Нации - фениксы
Одни из народов, наиболее пострадавших в истории, исчезают. Другие в конечном итоге обретают свою государственность. Почему так происходит?
Два народа, уходящих корнями в беспокойный перекресток современных Ирана, Ирака, Сирии и Турции. Два народа, чья полная травм история переплеталась в течение поколений – и в то же время радикально отличается одна от другой.
Судьба обоих народов изменилась после крушения Османской империи, эти народы пострадали в вырезанных из нее странах с преимущественным арабским населением (см. карту). Однако один из этих вечно жертвенных народов, курды, находится на подъеме и, воможно, скоро получит свое государство. Другой же – ассирийцы, или сириаки, арамейско-язычный народ, исповедующий христианство, их древняя столица, Ниневия, находится между всех огней, она исключена из наследия своих основателей, ее травит Исламское государство. «Мы мечтаем о месте на Земле, которое смогли бы назвать своим домом», - говорит Басам Исхак из Ассирийского национального совета Сирии.
Пертурбации истории неисповедимы. Курдское государство – которое они в конце концов обретут в северной части Ирака если, или когда они повысят свой нынешний автономный статус до полного суверенитета – казалось несбыточной мечтой большую часть 20 века. Мечта о еврейском государстве в Палестине в определенный момент времени выглядела как минимум причудой. Но вмешалась история. Все же, несмотря на удачу и хаос, существуют объективные причины того, почему курды, как и ряд других народов, смогли обернуть свою трагедию в государственную независимость, в то время как многие угнетенные меньшинства не могут этого сделать. Эта схема создает определенный алгоритм, который, возможно, сможет помочь другим притесняемым народам добиться успеха в этом вопросе.
Самым важным фактором, говорит Юджин Роган, историк из Оксфордского университета, является наличие «критической массы», когда, несмотря на то, что группа является в целом меньшинством среди более многочисленного окружения, она формирует большинство на определенной, отделяемой территории. Так, например, произошло в случае с курдами в северном Ираке; в случае же с ассирийцами, самая большая концентрация которых была в северо-западной Сирии, но рассеялась в результате гражданской войны, этого не наблюдается. Так же этого нет и, например, у крымских татар, в течение столетий населявших Крымский полуостров, изгнанных с родных земель в результате одного из чудовищных сталинских выселений.
Кроме того, очень помогает наличие у меньшинства исторически легитимных прав на территорию, которое оно населяет. Географический рельеф также может сыграть определенную роль: ряд иракских курдов утверждают, что горный характер их родины помог им и сопротивляться захватчикам, и сохранить свою культуру. Способ первичного покорения местности более крупной державой тоже имеет значение.
«Вероятнее всего, вас проглотят целиком», - предупреждал Жан-Жак Руссо поляков незадолго до того, как их земли были разделены между Австрией, Пруссией и Россией в 1772 году, - «следовательно, вам нужно предпринять меры, чтобы вас не переварили».
Сохранение национального самосознания является одним из способов, но административные и юридические детали также имеют значение. Сравните Армению и Чечню. Пережившие резню при османах во время Первой Мировой Войны, преданные западными державами, в окружении разрушающихся империй, армяне, тем не менее, смогли создать ненадолго свое государство. Оно было поглощено большевиками, однако, как указывает Викен Четерян, армянский комментатор, в силу того, что Армения номинально присоединилась к СССР как государство, оно таковым и было воссоздано в 1991 году. То, что было не несущей никакой смысловой нагрузки административной границей, превратилось в государственную. Напротив, чеченцы были насильственно присоединены к России, и остаются ее частью, несмотря на две кровопролитные войны за независимость.
Кровь и страдания могут нанести удар по мечтам о национальном возрождении. Возьмите дело черкесов, не имеющего своего государства народа с Северного Кавказа. Сотни тысяч черкесов погибли в 1864 году, во время изгнания царской армией через Черное море, в ходе которого иногда им приходилось расплачиваться за проезд своими детьми. Неистовые свадьбы, этика гостеприимства, кодексы чести и уважения хранятся диаспорой в Турции и других местах, некоторые из них еще лелеют мечты о расширенной автономии внутри России или даже о независимости. Однако, как отмечает Зейнел Бесленей, черкесский политический наблюдатель, другие отрешенно концентрируют свои усилия на получении прав меньшинств в странах проживания.
И все же, в тех случаях, когда страдания не уничтожают мечты о самоуправлении, они могут наоборот гальванизировать их. «Страдания создают культуру мессианства», - отмечает историк Норман Дэйвиз, позволяя националистам мобилизировать силы своих соотечественников. Они также помогают получить дипломатическую поддержку, необходимую для групп, стремящихся к самоопределению, говорит Джоанна Грин из Организации непредставленных наций и народов, базирующейся в Гааге. Черкесы и ассирийцы, пережившие истребление (как и армяне в 1915 году), хотели бы, чтобы их трагедии были признаны геноцидом. Этого же хотят и некоторые крымские татары (которые стремятся не к независимости, а более скромной форме автономии): убеждение в том, что их изгнание было актом геноцида, говорит Арсен Жумадилов из Крымского института стратегических исследований, «должно получить такое распространение в мире, чтобы, если нам сделают больно сегодня, эту боль почувствовали и в других местах».
И травма может оставить народу еще один ценный актив: диаспоры, чьи лоббистские организации, средства распространения информации и благотворительные пожертвования играют еще более важную роль. Апологеты сионизма мудро отмечают, что если бы им удалось привлечь в Израиль всех евреев, судьба их государства была бы под угрозой, ибо политическая и финансовая помощь еврейской диаспоры не имеет цены. Преимущества имеют как интеллектуальный, так и практический характер. Бахрам Салих вспоминает, как идеи национализма расцвели среди курдов, которым, как и ему, пришлось бежать из Ирака, где правил Саддам Хусейн. Многие, как и господин Салих, бывший премьер министр курдской автономии, вернулись обогащенные бесценным опытом.
Диаспора может быть излишне бескомпромиссной. «В диаспоре вы живете мечтами», - говорит господин Салих. – «на родине вам приходится иметь дело с реальностью».
Ничто из изложенных выше соображений не имеет значения, если только как в Ираке, а до него в Советской, Британской и Османской империях, головной режим не распадется, или, как это чаще бывает, не согласится с отделением территории. Но вассальные владения должны быть готовы пожинать плоды, когда наступит кризис.
Перевод Мыщэ
Почаще бы такие переводы. Особенно на немаловажные темы и новости.
Особенно радует глаз карта.
Мы тхыгъэм къик1ыр, фымыувы1эу фылажъэ, фылажъэ жи1эу аращ! Зэман дапщэ дэмык1ами, зэгуэрэм зы лъэпкъ дыхъужыныущ, ди щ1ыналъи дгъутыжынэщ ди 1эхэр едмыдзыхмэ! Ди хабзэр, ди бзэр дымыгъэк1уэдмэ! Фы1ыуэ щы1эм Тхьэм дыхуишэ ди лъэпкъыр! Махуэф1хэр Тхьэм къыдит!
https://otvet.mail.ru/question/47811380
"самый сплоченный и разрозненный это евреи. "
Салам Алейкум всем!
Меня сильно интересует вопрос, как в прошлом завоеванные народы сохраняли свою национальную самобытность. Когда я думаю о том, как они это делали, например как евреи не сломались за столько лет угнетений в Египте или Вавилонии, мне представляется что тогда, это было сделать легче чем сейчас, возможно наивно, но я полагаю что в эти времена никто особо не заморачивался вопросами идеологической и моральной ассимиляции, просто говорили: "раб - работай". Другое дело сейчас, для этого существует могущественная и всепроникающая система, и мы прямо таки ощущаем ее давление в самом воздухе. И чтобы противостоять такой силе, по моему недостаточно просто стремится быть верным дедовским принципам и пытаться жить как раньше, по своим правилам(а именно это и делали эти и народы), надо нечто большее...
Например особая организация, цель которой - сохранение истинного адыгского духа,отстаивание наших прав и мщение за их нарушения. Общество, которое стоит особняком от всяких государственных и прочих учреждений, да и с самим народом связанное весьма слабыми узами. Оно должно быть самодостаточным, стоиким и жизненным, способным действовать в трудных условиях, противостоять информационной атаке которая на нее несомненно обрушится, как бы сильно оно не старалось не нарушать закон и следовать справедливости, это общество также должно быть способно защитить и уберечь себя от прямой физической атаки, не бояться преследований и репрессий(отчасти поэтому оно должно стоять особняком от остального народа, чтобы не подвергать мирных жителей опасности). Если эта организация будет достаточно сильной, если сможет выполнять для народа те услуги, которые выполняет иммунитет для организма, с ней будут считаться, и будут хотя-бы думать: "стоит ли обижать представителей этого народа?". Но надо позаботится вот о чем, в случае успеха, это организация приобретет весомый авторитет и уважение к ней, и с этого момента в нее будут стремится не ради высоких идеалов, а ради власти и влияния, которые сулят членство в ней, и будет велика опасность что это благородное детище лучших людей обратит себе на службу какой-нибудь гнусный проходимец, а этого избежать еще никому в истории не удавалось.
P.S. Я никому ничего не навязываю, просто так, мысли в слух. В конце концов все зависит от выбора каждого отдельного человека, если навешать людям лапши на уши, повлечь их куда-то и чего-то достигнуть, резултат будет нулевой, если не было сознательной воли, единственное чем можно кому-то помочь - предостеречь его от вредного воздействия которое стремится отнять у него эту волю.
Дэгъу дэдэу къызэбзэк1ыгъ, материалым хахъо къыпфеш1ы!