Международная черкесская ассоциация находится на грани распада 32

Черкесские общественники считают, что правильно выстроенные отношения с руководством России — ключ к решению проблем черкесского мира


Несколько лидеров общественных черкесских организаций приняли решение приостановить свою деятельность в рамках Международной черкесской ассоциации (МЧА).

Известно, что такое решение приняли председатель «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Адыгеи Адам Богус, черкесские организации Турции, руководитель «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Магомед Черкесов и член исполкома от Адыгеи Адам Хакоз. Как выяснилось, «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края ещё раньше вообще отказалась участвовать в деятельности МЧА.

«Международная черкесская ассоциация, которой в течение последних лет традиционно руководят отставные чиновники кабардино-балкарской администрации, всячески препятствует развитию отношений черкесских НПО мира. По существу, МЧА превратилась в закрытый клуб отставных чиновников без идей и инициатив. В результате черкесские организации Израиля, США, Западной Европы давно прекратили с ней сотрудничество и реализуют собственные программы. Инициативы российских черкесских организаций Краснодарского края, Адыгеи, КЧР всячески торпедируются. МЧА, по существу, оказалась на грани развала», — рассказал ИА REGNUM председатель «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт.

По мнению общественника, хотелось бы придать МЧА новой динамики, реформировать организацию, расширить состав ее участников для того, чтобы название организации соответствовало ее реальному содержанию.

«Это очень сложная задача. Реализуема ли она — увидим в сентябре 2015 года (19 сентября 2015 года состоятся перевыборы президента МЧА — прим. ИА REGNUM). Мне представляется, что-либо это будет финиш МЧА, либо произойдут перемены. Будет очень жаль потерять российскую площадку, объединяющую черкесские организации мира, имеющую славную историю», — резюмирует Сохт.

Черкесские общественники, которые решили приостановить свою работу в МЧА, считают, что основная доля вины лежит на нынешнем президенте этой организации Хаути Сохрокове, кандидатуру которого на этот пост в своё время поддержал экс-глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Лидер черкесов Адыгеи Адам Богус также говорит о том, что из-за действий нынешнего президента МЧА находится на грани распада. В интервью, которое распространили некоторые местные интернет-издания, он вспоминает, что накануне зимней Олимпиады в Сочи Сохроков от имени МЧА пригласил в олимпийскую столицу черкесов зарубежья. Вместе с ними он проехал по олимпийским объектам. Результатом поездки стали многочисленные акции протеста, которые прошли в Турции перед зданием российского посольства и перед зданием турецкого посольства в России.

«Это не могло не сказаться на отношении властей России к черкесам. Позицию черкесов в вопросе проведения Олимпиады должны были высказать российские черкесы, а не те, кто живёт за рубежом. Именно правильно выстроенные отношения с российским руководством — ключ к решению проблем всего черкесского мира. Но после скандальных демаршей российское правительство с недоверием смотрит на черкесское зарубежье. А ведь именно там проживает большая часть черкесов. МЧА, всегда настроенная на конструктивный диалог с властью и никогда не выступавшая против российских властей, теряет свою репутацию» — считает Богус.

Большинство черкесских общественников в Адыгее, на Кубани и в Карачаево-Черкесии едины во мнении, что за последние несколько десятилетий черкесский мир радикально изменился. Обусловлено это глобальными политическими изменениями в странах проживания черкесской диаспоры зарубежья и России. В результате этих перемен за бортом современной МЧА оказывается значительное количество черкесских организаций разных стран с различной политической и идеологической программой.

Для справки: Международная черкесская ассоциация (МЧА) — это объединение черкесских организаций России, Турции, Иордании, Сирии, Западной Европы и США. В таком формате она была образована в начале 90-х годов XX века.

ИА REGNUM


мчачеркесыадыгэ хасэ



Комментарии (32)


  1. Diomedes  06 июля 2015, 18:21   0

    МЧА убого сдохла еще в прошлом году - процесс агонии мы подробно задокументировали.

    Желающие могут восстановить в памяти события по тэгу  МЧА. Зачем теребить покойников?

    И я что-то не помню в риторике г-на Богуса приниципиальных различий с риторикой г-на Сохрокова.

    Пока представляется, что просто одна часть МЧАшников оказалась слишком далеко от кормушки, к которой боров типа Сохрокова никого не подпускает. Но это все "милые бранятся - только тешатся" - поставьте завтра во главе этой никчемной шарашки Богуса и будет все то же самое. 

    Выход давно один - закрыть их всех вместе в одной консервной банке, чтобы тухлятина не воняла. И давно нужен ребрендинг : "федеральное агенство РосЧеркес" или "департамент по противодействию черкесскому возрождению" - что-то типа этого вполне подойдет.

    Проблемы некоторых российских "профессиональных черкесов" из серии "мне детей кормить надо" шерифа не трогают.

  2. Arminius  06 июля 2015, 19:07   0

    http://www.youtube.com/watch?v=PmSQzBagBk0

    Оборотня убить трудно. Может кол осиновый - для надежности?

  3. Астемир Казаков  06 июля 2015, 19:42   0

    Глянул я на этого Богуса. Вы уж извините, но никакой мысли, кроме как "бандит" у меня не пришло.

  4. найдите разницу  06 июля 2015, 19:50   0

    "Адыги мира на стороне России. Они верят, что сложный период страны пройдет, и Россия вновь обретет свое величие. А те, кто пытается сломить нашу Родину, сами себя дискредитируют и будут заклеймены позором", – сообщил Адам Богус

    ( https://www.facebook.com/aida.gerg/posts/861163023964926 )

    Сохроковы, богусы, сохты, чачухи, хафицы и прочие "лидеры" из МЧА - найдите разницу.

  5. Diomedes  06 июля 2015, 19:56   0

    Все это ерунда - обычный сервильный треп. А вот такое уже не забывается:

    При этом А. Богус от имени членов организации призвал правоохранительные органы обратить внимание на высказывания авторов, в которых они называют Россию "страной, где фашизм стал нормой".

    "К сожалению, эти недобросовестные общественные деятели, искажая информацию, пытаются на людском горе заработать политический авторитет, а за поддержкой они обращаются к, так называемым, "международным правозащитным организациям". Мы знаем цену такой поддержки", – отчается в заявлении Богуса.

     

    http://www.yuga.ru/news/331861/ )

     


    ***

    Это уже открытый призыв к репрессиям в адрес черкесских активистов. Но, наверное, опять мы "не так поняли", "поспешили с выводами" или "журналисты оболгали".

  6. Уарп  06 июля 2015, 20:01   0

    Как хорошо все начиналось! Какие руководители были у МЧА! А теперь только Хаути Сохроков. Конечно выродилось руководство, рыба гниет с головы. Хотя давно критикуют МЧА, а воз и ныне там. Нужен Лидер, он есть, но мы его не знаем. Он рядом, но мы его не видим. В голову лезут разные мысли, поскольку МЧА, это была более-менее жизненная структура, после длительного замалчивания Черкесской проблемы. Однако, как мы видим, и ей приходит конец, или пришел конец. Кого звать в Лидеры, развалить-то легче всего. Встает одна фамилия - Принц Али.  Безусловно, возможны и другие фамилии, но он пока на плаву, хотя и в нем больше арабского, чем черкесского. Честно признаться, нужен чистый Черкес, без холуйских наклонностей, знающий черкесские диалекты, с лидерскими качествами, живущий за рубежом и со связями в России и с боевым Замом в России. Вопрос очень серъезный ! Как Вы считаете Диомедес ? 

  7. Diomedes  06 июля 2015, 20:11   0

    Уарп, Думаю, Уарп, что из иорданского королевского дома к нам Сотер не придет. 

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Только массовая черкесская организация, по типу сионистской, с индивидуальным членством и членскими взносами, с штаб-квартирой где-нибудь в Лондоне (подальше от наших лендлордов, но не слишком) - нам поможет. И у нас такая будет. А там, когда из сброда собьется снова народ - и лидеры появятся. Это как раз не проблема, у нас их потенциально полно. У нас оргвопросы пока не решены.

     

  8. Господа, давайте не будем переходить на личности в отношение публичных лиц. Давайте оставаться в рамках конструктивной критики и без навешивания характеристик.

  9. Arminius  06 июля 2015, 21:20   0

    У нас оргвопросы пока не решены

    Брат Диомед, что  мешает, кто мешает? С кем провести теплую душевную беседу? Чем помочь? Как можно посодействовать в ускорении процессса? Кого ждем?

  10. Diomedes  06 июля 2015, 21:46   0

    Arminius,  Грешен - сам сейчас мешаю. В последние месяцы нет времени совершенно. Но это ненадолго.

    Чем можно помочь? - Когда кол будет вбит (а он будет вбит) - участвуйте и созидайте вместе, как команда. Мы сделаем ровно то, на что нас, черкесов, как народ, хватит. Вот и узнаем себе цену как народу, по текущему курсу.

  11. Уарп  06 июля 2015, 21:49   0

    То, что за пределами России, МЧА или аналог должно быть, - это однозначно, оно давно напрашивалось, даже при старых Лидерах. Но и там, будет не меньше трудностей. Все уйдут в английский язык и на этом может все закончиться. Ведь, когда собираются черкесы-общественники, они с трудом понимают друг друга, поскольку каждый из них приехал из такой страны, где нет активного использования черкесского языка. Логическое мышление хромает.

  12. Arminius  06 июля 2015, 22:19   0

      Хорошее слово - команда, насколько я помню, это когда кждый готов заменить каждого и все имеют право голоса, разделяя ответственность за принятые решения. Когда сдам вахту на Пироэйсианском крейсере, я весь с потрохами ваш. Удачи в делах и всех благ. У1зыншэу1 Аресоко ф1ык1э!

  13. Уарп:

    То, что за пределами России, МЧА или аналог должно быть, - это однозначно, оно давно напрашивалось, даже при старых Лидерах. Но и там, будет не меньше трудностей. Все уйдут в английский язык и на этом может все закончиться. Ведь, когда собираются черкесы-общественники, они с трудом понимают друг друга, поскольку каждый из них приехал из такой страны, где нет активного использования черкесского языка. Логическое мышление хромает.

    Учите английский. Начните с этого малого. Вот и ответ Арминиусу.

  14. къэбардэ  07 июля 2015, 10:02   0

    R2-D2, учите ЧЕРКЕССКИЙ!!!! в Кабарде сталкиваюсь с интересным фактом - адыги, знающие черкесский, не знают английский, адыги, знающие английский, не знают черкесский. ПАРАДОКС!

  15. Бэслъыней  07 июля 2015, 12:43   0

    Ае мыгъо, къэбардэ, пэжъ жьып1эрэр. Инглызыбзэр зэбгъэц1ыхун хуейшъ. Абы ик1ыбым код къосшъ, я напи, я ц1эхэри яшъыгъупшъэжьауоу!?

  16. Я свое отучил, Къэбардэ. Без инглиша никак - Уарпа спросите.

  17. парадокс  07 июля 2015, 17:25   0
    къэбардэ:

    R2-D2, учите ЧЕРКЕССКИЙ!!!! в Кабарде сталкиваюсь с интересным фактом - адыги, знающие черкесский, не знают английский, адыги, знающие английский, не знают черкесский. ПАРАДОКС!

    В мире нет черкесских литераторов, нет черкесской науки, все связи с миром проходят через фильтр русским языком. Фильтру не нужны черкесы,в России только один народ культурный(Достоевский,Толстой переведены на английский),все остальные на деревьях, потому что не знают английский и не хотят выйти в мир из Москвордора.

  18. Diomedes  07 июля 2015, 20:12   0

    Наука вообще штука глобальная, не терпящая местечковости, и ее язык - английский. Если что-то появляется на иных, то все равно все стоящее публикуется на английском и пока этого нет - таковым не является. Та же ситуация с крупным бизнесом - там без английского никуда. Даже с запрещенным военным наемничеством та же ситуация - это англоязычный рынок. Совремнный человек не может себе позволить роскошь незнания английского языка - это означает, что он изолирован от мирового информационного поля и всего что с ним связано.

    Учить английский приходится сейчас всем - даже тем кому идет уже пятый десяток лет и раньше он был им не нужен. Но тут никого уговаривать не надо - английский сам себя прекрасно продает.

    Что касается языка внутричеркесского общения: в Турции языковой переход уже свершившийся факт, носителей черкесского языка примерно 1,5млн человек, но подавляющему большинству из них хорошо за 40. Язык у анатолийских черкесов уже утерян, поскольку его некому подхватить.

    В России этот процесс отстает на 2 поколения - не было бы счастья, да несчастье помогло - колхозное рабство законсервировало на бытовом уровне наш язык (высокий черкесский утерян уже и у нас). Однако, в середине столетия будет ровно такая же ситуация в Хэкуж, как и в Анатолии:  урбанизация в ближайшие полвека убьет все региональные языки не подпирающиеся системой образования, а многие из вас наверное помнят, как трудно объяснить нашим упертым черкесским мамашам, что вообще нужны черкесские школы с преподаванием на адыгэбзэ и английском части пердметов - для работы в налоговой или ментовке их чадам нужен только русский.

    Поэтому, рабочими языками новой организации, если говорим о ней, будут два: английский, как мировой язык, уже широко распространенный среди черкесов, и черкесский. Боссом сможет стать только тот кто знает родной язык. 

    Но пока хватит об этом - откланиваюсь.

     

     

  19. Аскер  07 июля 2015, 21:35   0

    Нет и не будет ни какой организации работающей для Родины. Это факт который имеет 25 лет подтверждений. Все значимое, что связяно с адыгским народом всегда на своих плечах несли адыги РФ. Это тоже факт. Так что ничего не изменилось. И далее так будет. 

  20. Diomedes  07 июля 2015, 21:37   0

    Аскер, ))) no comments 

  21. Игъуэщ. Дапщэрэ ди напэр трахынэ. Ягъэн Ибрэгимрэ, Хьэщкэщим Андзоррэ лIыгъэ яхэлъым хуэдиз  зэрыдунейпсо адыгэ хасэм яхэлъкъым. Фыузыншэ си лъэпкъэгъухэ.

  22. Мыщэ  08 июля 2015, 13:38   0

    Сохт, критикующий Сохрокова)))))

    Мыэшъэм тыгъужъыр ш1опырац)))

     

  23. Diomedes  09 июля 2015, 06:26   0

    Занятно))) :

    Международная черкесская ассоциация находится на грани распада

    МАЙКОП6 июля 2015, 16:44 — REGNUM  

    «Это не могло не сказаться на отношении властей России к черкесам. Позицию черкесов в вопросе проведения Олимпиады должны были высказать российские черкесы, а не те, кто живёт за рубежом. Именно правильно выстроенные отношения с российским руководством — ключ к решению проблем всего черкесского мира. Но после скандальных демаршей российское правительство с недоверием смотрит на черкесское зарубежье. А ведь именно там проживает большая часть черкесов. МЧА, всегда настроенная на конструктивный диалог с властью и никогда не выступавшая против российских властей, теряет свою репутацию» — считает Богус.

    ( http://www.regnum.ru/news/society/1940128.html )

    Т.е. те кого Россия изгнала из Сочи и не пускает обратно - права голоса, по мнению г-на Богуса, не имеют и сильно испортили ему жизнь.

    Такая вот "оппозиция" Сохрокову, который говорит то же самое 

  24. Такая вот "оппозиция" Сохрокову, который говорит то же самое

    Примерно так выводят "крысиных королей", если не ошибаюсь. ) Времена теперь тяжелые, места у корыта всем не хватит.

  25. Заявление МГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет»


    Обсудив на заседании, высказывания премьер-министра республики Адыгея по вопросу создания добровольных народных дружин, исполком МГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» заявляет своё категорическое несогласие с подобного рода заявлениям. Считаем, что для создания подобных дружин из числа общественных организаций нет причин и оснований, более того, считаем, что подобное заявление спровоцирует рост межнациональных конфликтов в регионе. 

    Лидеры общественных движений республики чётко высказали своё несогласие с такими заявлениями на заседании комитета по национальности и СМИ республики. Заявления и отчёты некоторых чиновников республики, неоднократно подчёркивающие об улучшении межнационального согласия, а также уменьшении правонарушений на национальной почве, свидетельствуют об удовлетворительном состоянии общественно политической ситуации в нашей республике.

    В связи с вышеизложенным призываем депутатов Госсовета Хасэ республики Адыгея, и руководство исполнительной власти подойти к данному вопросу более взвешено и обдуманно. 

    Считаем межнациональное согласие и взаимное уважение народов живущих, в нашей республике, достоянием всех её жителей.

    Председатель МГОО 
    «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» 
    З. Т. Чундышко.

    Ссылка: http://www.natpressru.info/index.php?newsid=9715

  26. Ислъам  10 июля 2015, 22:39   0
    Урыс хьэмэрэ инджыл бзэ фильтр дэ дыхуйкъым. Адыгэхэ, сынывалъэ1у, физыхуакук1э адыгэбзэк1э ф1эк1 фазэмыпсальэ. Иджыпсту моднэщ плъагъыну Нальшык къалэ адыгит1 урысыбзэк1э зэпсальэу. Ди бзэм и къекуэч1ыныгъэр илъэс минищим нос. Дывгъэхъум ди бзэр, щы1экъым абы нэхъ лъап1э бзэ. Инджылыбзэ, нэгъуэщ1бзэ п1щ1эмэ ар хъэрзынэ къудейуэ арщ!
  27. Радио Свобода

    (на черкесском языке)

    10 июля 2015 г.

    07.40

    Обсуждение темы МЧА начинается с 10 минуты.

    Аудиоссылка: http://www.rferl.org/audio/27096215.html

  28. Трам  14 июля 2015, 14:33   0

    Анро, будьте добры написать, как выйти на черкесский адрес радио Свободы. Уж очень трудно поддается поиск. Да и другим полезно знать. Естественно, если они не знают данного адреса. Спасибо.

  29. Трам  15 июля 2015, 00:52   0

    Доброй ночи, Диомедес !

    Большое спасибо за помощь, удачи в Ваших делах ! 

     

  30. Diomedes  15 июля 2015, 01:39   0

    Трам, не за что - всегда к Вашим услугам.

    Доброй охоты!

  31. Фокион  15 июля 2015, 02:26   0

    Сегодня, т.е, вчера (14) смотрел ТВ часов в 20, телеканал "Мир"(т.е 1КБР).

    Показывали некоего почтенного господина рассказывающего про то как он 12 лет руководил Хасэ в Турции, как потом переехал в Майкоп и еще много чего интересного. 

    Кто смотрел передачу и знает как его зовут?


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться