Ленты памяти, напечатанные ко дню 150-летия черкесского геноцида, возвращены владельцу 5

С момента конфискации лент прошел почти год. Мы решили напомнить нашим читателям, как и почему памятные ленты были изъяты у заказчика перед знаковой для всего черкесского мира датой – 21 мая 2014 года.


Беслан Теувэж, заказавший ленты, в мае прошлого года был остановлен сотрудниками центра «Э» при их получении в одной из московских типографий. Ленты были изъяты для проведения экспертизы.

Все это время, прошедшее с того злополучного дня, Беслан добивался возвращения памятных лент. И это у него получилось.

- Беслан, напомни, пожалуйста, какие претензии выдвигались к тебе при конфискации лент?

- Придрались к надписи «Урыс-Адыгэ зауэ», что в переводе означает «Русско-Черкесская война». Так же спрашивали про надписи на других языках. При изъятии я приводил аргументы, что термин «Русско-Черкесская война» был официальным в Российской Империи. Так же я говорил, что данные ленты уже проходили экспертизу на содержание признаков экстремизма и ничего подобного там не обнаружено, что заявление на проведение экспертизы подавали такие же сотрудники ЦПЭ по республике Адыгея и если они отправят запрос, то получат ответ. Но аргументы не возымели никакого действия.

- Ты предъявлял какие-нибудь доказательства того, что ленты не противоречат законодательству РФ?  Как ты боролся за возвращение лент?

- Первым делом подняли материалы по экспертизе в Адыгее. Получив их, я написал в прокуратуру города Москвы о противоправных действиях сотрудников, изъявших ленты для проведения экспертизы тогда, когда экспертиза уже проводилась и результаты на руках. Приложил к заявлению копии экспертного заключения. Стабильно раз в неделю звонил в отдел. Звонки игнорировались. Начал звонить через дежурного, там все звонки записываются. Запрашивал через начальника отдела материалы проверки.

- Ты получил вместе с лентами результаты экспертизы?

- С лентами мне выдали копию выводов экспертизы, где указано, что надписи на ленте не содержат экстремистского материала.

- Что ты будешь делать с лентами?

- Инцидент с изъятием лент получил очень широкую огласку. Теперь все, кто слышал про этот случай хотят ленты 2014 года выпуска, как "те самые, которые конфисковали и удалось вернуть"... Будем раздавать вместе с теми лентами, которые планируется напечатать в этом году.


геноцидчеркесырусско-кавказская войналенты21 мая



Комментарии (5)


  1. местный  31 марта 2015, 21:45   0

    просто каждую ленту отдельно проверяли

     

  2. Кубати  01 апреля 2015, 11:36   0
    Когда раздавать будут, 21.05.15?
  3. Кубати, или чуть раньше

  4. п1ырып1  01 апреля 2015, 12:16   0

    А может в суд на них подать?

  5. Теувэжхэ Беслъэн, упсэу, утхъэж! Ди ЩАУЭХЭР, ПЩАЩЭХЭР, ХЭКУПСЭЩ, ЛЪЭПКЪЫПСЭЩ! Ди Щ1ЭБЛЭР, ХЭКУМРЭ ЛЪЭПКЪЫМРЭ ЗЫУЭ, АДЫГЭУ, псэунущ!!! 


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться