Репатриантка черкешенка впервые признана носителем русского языка 16

20 Апреля 2014 г. принят Федеральный закон Российской Федерации N 71-ФЗ (закон о носителях русского языка).


Чемсо ГупсеРепатрианты, проживающие в республике Адыгея, продолжают обращаться в УФМС России по республике Адыгея по признанию их носителями русского языка как уроженцев Российской империи. Все они успешно проходят комиссию УФМС по республике Адыгея.

Сегодня поступили данные из Москвы относительно первой рапатриантки в Российской Федерации, ранее успешно прошедшей комиссию УФМС РА по признанию носителем русского языка Чемсо Гупсе. Ей выдано гарантийное письмо ФМС России о принятии в гражданство РФ. Теперь ей предстоит процедура отказа от гражданства Турции и она получает паспорт гражданина России.

Данное событие имеет огромное общественное значение так как впервые на основе новейших изменений федерального законодательства черкесы репатрианы признаны соотечественниками и им предоставляется гражданство РФ в течении трех месяцев. Ранее этот срок составлял семь лет.

Чемсо Гупсе с семьей репатриировалась в Российскую Федерацию в 2009 г. в 2011 г. окончила 9й класс СШ в Майкопе и поступила в Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Адыгея "Майкопский медицинский колледж". По окончании Гупсе колледжа планирует работать в системе здравоохранения республики Адыгея.


турциярепатриациясоотечественникиадыгеярусский язык



Комментарии (16)


  1. Бэракъ  02 февраля 2015, 22:11   0

    Тхьам къыбдегъэхъу, Гупсэ! Уц1и дахэ, ори удах, 1офоу къыхэпхыгъэри ц1ыфмэ апай.  

  2.  А вот это -отличная новость! Очень надеюсь на реальное исполнение этих изменений.

  3. Черкес  03 февраля 2015, 14:16   0

    К сожалению, не вижу здесь прорыва. Девушка живет в Российской Федерации уже целых пять лет и только теперь получила возможность получить российское гражданство. Носителем русского языка она стала, закончив российскую школу и российский колледж. А как быть многим другим черкесам, которые знают черкесский язык, но не знают русского языка и которые в силу возраста не могут изучать русский язык до требуемого уровня в школах или в колледжах?

  4. Абориген  03 февраля 2015, 16:55   0

    Да, Аскер это хорошая новость. Может я не правильно понял смысл, но если я правильно понял, то теперь черкесы зарубежья могут беспрепятственно вернуться на свою историческую родину, и в упрощенной форме в течение трех месяцев могут получить гражданство. Или еще рано радоваться. Объясните пожалуйста непонятливому аборигену.

  5. Абориген, Надо следовать ее примеру. Вернуться на родину, выучить русский язык, подать заявление в ОВИР в комиссию по признанию носителем русского языка, отказаться от гражданства страны происхождения и все. Дальше жить как все мы. Еще желательно создать большую хорошую семью.

  6. Черкес, Девушке исполнилось 18 лет и на следующий день она пошла в ОВИР. Результат таков. 

  7. крендель  03 февраля 2015, 21:03   0

    Аскер:  ...отказаться от гражданства страны происхождения и все. Дальше жить как все мы.

    заманчивая перспектива - вижу очередь

    а почему государственный в трех государствах черкесский язык не подходит, а учить надо русский? - вот так и будет "жить как все мы". поздравляю.

  8. Шанкар  03 февраля 2015, 21:22   0
    По моему было бы прорывом если бы на федеральном уровне приняли две поправки, вернее одно из двух поправок. Признать законодательно их соотечественниками без лишних условий не на словах, а на бумаге в законах или заменить слова в законе " носители русского языка" на "носители одного из российских языков", вот тогда можно действительно можно обрадоваться по настоящему. Все равно это тоже приятная новость.
  9. крендель, Видимо потому, что они хотят быть гражданами России всей а не трех республики не имеющих гражданство. Что касается очереди, ее не будет. Ее не было даже когда паспорта выдавали за два часа в Сирии. 

  10. Да, хуже некуда. Приехать в черкесскую республику и учить русский язык что бы получить гражданство... Да понятно он нужен для жизни в принцепе, но это другой вопрос.

  11. Считать что в такую страну как нынешняя Россия приедет много наших сородичей на ПМЖ, даже если им открыть зеленый корридор, но при условии отказа от гражданства страны исхода, было бы оскорблением интеллекта черкесских мужчин и женщин в Диаспоре. Откровенно скажем, что это огромная глупость в нынешней ситуации и никто не вправе требовать такого безумия от взрослого человека, если его не гонят с места обстоятельства типа войны. Такой поступок разве что можно оправдать - любовью, которая, как известно, - зла, включая любовь к родине.

    На двойное гражданство Россия не пойдет - ее об этом просили почти 30 лет, еще когда она называлась СССР. Более того, мы все отлично помним, даром что это было совсем недавно, что как только порядок цифр по репатриантам мог смениться с сотен человек на тысячи в год - Москва приняла меры и поставила этому стенку. Про "помощь" вообще не говорю - Москва "помогает" тогда когда ее не чувствуешь, на большее рассчитывать не приходится.

    Ситуация при которой черкес или черкешенка, чтобы вернуться на Родину, где есть три государства с формально черкесским титулом, вынуждены сдавать ЧУЖОЙ язык, каковым является русский, а не могут ограничиться любым диалектом черкесского, числящимся государственным в трех государствах в составе России, - унизительна и дискриминационна. Она лишний раз подчеркивает то рабство, которое стало для нас нормой жизни в России.

    После событий последних лет, я лично не возьму грех на душу и не буду поздравлять с российским гражданством никого, кто бы он ни был, прошу прощения. Ну а если человек при этом заплатил такую цену, как отказ от другого гражданства и страна от подданства которой он отказывается это не Зимбабве, а более-менее приличное государство, то тогда могу лишь посочувствовать и пожелать одного - "не пожалей потом, брат (сестра)".

    Jus sanguinis - это наше безусловное право, отказ в котором просто демаскирует истинное лицо нашего старого врага. Мы приняли не знаю уже насколько уродливые формы, вымаливая его у России. Да пошла она... И уж тем более не хочется жить так, как от нас этого ожидают больные на всю голову российские власти - прихрамывать в стране хромых.

    Извините, накопилось за эти годы. Всему есть предел. Репатриация сегодня это подвиг и относится к репатриантам можно только как к героям. Так что снимаю шляпу перед этой девочкой.

  12.  Жаль,теперь понятно,что нет никаких новейших поправок в закон о соотечественниках. А поначалу из статьи показалось,что поправки добавляли носителей черкесских языков к соотечественникам. (((

     Тогда радоваться действительно особо нечему. А РФ продолжает мягко-фашистский курс страны.

     Девочка конечно молодец,но событие НИКАК не скажется на репатриации даже небольшой сирийской диаспоры адыгов.  Тем более она-из Турции,где войны нет.

     Действительно жаль.

                                                                     

  13. Щ1алэф1  04 февраля 2015, 13:41   0

    Сщ1эныу сыхуейт, Адыгэбзэри ищ1эрэ а пщащэ дахэм? И Анэдэлъхубзэр ищ1эмэ, а бзэри зэригъэщ1амэ ар щытхъущ! Ауэ и бзэр имыщ1эу, урысыбзэр зэригъэщ1амэ аращ тхьэмыщк1агъуэр! А бзэ мышыуур зэригъэщ1ауэ къигъэзэжыу и бзэр зэригъэщ1эжын хуеймэ хуабжъыу гугъущ! Махуэф1хэр Тхьэм къывит!

  14. Щ1алэф1  04 февраля 2015, 13:45   0

    Для Шанкар! Хотелось бы знать, с какой планеты прибыли??? Еще раз почитайте коммент  Diomedrs!

  15. Шанкар  04 февраля 2015, 18:42   0
    Щ1алэф1, не умничай, плохо получается, с начало сам посмотри на время комментария,
  16. ГУПСЭ, сыпхуогуф1э! Уи, АДЭ-АНЭМ, ЖЭМЫФЭХЭ, ТХЬЭМ, гъащ1эбэ дахэ къывигъэгъащ1э! АДЫГЭХЭКУМ и ГУР и ПСЭР, уи ц1эм хуэдэу ЗЫ щыхъужынур, ХЭХЭСХЭР ХЭКУРЫС хъужмэщ!?!?!? Аращи, ХЭКУРЫСУ, зызлъытэжхэм, ХАБЗЭК1Э зэхэмыт УРЫСЕЙ ФЕДЕРАЦЭУ зыслъытэжым ди 1УЭХУ, нэхъ ерыщу щызетхуэн хуейщ, АДЫГЭУ дыкъэнэну дыхуеймэ. ТХЬЭМ и ужьк1э, ДЭРАЩ зэлъытар, ХЭХЭСХЭМ я ГЪУЭГУР, ХЭКУМ МАХУЭ яхуэхъунымк1э!?!?!?


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться