"Я решила помочь с языком..."1

Лидия Жигунова уже 15 лет живет в Новом Орлеане. Вместе с супругом Хажгери Шаковым они приехали учиться в аспирантуре, по окончании которой остались работать в университете Тулейн. Хажгери препода­ет физику, Лидия - русский язык и литературу.


1321438070_a3d316_617.jpg Я окончила немецкое от­деление КБГУ, стажировалась в Германии, а в 1999 поеха­ла в Америку. Часто приезжаю в Нальчик - и у меня, и у мужа тут вся родня. Моя научная деятельность связана с черкес­ской литературой и историей, поэтому работаю здесь в би­блиотеках, архивах, встречаюсь с писателями и общественными деятелями.

С репатриантами познако­милась в общественной органи­зации «Пэрыт». Пришла к ним в офис и предложила услуги волонтера по оформлению доку­ментов приезжающих. Туда же привела своего друга амери­канского черкеса Жантий Емыш, и мы вместе навестили соотече­ственников в одном из санато­риев. Вернувшись в Америку, при­соединилась к группе помо­щи соотечественникам в од­ной социальной сети. До сих пор помню, как меня потря­сла одна их публикация. Акти­висты навестили семью репа­триантов с новорожденным ре­бенком в санатории «Джайлык». На дворе стоял жуткий мороз, в комнате не было отопления. На фото пришедшие сидели в шу­бах, а новорожденный, укутан­ный в несколько одеял, лежал на кровати...

Тогда поняла одну простую вещь: не надо рассчитывать на власть или на кого-то еще. Надо идти и решать проблемы самим. Я решила помочь им с языком: в каждый свой приезд домой буду заниматься с ними.

Прошлым летом организо­вала классы по черкесскому языку среди детей и молодежи. Два раза в неделю по два часа занималась с двумя группами - в общей сложности было двад­цать человек. Мы спокойно пе­реходили с черкесского на ан­глийский, так как большинство из них владеет им на отличном уровне.

Многие говорили мне, что их дети отлично учились в Сирии, а здесь из-за незнания язы­ка их определяют на класс или два ниже, так как нет програм­мы по адаптации репатриантов. А если и есть, то она не работает на должном уровне. Родителям горько осознавать, что их дети отстают. Шестиклассница Симаз и ее брат восьмиклассник Нарт рассказывали, что просто сидят на уроках, абсолютно не вовлеченные в процесс обуче­ния. Их сестренка Джансет, ко­торая должна была быть во вто­ром классе, вообще не ходит в школу из-за незнания русско­го языка. Я решила с ней поза­ниматься на новогодних канику­лах. Провели всего восемь за­нятий: выучили алфавит, счет, научились читать по слогам, вы­учили много русских слов обо­значающих название одежды, продуктов, цвета и так далее. Она вполне могла бы, не теряя год, окончить первый класс.

Эти люди вернулись на свою родину, но они столкнулись лоб в лоб с суровой российской дей­ствительностью, к которой ока­зались совершенно не подго­товленными. И теперь многое зависит от тех, кто их окружает.

Газета юга.


сириярепатриациясоотечественникикабардино-балкария


Комментарии / 1 из 1


  1. Adamey 06 февраля 2015, 16:21 # 0

    ЛИДЭ, упсэу утхъэж! Щхьэж хузэф1эк1ынэр ищ1эн хуейщ. Псапэ зыщ1эыхэр зэкъуэувауэ, ди АДЫГЭ 1УЭХУР, ипэк1э гъэк1уэтапхъэщ. Зыр зым зыщ1эдгъакъуэмэ, ПСАПАЩ1ХЭР, нэхъыбэ хъуху, АДЫГЭУ псэун щ1эдзэжынущ?! ТХЬЭМ иужьк1э, АДЫГЭ1УЭХУР, АДЫГЭ хъужыну хуейм зэрихуэжын хуейщ!!!

    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.