Из Хакуринохабля в Хакуринохабль 2

С того момента, как появился интернет, человеку открылись большие возможности в поиске безграничной информации, общении во множествах социальных сетей, видеоконференции… Адыгский мир быстро освоил возможности и плюсы Мировой паутины. Благодаря ей, мы, сегодня, можем поддерживать связь с адыгами всего мира.


ХьакурынэхьаблТак мы наладили контакты с нашими братьями с Турецкой Республики. Недавно, аул Хакуринохабль посетила делегация из села Oklubali Турецкой Республики, которое на адыгском языке носит название Хьакурынэхьабл.

Их историческая судьба сложилась так, что их прадеды разделили участь всего адыго-абхазского народа и были изгнаны из своих прекрасных гор в Османскую империю.

Во главе основателей аула был Хаджи-Зачерий Меретуков. Общество было представлено такими родами как: Меретуко, Аутль, Беданоко, Берсеико, Апищ, Четао, Брант, Куащ, Гуче, Саху, Чуёк, Кыр, Хачецук (абадзехи), Хаджемуко, Хот (бжедуги), Мамиш, Клоу (темиргоевцы), Нахуш, Джамбек, Биёк (бесленеи), Боджок (хатукайцы), Дачан, Туг (убыхи), Цимпо, Дышек, Пшемахо, Аллахберди, Дабаго, Бало, Хухо, Кама, Тхакоко, Таубик, Шамако (кабардинцы), Агыр, Брако, Аджий, Пачиж, Кардан (абазины). В горе и радости вместе они живут вот уже 150 лет. Заканчивая этот небольшой исторический экскурс, перейдем к сегодняшнему дню и поговорим о наших гостях.

Делегация состояла из трех человек: Чаглан Четао, Лютви Фархат, Бахтиар Нахуш. За время пребывания в ауле Хакуринохабль Шовгеновского района, они побывали в трех музеях, осмотрели достопримечательности аула, побывали на кладбище и помолились за тех, кого сегодня с нами нет. Гости также посетили администрацию Шовгеновского района, где их любезно принял у себя глава района Аслан Меретуков. Гости пришли к главе с подарками, но и Аслан Довлетбиевич не отпустил их с пустыми руками. Они рассказывали о жизни адыгов Турции, о Хакуринохабле, где они живут и работают, об их семьях…

Гости побывали в аулах: Хачемзий (семья Сиюховых), Джерокай (семья Нагороковых), Адамий (семья Анчоковых), Уляп (семья Нахушевых), также побывали у Ильяса Фархатова (поселок Хамышки), в Хакуринохабле гостили в семье Тагира Юсупова. Когда новость о приезде гостей с Хакуринохабля дошла до Хамеда Даурова, он тут же откликнулся и пригласил их к себе.

«Целью приезда было посетить архивы, - говорит Чаглан, - мы хотим узнать побольше о нашем родном ауле». В этом деле обещал помочь сам глава района Аслан Меретуков.

Находясь в гостях у Юсуповых, Лютви и Бахтиар вышли прогуляться по центру. Хозяева сказали: «Не заблудитесь», - на что Лютви улыбнулся и ответил: «Я не могу заблудиться в своем ауле».

Делегация базировалась в семье Султана Сиюхова в ауле Хачемзий. Султан около года работал в Турции преподавателем адыгского языка и за это время успел сдружиться с местной молодежью. Теперь, они в гостях у Султана. Лютви через три года уходит на пенсию и хочет вернуться на свою исконную Родину со своей семьей. Он ходил по улицам Хакуринохабля  и присматривал дома. Это начало новой истории аула Хакуринохабль и ее жителей, начало его возрождения. Лютви, Чаглан и Бахтиар теперь ждут с нетерпением делегацию из аула Хакуринохабль Республики Адыгея.



Комментарии (2)


  1. Заур, сэлъам уалейкум ! Зыгорэк1э нэ1уасэ Сиюхъ Султан сыфэпш1ыгъэмэ. Ыпэк1э тхьауегъэпсэу!
  2. Зауркъан  12 августа 2015, 18:15   0

    Уарп, уалейкум сэлам. kimmeryans@mail.ru уи номер къидзи сыкътеот. Султ1ан адыгэ лъэпкъ журналэу "Ныбджэгъу" зыфа1орэм и к1эщак1у. Уфаемэ адэ нэ1уасэ уфэсш1ыт.

     


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться