Будущее Нальмэс 2

Когда мы вместе с главой Афипсипского сельского поселения Ахмедом Чачухом приехали в аул Панахес, на улицу Ленина, где компактно проживают сирийские черкесы, то прежде всего он показал мне пять новых домов, пока без отделки, но уже под крышей, еще — семь новых фундаментов будущих домов, часть из них уже образовала новую улицу.


Таким образом, к 13 ранее заселенным прибавилось 12 новых построек. Кроме того, руководитель компании «Адыгеямелиоводхоз» Аслан Воетлев выделил необходимые стройматериалы, и была благоустроена дорога вдоль улицы.

Здесь в общении с семьями адыгов, прибывших из Сирии, нам очень помогла Нафын Абидо, которая ранее работала учительницей начальных классов в ауле Марджи-Султан, близ Дамаска.

Сегодня она, можно сказать, координирует жизнь местного сообщества адыгов, прибывших из Сирии. Нафын владеет несколькими языками — арабским, адыгейским, русским и английским. Она помогает преодолевать языковые барьеры, переводя с арабского то на адыгейский, то на русский. Однако я оценила достижения моих собеседников — адыгов, прибывших из Сирии, ведь многое в нашем разговоре звучало по-русски. Это благодаря как учебе на курсах, так и усилиям Нафын, матери четверых детей, которая проводит огромную общественную работу.

В прошлом году «СА» публиковала репортаж о том, как живут сирийские черкесы в Панахесе, как адаптируются к новым условиям. Безусловно, каждое их обращение к представителям власти внимательно рассматривается. Тем более что сами адыги из Сирии стремятся самостоятельно устраиваться на работу, испытывая порой те же трудности, что и все жители республики, все россияне. На нас одинаково повлияли кризисные моменты, и в сложившейся ситуации адыги, прибывшие из Сирии и ставшие частью нашего общества, так же проникнуты духом единения и сплочения. Процесс адаптации проходит под контролем Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. Руководство Тахтамукайского района и Афипсипского сельского поселения постоянно на связи с председателем комитета Аскером Шхалаховым.

Впрочем, трудности преодолимы, когда есть вера в завтрашний день. Прочные семейные узы только укрепляют ее. В беседе с Нафын я узнала о радостных событиях в ее большом семействе. Ее дочь Ушаб, студентка колледжа — филиала МГТУ в Понежукае, вышла замуж за понежукайца Руслана Хахука. Так происходит соединение поколений тех, кто вернулся на историческую родину, и коренных жителей Адыгеи. Пусть они будут счастливы.

К нашему разговору присоединилась невестка Нафын, жена ее брата — Аля с маленькой дочерью, которую назвали Нальмэс (на снимке). Материнская любовь словно освещала все вокруг, и даже солнышко вновь вышло из-за облаков навстречу крохотной малышке.

— Каким ты видишь будущее Нальмэс? — спросила я счастливую молодую маму.

— Она вырастет и будет жить в Адыгее, в России, — ответила Аля с улыбкой.

Успехами своих детей поделилась и присоединившаяся к нам Нэнси Касим (Карданова). Ее семья раньше всех приехала на жительство в Панахес, здесь ее муж Мунзир Ибрахим (у жены в браке сохраняется родовая фамилия) и родители молодой четы приобрели дом, в котором мы тоже побывали. Так как Мунзир был на работе, о семейных радостях рассказала его красавица-жена. А дедушка Изудин и бабушка Иная согласно кивали в знак одобрения. С ними в час нашего посещения их дома оставалась дочь Зин, которая хорошо учится в школе, ей нравятся математика и физкультура, девочка занимается танцами и прилежно постигает народные традиции.

Особая гордость семьи — семиклассник Гяис, старший сын. У него как раз заканчивались уроки в школе и начинались занятия по классу адыгейской гармоники с любимой преподавательницей Мариет Хаджимусовной Тлепсук, в филиале Афипсипской ДШИ, в здании общеобразовательной школы в Панахесе. При встрече Мариет Тлепсук, вырастившая уже целую плеяду талантливых музыкантов, особо отметила высокие способности Гяиса, который по уровню исполнения уже опередил других учеников. Она рассказала, что сейчас мальчик, проявивший свой музыкальный дар в различных конкурсах и на концертах, успешно выступил и в республиканском этапе Дельфийских игр, который прошел седьмого февраля в Майкопе.

Конечно, в один день редакционной командировки невозможно рассказать о жизни всех получивших хорошее, добротное жилье соотечественников, о строящихся сегодня домовладениях. Мы еще не раз побываем в гостеприимном Панахесе, ведь хороших поводов вернуться сюда, уверена, немало.

Марина Лебедева.

Фото автора.

Советская Адыгея


сириярепатриациясоотечественникиадыгея



Комментарии (2)


  1. Бэракъ  13 февраля 2015, 22:20   0

    Джазы рары  къэнэжьырэр, мэгъани зи1эр!

  2. On the photo Nancy's daughter Zen, not Nal'mas. 

     


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться