Гут Эрдоган просит оказать ему содействие в восстановлении его права посещать историческую родину 6

25 ноября 2014 г. гражданину Турции этническому черкесу Эрдоган Гут(Боз) не разрешили въехать в Россию.


Эрдоган Гут ученый, антрополог   направлялся в Карачаево-Черкесию для участия в Конференций посвященной памяти выдающегося черкесского фольклориста Михаила Мижаева. Он  часто бывает в России и хорошо известен в творческих и научных кругах черкесских республик, как последовательный поборник возрождения и сохранения черкесского языка, культуры и укрепления всесторонних связей черкеской диаспоры с исторической родиной. И поэтому его депортация из России вызывала волну возмущения, как в странах проживания черкеской диаспоры, так и на Северном Кавказе.   Эрдоган  является членом  очень влиятельной в Турции черкесской организаций КАФФЕД, которая известна своей традиционной лояльностью России и всегда учитывает ее интересы в своей деятельности. Эрдоган Гут недавно обратился к руководителям черкесских республик Северного Кавказа черкесским национальным, российским  правозащитным организациям   с просьбой об оказании ему содействия в восстановлении его права посещать историческую родину. Публикуем текст обращения Гут Эрдогана в Кабардино-Балкарский Правозащитный Центр на русском и черкесском  языках.

Председателю Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра
Валерию Хатажукову

26-28 ноября 2014 г. в Карачаево-Черкесии, пос. Нижний Архыз прошла конференция «Проблемы сохранения черкесского фольклора, языка и культуры», организованная Национально-культурной Автономией адыгов России при содействии Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, куда я был приглашен в качестве докладчика по теме «Ложные (народные) этимологии в литературе и устном дискурсе черкесов Турции». Я вылетел 25 ноября в 03.00 рейсом «Стамбул-Минводы».

Во время прохождения паспортного контроля в аэропорте мне сообщили, что я не могу въехать на территорию Российской Федерации. Когда я попытался выяснить причину, по которой я не могу этого сделать, мне ответили: «В Турецком посольстве вам все объяснят». На клочке бумаги мне написали дату «19.08.2015 г.» и объяснили, что до этого срока я не могу въехать в Российскую Федерацию. После чего ко мне подошел один из сотрудников службы безопасности аэропорта и снял у меня отпечатки пальцев, затем меня на два дня заперли в какой-то комнате.

27 ноября 2014 г. в 02:00 меня посадили на рейс до Стамбула и отправили обратно в Турцию. Узнать причину, по которой мне было отказано во въезде на территорию Российской Федерации, мне так и не удалось, как не удалось получить копию протокола, на основании которого мне в этом было отказано.

По возвращении в Турцию я обратился в посольство в г. Анкара, чтобы узнать причину произошедшего инцидента, но там мне сказали, что они сами не знают, почему мне было отказано во въезде в Россию. Я попросил, чтобы мне дали письменный ответ, но и на это получил отказ.

В связи с произошедшим я обращаюсь к Вам с просьбой выяснить причину, по которой мне было отказано во въезде на территорию Российской Федерации, и оказать мне всевозможное содействие для восстановления моего права приезжать в Российскую Федерацию.

С уважением, Эрдоган Боз (Гут).
12.01.2015г.



Комментарии (6)


  1. Мышъыд  10 февраля 2015, 01:33   0

    Тхьамык1агъу

  2. Интересно за что Россия так не навидит черкесов. 250 лет длится борьба России с черкесами.

  3. Люди всегда ненавидят тех перед кем виноваты - это естественно.

  4. Джордано Бруно  10 февраля 2015, 13:09   0

    Т1эк1у зы1эжьэж, Боз. ))))

  5. Эрдоган Боз (Гъут), Тхьэм жи1эмэ, УХЭКУРЫСУ, ХЭКУР бгъэбжьыф1эу, Лъэпкъыр бгъэгушхуэу, п1уэтэжауэ ГЪАЩ1Э МАХУЭ упсэунщ! Пэрыуэгъу, къыпхуэхъуахэр, ХЭХЭСХЭР ХЭКУРЫС хъужыным, ЛЪЭПКЪЫМРЭ ХЭКУМРЭ ЗЫ хъужынэм, щыц1ык1ум, щыщ1эдзэуэ бзэгуцэ ящ1ауэ дэ тщыщхэщ, бзэри ящ1эу, дызэрылъагъуу, ауэ АДЫГЭУ псэуну хуэмейуэ. ТХЬЭУЭ, ЗАКЪУЭУ, ЛЪАГЭМ псори елъагъу, дэри гу зылъытэфхэр долъагъу, ахэм я ухыгъэр, МЫГЪУЭЩ. АДЫГЭХЭМ, ТХЬЭР МАХУЭК1ЭЩ къызэрыхуэупсэр! 

  6. Напоминает басню волк и ягненок: " Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать.." Только в этом случае они ненасытные людоеды...

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться