Аскер Шхалахов: «В республике проживает около 1600 репатриантов»
Интервью с председателем комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.
- Сирийские черкесы обустраиваются в Адыгее. Только в Майкопе уже 16 семей стали собственниками жилья. А это значит, что репатрианты твёрдо становятся на родную землю, - говорит председатель комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.
- Аскер Асхадович, учитывая наличие многочисленной адыгской диаспоры за рубежом, в Адыгее ежегодно реализуются мероприятия по развитию культурно-гуманитарных связей с соотечественниками за рубежом. Чего удалось добиться, над чем ещё нужно работать?
- С 2009 года мы работали в рамках долгосрочной целевой программы. В 2013 году Кабмин Адыгеи принял республиканскую госпрограмму «Укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание» на 2014-2018 годы. В её состав включили подпрограмму «Развитие и укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, содействие социально-культурной адаптации соотечественников, прибывших на постоянное место жительства в Республику Адыгея». С начала её действия мы провели около 70 различных мероприятий.
В 2013-2014 годах были разработаны и изданы книги для соотечественников: словарь-учебник «Адыгейский язык в картинках» с переводом слов - на русском, английском и турецком языках, сборник произведений «Родные голоса» на адыгейском языке и учебное пособие по адыгейскому языку для соотечественников, живущих за рубежом и желающих учить адыгейский язык. Этот проект в целом предусматривает популяризацию адыгейского языка среди подрастающего поколения черкесской диаспоры.
Стараемся идти в ногу со временем, используем современные технологии: для сохранения национальной идентичности адыгов диаспоры организовано включение адыгейского языка в международный интернет-проект «Вооk2».
Адыгея ежегодно организует международный молодёжный обмен со странами проживания соотечественников. Программа их пребывания включает различные культурные, образовательные и туристические мероприятия: общение со сверстниками, занятия по адыгейскому языку, мастер-класс по народным танцам, экскурсии в музеи, встречи с этнографами, поездки в населённые пункты и горную часть Адыгеи.
В 2015 году, в соответствии с подпрограммой, планируется провести международный турнир по футболу с привлечением команд соотечественников, проживающих за рубежом, записать на видео- и аудиодисках детские мультфильмы, сказки, песни и народные игры на адыгейском языке.
Ежегодно проводятся республиканские мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны и Дню репатрианта, в которых традиционно принимают участие представители диаспоры, приезжающие к этим датам в Адыгею. Другими словами, делается всё, что способствует духовному единению народа.
- Труднее всего наладить жизнь на новом месте, пусть это и историческая родина. Как обустраиваются репатрианты и сколько их сегодня в Адыгее?
- В республике проживает около 1600 соотечественников, вернувшихся на историческую родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Европы. Многие из них смогли наладить свою жизнь на новом месте, работают, учатся, создают семьи. За минувшее с 1 августа 2014 года время в семьях вернувшихся соотечественников родилось 17 детей.
Более 30 объектов предпринимательства в торговле, строительстве, сфере услуг, общественного питания принадлежит репатриантам - это дополнительные рабочие места и налоги в казну. Более 30 репатриантов работает в федеральных и республиканских государственных учреждениях. Некоторые соотечественники получили образование в России, хорошо знают русский язык.
Адыгея оказывает содействие соотечественникам, проживающим за рубежом, в получении образования на территории Российской Федерации. 10 ноября 2010 года было подписано Соглашение с Россотрудничеством, которое предполагает выделение квот-стипендий для обучения в вузах РФ молодёжи из числа адыгской диаспоры за счёт средств федерального бюджета. В высших учебных заведениях Адыгеи в настоящее время на разных факультетах учатся 78 студентов из числа адыгской диаспоры, из них 64 студента - из Сирии.
Центр адаптации репатриантов предоставляет соотечественникам временную регистрацию, необходимую для получения разрешения на временное проживание в РФ и временного убежища. В настоящее время в Центре временно прописано 244 репатрианта из разных стран, не имеющих возможность получить другой юридический адрес для решения вопросов установления правового статуса в РФ. Работники Центра оказывают практическую помощь в оформлении документов на установление миграционного статуса, ведут приём и консультирование со-отечественников и репатриантов, оказывают помощь в решении социальных вопросов.
Задачу по объединению усилий для эффективной интеграции соотечественников из Сирии в республике, их трудоустройства и социального обустройства продолжают решать комиссия по поддержке соотечественников из Сирии, прибывших в Адыгею, созданная распоряжением главы республики Асланом Тхакушиновым, Центр адаптации репатриантов, а также заинтересованные органы исполнительной власти. Организовывать помощь переселенцам позволяет чёткая координация усилий власти, трудовых коллективов, общественных организаций и населения.
- Приведите несколько конкретных примеров.
- Выполняя решения комиссии, Минобрнауки Адыгеи по-прежнему обеспечивает работу курсов по изучению русского языка на базе республиканской гимназии. Минздрав республики обеспечивает проведение медицинских обследований соотечественников из Сирии. Министерство труда и социального развития республики предоставляет детям из семей соотечественников путёвки в летние лагеря отдыха. Также детей из многодетных семей соотечественников ежегодно приглашают на благотворительные новогодние мероприятия.
Сельхозпроизводители Адыгеи систематически оказывают гуманитарную помощь переселенцам из Сирии - это продукты питания и предметы первой необходимости. В 2014 году дважды был организован сбор гуманитарной помощи. Собранные средства позволили сформировать адресную помощь в общей сложности 157 семьям переселенцев, студентам.
Около 90 детей бесплатно учатся в школах, посещают спортивные секции, языковые курсы, кружки по предметам, музыкальные школы, 19 детей устроены в муниципальные детские сады. Взрослые работают. Изменения в федеральном законодательстве позволили тем, кто имеет разрешение на временное проживание, работать без разрешений и дополнительных справок. Почти 200 человек сейчас трудятся в строительных организациях, в сфере услуг, здравоохранении, культуре. Несколько человек оказывают услуги в сфере общественного питания, кто-то организовал своё малое дело.
Интересный факт - чаще стали трудоустраиваться женщины. Из числа соотечественниц из Сирии, прибывших в Адыгею в последние два года, две работают в государственном ансамбле «Исламей», одна - в системе здравоохранения, ещё одна - в системе образования, несколько человек - в сфере общественного питания и на предприятиях лёгкой промышленности.
- Где предпочитают жить наши соотечественники?
- В сельской местности проживает 170 сирийских черкесов, вернувшихся в Адыгею после начала войны в Сирии. Это на 20 человек больше, чем в прошлом году. Соотечественники проживают в шести сельских муниципальных образованиях, но большинство в Афипсипском сельском поселении Тахтамукайского района - 121 человек. Здесь построили 18 домов, 15 уже заселили. Ещё семь домов строится. Три семьи приобрели дома в собственность, одной семье дом подарили местные родственники. Им помогают обустраиваться органы власти, спонсоры и активисты общественных организаций. Ещё около 20 сирийских соотечественников собираются обустраиваться в Панахесе.
Жилищное строительство ведётся и в ауле Мафэхабль. В последние два года здесь соотечественникам выделили 30 участков по 10 соток. Два дома уже построены и заселены. Начато строительство ещё нескольких домов.
Постепенно обустраиваются и сирийские черкесы, живущие в Майкопе. Уже 16 семей являются собственниками жилья. А это значит, что репатрианты твёрдо становятся на родную землю.
всё меньше их остаётся в россии