В Кабардино-Балкарии возрождают легендарную породу лошадей12

В Кабардино-Балкарии возрождают легендарную породу лошадей, которая существовала тысячу лет назад. Местные скакуны всегда славились своей выносливостью и неприхотливостью. На рынке стоимость чистокровного кабардинского жеребца исчисляется десятками тысяч долларов. Долгое время специализированный конный завод был на грани разорения. Но за последние годы ситуация полностью изменилась.



Комментарии / 12 из 12


  1. SAH 19 июня 2015, 20:49 # 0

    Астемир Казаков, отсудить? Что отсудить? В реестре пород кроме кабардинской породы никаких других "конкурентов" нет. А значит и предмета юридического спора нет.

    1. Астемир Казаков 19 июня 2015, 20:34 # 0

      Надо будет у карачаевцев еще отсудить эту лошать. Рано или поздно нужно будет заняться этой проблемой. Проглатывать такое нельзя.

      1. Уарп 19 июня 2015, 21:49 # 0

        САХ, не совсем так. Есть сторонники, что создана карачаевская порода лошадей. Центр в Московском госагроуниверситете (бывшая Тимирязевка). Особых доказательств нет, но много говорильни. Люди не могут понять одного. Условия в которых создавались обе популяции близки, значит и будет общность в ряде генетических структур. Поэтому, в Кабарде правильно решили, изучить более глубоко генетику кабардинской лошади с помощью геномной селекции. Сейчас есть такая возможность. Слышал, что подключились для этого генетики Германии, а взял на себя заботу кто-то из биофака КБГУ. Это очень правильное и очень фундаментальное решение. Такая же ситуация и в отношении других видов сельскохозяйственных животных. Нужно активно действовать, чтобы положить конец всяким спекуляциям со стороны. Удивительно то, что многомиллионный черкесский народ ничего не создал, зато 180-ти тысячный карачаевский народ во всем преуспел. Можно бежать впереди паровоза какое-то время, но он же может догнать и сбить.

        1. SAH 19 июня 2015, 22:09 # 0

          Уарп, давай мы не будем обсуждать народы и их вклад в эволюционный процесс человечества :)
          Если у тебя есть кошка (или собака), то я могу от чистого сердца выписать ей паспорт о том, что она являются енотом марсианской породы. И ты можешь гордо демонстрировать этот паспорт окружающим, нахваливая своего домашнего любимца, несомненно, прилетевшего с далекой планеты. Так и с Тимирязевкой, выписывающей паспорта лошадям.

          В России регистрацией пород занимается рязанский НИИ Коневодства, которому известна только кабардинская порода (из обсуждаемых здесь). И только это гос. учреждение может выдать соответствующий документ. Зарегистрировать другую породу с идентичным ДНК не получится ни в России, ни за ее пределами.

          1. Щ1алэф1 20 июня 2015, 12:13 # 0

            Фи махуэ ф1ыуэ Нарт щауэхэ! Мазэ бжыгъэк1э узэ1эбэк1ыжмэ, Нэмыцэхэр Адыгэшым щхьэк1э ди щ1ыналъэм къыщык1уахэм щыгъуэ, мы деж къислъхьауэ щытащ, ахэр къэдгъэсэбэпыурэ Къэрэшейхэм шы лъэпкъыщ1э зэамы1эр къыщ1эгъэщын зэрыхуейр. Ауэ зыми къыздищтауэ щытакъым. Тхьэк1умэк1ыхьыр зэрыщысам худизрэ мажэ, жыдо1э Адыгэхэм. Иджы гъуэгу тэрэз ди шым пап1щ1э дытехьащи,  ар ик1эм нэмыгъэсауэ хъунукъым. Иджыри жыс1эныу сызыхуейр ара, Адыгэ Урыс зауэр щиухам щыгъуэ, Къэрэшейхэр минитхум нэс къудейт. Ари Урыс историем итщ. Ар зы, Ет1ыуанэр арауэ, адыгэр а зэманым щыгъуэ, мелуанит1ым щ1игъут. Абы щыгъуэм ари зытхари а урыс дыдэхэри аращ Адрейхэмк1э, сэ сы биологкъым, ауэ къызгуро1уэ, шы лъэпкъыщ1э илъэс 40-50-к1э (аращ совецкэ зэманым абыхэм я шы зэводыр зэрылажъэрэ зэрыхъур, сымыгъуащэмэ, ари Хьэбэз районым я шы заводыр 1ырахыжри къэрэшейхэр здэпсоум яхьыжауэ щытащ) Ари щырахыжа зэманри къэхутэгъуаф1эщ. А шы абы ирашыжахэри адыгэшт. Махуф1хэр Тхьэ къывит!

            1. Щ1алэф1 20 июня 2015, 13:09 # 0

              SAH! Хотел спросить, так ли в НИИ коневодство в Рязани неприступно с любой стороны!? Если это так, то хвала и честь этим людям! Но если предложат от которого невозможно отказаться, то ту же кошку или собаку можно признать за какую угодно породу лошадей! А так считаю, что нужно официально обратиться в две эти  фирмы и получить официальное подтверждение о регистпрации и существовании как таковой Карачаевской породы лошадей. Если есть, то выяснить каким образом умудрились зарегисистрировать. Если это так, есть ли независимые эксперты которые могут провести такой повторный спорный анализ? Если, все таки, удалось им, каким то образом обойти все препоны, то тут может наступить прецендент о котором говорит Астемир. Дызыгъэгушхуэн, дызыгъэгуф1эн ди лъэпкъым Тхьэм къыдит! 

              1. SAH 20 июня 2015, 13:18 # 0

                Щ1алэф1, предложение, от которого невозможно отказаться могут сделать любой другой инстанции. Например, суду. Я на 100% уверен, что в НИИ коневодства уже обращались с дарами, но для регистрации новой породы, чья ДНК не отличается от уже зарегистрированной, этого явно мало. Обман быстро вскроется и будет большой скандал. А соответствующие зарубежные структуры, вообще, не будут связываться с аферистами.

                1. Щ1алэф1 20 июня 2015, 13:36 # 0

                  Узыншэн Тхьэм къыуит SAH. Зэрыжып1эм хуэдэу щытмэ, абы щыгъуэ ди пхъэр къик1ын хуейуэ къызолъытэ. Уи мурадхэр Тхьэ къыбдигъэхъу!

                  1. Шахъо 20 июня 2015, 13:45 # 0

                    САХ можно сколько угодно обсуждать эволюцию человечества. Однако, работая в этой теме и зная, что такое геномная селекция, со всей ответственностью заявляю, это не шутейное дело. Сейчас очень важно определить черкесскость кабардинской лошади. Рад, что ученые из Кабарды на верном пути. Надо смело идти зарубеж и заниматься этим, очень тонким и важным делом. Точно знаю, что сотрудники ВНИИ коневодства, как впрочем и из других НИИ и ВУЗов далеки от этой тематики.

                    1. кабарда 21 июня 2015, 13:31 # 0

                      Не нужно обращать внимание на так называемую "карачаевскую лошадь". Споря с ними мы делаем им не нужную реклами. Все равно время играет против них. 20-30 лет, что они пытаются "продать" так называемую "карачаевскую лошадь" - это миг в истории. Время все раставит на свои места. 

                      1. Murat 22 июня 2015, 09:08 # 0

                        К сожалению на сайте НИИ Коневодства http://www.ruhorses.ru/# раздел Кабардинская порода не открывается, а остальные - да. К чему бы это? Наводит на тревожные мысли данный факт...

                        1. SAH 22 июня 2015, 09:18 # 0

                          Murat, ахалтекинская и еще несколько пород тоже не открываются. Просто сайт института не доделан до конца.

                          Уважаемый, посетитель!
                          1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                          2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                          3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.