Кто в Адыгее помогает детским домам и приютам2

Миллиардер Олег Дерипаска выделил родному Усть-Лабинскому району средства на археологические раскопки. В Адыгее 500 миллионеров и более 20 миллиардеров. Как в республике обстоит дело с крупными меценатами?


Сусанна Уджуху. Фото Надежды Гусевой.«Никак - за всё время существования фонда ни один крупный бизнесмен с нами не связался», - говорит представитель Краснодарского и Адыгейского филиалов благотворительного фонда «Родина - наш дом» Сусанна Уджуху.

«Они не верят, что деньги идут на детей. Считают, что мы «отмываем» деньги. Хотя сами даже адресно помочь конкретным семьям и детям не торопятся. Помощь детям оказывают простые люди и представители малого и среднего бизнеса, для которых сегодня наступили не лучшие времена. У нашего фонда в магазинах, торговых центрах, клубах Адыгеи стоит 14 боксов для добровольных пожертвований. Молодые, пожилые кладут по десятке, по 50 рублей, по сотне, реже по 5 тысяч. Потом мы при свидетелях эти деньги вынимаем, пересчитываем, составляем акт для магазина, где бокс находится, а деньги переводим на счёт фонда или покупаем то, что нужно детям. Из пожертвований мы закупили для украинских детей лекарства, продукты, средства гигиены», - рассказывает Сусанна Уджуху.

Она также рассказала, что те, кто владеет миллионами и может быть меценатом, убеждали её в том, что интернаты, сироты, дети-инвалиды и так получают от государства достаточно средств.

«Я таких людей переубеждать не буду. Зато хозяин небольшого магазина посуды Тахтамукайского района выделил мне 17 наборов для малообеспеченных и многодетных семей Адыгеи и для украинцев. Хозяин открывшейся пиццерии в Яблоновском помог устроить праздник детям с Украины, не взял арендную плату и накормил детей за свой счёт. Двум девушкам-сиротам бизнесмены средней руки помогли в новые квартиры закупить не только посуду, но и ковры, люстры, занавески. Недавно в Афипском сгорел семейный детдом Николаенко. На пепелище осталось около 15 ребят. Мы к ним в этот день собирались ехать - праздник для детей устраивать. После звонка о пожаре все мои клоуны-студенты университета имени Плеханова работали на руинах с 11 утра до 7 вечера. К ним присоединилась бригада таджиков, соседи и приёмные дети, которые живут уже своими семьями», - рассказывает эксперт.

«Чувство локтя осталось. Но для того, чтобы подпихнуть конкурента. А в слова про любовь к родине без конкретных дел я не верю. Мы разучились сострадать. Сегодня на большинстве иномарок развеваются георгиевские ленточки. По ним судить, так патриотов - полна Адыгея. Но когда приходишь к ним за помощью детским домам, интернатам, в ответ слышишь отказ и видишь перед собой холодные расчётливые глаза, которые подсчитывают убытки. Разве это называется патриотизмом?», - говорит Сусанна Уджуху.

Адыгея сегодня


адыгея детский дом сироты благотворительность


Комментарии / 2 из 2


  1. Амук 16 апреля 2015, 21:13 # 0

    Кто помогает,тем спасибо. А кто не помогает,они и не обязаны. Обижаться на них глупо,да и не по адресу. Адрес могу подсказать,МоскваКремль.........!

    1. Странник 28 апреля 2015, 04:12 # 0

      Заранее извиняюсь, если вопрос покажется неуместным.

      Кто знает сколько примерно черкесских детей проживает в детских домах Адыгеи, КБР, КЧР, каково их положение, каковы их условия и т.п, вообщем расскажите если кто что знает?

      Уважаемый, посетитель!
      1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
      2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
      3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.