлагают жить в сельской местности 4

Сирийские черкесы, приехавшие на историческую родину с начала военного конфликта в Сирии, обживаются в сельской местности.


В Адыгее реализуется проект переселения соотечественников в сельскую местность. В Тахтамукайском районе и ауле Мафэхабль Майкопского района в рамках российского законодательства переселенцам предоставляются земельные участки под строительство жилья.

«Мафэхабль в свое время был построен для адыгов из Косово, но теперь здесь строят дома и соотечественники из Сирии. Здесь им выделили 37 земельных участков», — рассказали в комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

В четырех аулах Тахтамукайского района проживает более 130 соотечественников из Сирии. Здесь уже построили 14 домов и залили фундаменты для строительства еще шести. Кроме этого, три семьи купили дома на собственные средства, одной семье подарили дом местные представители их рода.

Соотечественники из Сирии также живут в четырёх населённых пунктах Шовгеновского района, в Кошехабльском и Красногвардейском районах республики.

«По нашей просьбе республиканский комитет по взаимодействию с органами местного самоуправления создал базу данных пустующих домовладений, владельцы которых готовы передать их в бесплатную аренду сирийским черкесам», — рассказал председатель комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Между тем, по данным ведомства, большая часть приехавших из Сирии черкесов в настоящее время живет в Майкопе.

По данным отдела Федеральной миграционной службы России по Республике Адыгея на начало 2015 г. зарегистрировано 1109 сирийских черкесов, прибывших в республику с начала военных действий в Сирии. Из прибывших в Адыгею сирийских черкесов 603 человека получили разрешение на временное проживание в Российской Федерации, 421 человек — вид на жительство в России, 22 — гражданство РФ и ещё 63 человека — временное убежище.

ИА REGNUM


сириярепатриациясоотечественникиадыгея



Комментарии (4)


  1. Читаю такие публикации и сердце радуется, когда у них есть желание вернуться, а у нас не мало кто этому помогает. Жаль только цифры не радуют, за 20 лет это очень мало, но как говорится с миру по нитке и таких как Мафэхабль будет все больше и больше!
  2. Псынк1эп, азы рары къэнэжьрэр! 

  3.  Также радуюсь,читая подобные новости, но согласен с Bibars,  -цифры очень маленькие.

     Даже в условиях войны соотечественников не пускают на Родину. А ведь в Сирии-далеко не самая большая диаспора живёт-порядка 100 000 человек (поправьте если ошибся). В одном Краснодаре (также как и Адыгея являющемуся Родиной для них) сколько человек?  Порядка 800 000.

    В КБР и тем более в КЧР в отношении репатриантов-вообще всё ещё хуже. Если сверху не дадут указание-на местах пальцем не пошевелят(я о большинстве чиновниках),чтобы как-то помочь. По-честному,адыги из Сирии-наши соотечественники по всем канонам. Но им не дают этот статус.

     Хорошо,тогда-они беженцы и к ним должны применяться правила ООН,действующие в других странах. Но и этого статуса им не дают.

     К соотечественникам применяют правила такие же как скажем к гражданину Новой Зеландии,папуасу по-происхождению.

     И ещё одно как-то неприятно-когда повезли беженцев с Украины,они нашли приют и здесь тоже. А в случае беды у адыгов-их не пускают даже в исключительно места проживания их предков. И я уже не говорю,что и Краснодарский край и Ставрополье как-то могли тоже поучаствовать в возвращении коренных жителей домой.

     Как такое назвать? Фашизм и Нацизм(в худшем его значении),исходящий из Кремля. Другого названия у меня нет.

    http://www.natpressru.info/index.php?newsid=9376

     

     

     

     

  4. Тэри зэк1эми чылэба тызщыщыр. Зи чылэ къару зи1эм, илъэпкъи къару и1.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться