Книга Самира Хотко "История Черкесии в средние века и новое время" выдвинута на Госпремию Республики Адыгея.
Книга ведущего научного сотрудника АРИГИ, кандидата исторических наук Самира Хотко «История Черкесии в средние века и Новое время» СПб., 2002 выдвинута на соискание Государственной премии Республики Адыгея в области науки.
Свою первую книгу «Черкесские мамлюки 13-18 вв.» Самир Хотко написал в 1989 году. И уже тогда, 25 лет назад, она стала явлением и в какой-то мере вызовом, потому что была написана выпускником АГУ, еще не имевшим научных регалий. Тогда книга вызывала споры в академических кругах и восхищение читателей.
В своем самом первом исследовании Самир Хотко уже не только расширил рамки адыговедения, долгое время развивавшегося в искусственных, навязанных сверху, локальных границах исследования, но и ввел в круг изучаемых проблем тему черкесского военного отходничества и военного присутствия в Египте в средние века и новое время. И сделал это в присущей только ему стилистической манере, которая со временем станет академическим мастерством.
Книга «Черкесские мамлюки 13-18 вв» была не только написана на огромном количестве источников – от мамлюкских хроник до записок европейских путешественников и материалов итальянских и русских авторов. Одним из достоинств книги является почти литературный талант ее автора – мы словно слышим цокание копыт и проходим вместе с мамлюкскими всадниками по улочкам средневекового Каира, узнаем об их тайных совещаниях и присутствуем на скачках, где мамлюки демонстрировали свое конное мастерство. А заодно размышляем о том, что позволяло выходцам из обычных черкесских семей вознестись на высшие этажи мамлюкской иерархии и правящей верхушки в Египте?
Со времени выхода в свет первой книги Хотко прошло много лет. За это время Самир Хотко написал несколько книг, среди которых «Островная цивилизация Черкесии», картографическая монография «Открытие Черкесии» и много других. Но все они так или иначе имеют свой отправной точкой «Черкесских мамлюков» …
Книга, которая выдвигается на Госпремию Республики Адыгея, - авторское прочтение истории Северного Кавказа сквозь призму истории черкесского этноса – его политического, культурного, духовного пространства.
Черкесия, вовлеченная в политические контакты и торговую коммуникацию с Золотой Ордой, Генуей и Венецией в период их расцвета, с Крымом, Египтом и Сирией, как показывает Хотко, была органично вписана в мировой исторический контекст и никогда не только не была исторической периферией, но и сформировала уникальную локальную цивилизацию, которую Хотко образно называет «островной».
Мощными мазками, с мастерством художника Хотко ведет своего читателя по всем знаковым событиям, определявшим судьбу и траектории истории черкесов, в том числе и в катастрофический период Кавказской войны 19 века.
Для себя я называю книгу Хотко «атмосферной» - в ней действительно много Земли, Ландшафта, Моря, Рек, Гор. Именно жесткая взаимосвязь этноса и ландшафта на Северо-Западном Кавказе определяла сущностные черты самобытности черкесов на всем протяжении формирования и существования здесь адыгской этнической общности.
В своих жестких, хотя и широких хронологических рамках, Самир Хотко находит место осмыслению черкесской эстетики и черкесского минимализма. Последний проявляется практически во всем – от всаднического доспеха, архитектуры и геральдической традиции и до утонченных этикета и рыцарского Кодекса чести, Уэркъ Хабзэ.
Я знаю, что Самир очень-очень много работает в архивах и делает это как настоящий опытный историк, у которого профессиональное чутье и ощущение источника. И знаю, как часто ему приходится пересматривать сотни описей и дел, чтобы найти всего одну строку, которая, словно недостающий пазл, превратит его предположения в законченную концепцию.
Еще Самир виртуозно делает то, что когда-то называлось популяризацией науки, уже несколько лет он ведет в газете «Адыгэ макъ» полосу «Лики адыгского прошлого», где искренне делится своими знаниями с читателями, приобщая их не только к истории своей родины, но и к забытой культуре газетного чтения. Даже небольшая газетная статья из-под его пера никогда не будет компилятивной халтурой – за каждой строчкой всегда стоят выверенные в архивах время и место, факт, фамилия, источник.
Самир в своей книге «История Черкесии» много писал о черкесском рыцарстве, его типологических характеристиках и мобилизационных возможностях. Но он и сам является носителем этой древней рыцарской культуры, трогательно и внимательно относясь и к детям, и к своей семье, и к старикам, и к памяти своих родителей, и к коллегам.
Заседание Конкурсной комиссии в Адыгее состоится осенью. Будем ждать результатов, болеть за Самира и надеяться, что Комиссия примет справедливое, в предлагаемых обстоятельствах единственно верное решение…
Из блога "Северный Кавказ сквозь столетия" Наимы Нефляшевой.
Комментарии 1