Адыгея: все ли дороги ведут в ИГ?

Чуть ли не все новостные агентства написали, что влияние ИГ теперь настигло и некогда спокойную Адыгею. Как сообщают журналисты, более 20 человек (5-6 семей) выехало с начала 2015 года из одного только города Адыгейска. Где они находятся – неясно. По предположениям родителей Мурата Нехай, покинувшего Адыгею с женой и маленьким ребенком, они отправились в ИГ под влиянием проповедей местного имама Юсуфа Шеуджена.

В истории с семьей Нехай, уехавшей из Адыгеи, не все до конца ясно. Вполне возможно, что они сейчас живут в турецкой провинции и не выходят на связь. Случаи совершения хиджры из Адыгеи в Турцию ради сохранения Имана известны, это случалось в Адыгее и ранее. По крайней мере, еще прошлой осенью я знала о том, что около 10 семей мусульман переехали в Турцию и нашли там подходящие для себя условия жизни.

Что касается рисков радикализации молодежи в Адыгее, то они есть. Длительное время Адыгея, действительно, оставалась единственной республикой на Северном Кавказе, где не произошло образование неподконтрольных ДУМ РА и КК джамаатов, не было террористической активности и оттока мусульман в ряды Имарата Кавказ. 

Объяснить это можно целым комплексом причин – от экономического фактора, который выражается в том, что Краснодар и край поглощает безработное население, снижая протестные настроения, до того факта, что силовики удержались здесь в течение 2005-2010х гг. от неправовых действий (за единичными исключениями), что особенно контрастирует с ситуацией в соседней Кабардино-Балкарии.

Не последнюю, а, возможно, и определяющую роль сыграл тот факт, что Адыгэ Хабзэ и ислам не стали здесь конкурирующими идеологиями, а тема органичного сосуществования двух систем типична как для мусульман, так и для местных имамов. В Адыгее мусульманам удалось погасить межпоколенческое напряжение, еще 10 лет назад грозившее перерасти в межпоколенческий и внутриконфессиональный конфликт.

Не последнюю роль в этих процессах сыграла и политика ДУМ РА и КК, когда еще при муфтии Н. Емиже и теперь при его  преемнике А. Карданове, была сделана ставка на интеграцию салафитов в систему ДУМ РА и КК и отсечение тех площадок, где могли бы сформироваться экстремистские идеи.

Однако сейчас контекст меняется на глазах – на федеральном уровне политики и чиновники, принимающие решения, по-прежнему делают ставку на т.н. «традиционный ислам» и «традиционное духовенство», а некоторые акции в других регионах России (Дагестане, Чечне, КБР, Поволжье) в виде сноса мечетей, задержаний и пыток мусульман, судебных запретов на книги, запретов ношения хиджаба все более выталкивают «новых мусульман» (салафитов) из правового поля и способствуют их радикализации.

В связи  с экономическим кризисом в Адыгее ожидается сокращение бюджетных поступлений и резкое ухудшение качества жизни. Тем не менее, штат  республиканских чиновников стремительно растет, а среднестатистический житель республики не получает чувства защищенности и социальной справедливости.  Налицо разрыв между официальными декларируемыми лозунгами и реальной жизнью местных политических элит.  Социальное неравенство воспринимается молодыми людьми очень остро, их здоровые амбиции наталкиваются на «задраенные люки» государственных и общественных институтов, отсутствие социальных лифтов, в результате увеличивается степень допустимости радикальных настроений и поступков.

Усугубляется системный кризис национальной идеологии Адыгэ Хабзэ, в ее нишу вторгаются чуждые практики и чуждые идеологии.

Нельзя сбрасывать со счетов и протестные настроения, которые латентно и явно присутствовали в обществе в связи с олимпийскими сюжетами и темой сирийских черкесов, на которую так и не было дано государственного ответа. В протестном дискурсе мусульман Адыгеи данная ситуация конструируется как политика двойных стандартов и притеснения мусульман. Особенно контрастна эта ситуация на фоне системной и всесторонней помощи государства беженцам из Украины, которых не только принимают и обустраивают в РА, КБР и КЧР, но и официально информационно поддерживают процессы их адаптации в новом месте, формируя позитивное общественное мнение.

Исламскими радикалами ведется активная профессиональная работа в социальных сетях, создаются группы, целевой аудиторией которых является молодежь. Как правило, проблематика  этих групп формируется по одной схеме -  казалось бы невинное обсуждение традиционных черкесских обычаев и обрядов плавно выводится к теме  несоответствия черкесской традиционной культуры  исламским ценностям, а затем заканчивается транснациональной джихадистской пропагандой.

Типичным для Адыгеи, как и для всего Северного Кавказа, стало явление интернет-имамов, электронных «религиозных авторитетов»,  находящихся за пределами родной республики. Для местного ДУМ РА и КК они составляют сильную конкуренцию. 

Исключить, что отток нескольких молодых семей из Адыгеи в 2015 г., если они все же окажутся в ИГ, связан именно с пропагандой в социальных сетях, не представляется возможным.

Северный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева.

Кавказский узел


Комментарии 4

  1. Причем тут Юсуф Шеуджен-эфенди, что у этого Мурата Нехая нет своей головы. Пусть разбираются в своей семье сначала. Это грех сваливать свое неблагополучие на чужую голову. Если у тебя что-то не получается начни с себя. Устроили тут трескотню.

  2. Имам с фамилией Щоджэн...

  3. Ришелье, Как только не русофицировали фамилию- и Шогеновы и Шугеновы и Чегеновы. Настоящее Шэуджен- молящийся всадник,предки когда то молились так.Никаких чёрнорубашечников.До того стёрли историческую память,что  не чему удивляться -древние псэуны, называют испыунами.

    По теме -В протестном дискурсе мусульман Адыгеи данная ситуация конструируется как политика двойных стандартов и притеснения мусульман. Особенно контрастна эта ситуация на фоне системной и всесторонней помощи государства беженцам из Украины, которых не только принимают и обустраивают в РА, КБР и КЧР, но и официально информационно поддерживают процессы их адаптации в новом месте, формируя позитивное общественное мнение.

    Это называется сегрегация,никаких мягких форм вроде двойных стандартов, одним позволено их защищает закон,вторым нет.Называйте вещи своим именами.

    Не раскачивайте тему радикализма в республиках, сами себе рисуете экстремистов.И когда начнут собрать кровавую жатву,вы найдёте себе оправдание в "терроризме" убитых. Я  не верю в этих "террористов", думаю те люди которые прямой наводкой  уничтожили 300 тыс человек в Грозном, люди которые для сбережения дач царя и главного попа спустили шлюзы в сторону Крымска и утопили несколько сотен человек(прекрасно осознавая что утопят город), люди которые бесланскую школу обстреляли из огнемётов и потом её быстро разрушили что бы фосфор не светился по ночам.Не думаю что у них будут душевные терзания по приказу начинить рюкзак запуганного подопечного и сказать ему отправиться в такое то место,где он должен будет передать рюкзак... или оставить камаз возле жилого дома или ещё что  нибудь.Прочитайте  Полину Жеребцову или дневники попавших в Чернокозово вы убедитесь,что действительно слово кацап правильное нарекание  в отношении некоторых людей ,мясник (кассаб).Удовольствие страданиям и смертям для достижения своей цели,удержание от распада вымышленной империи больше напоминающей серый Мордор с нефтью.

     

  4. Западная Черкесия  13 сентября 2015, 09:02 0

    Из мухи слона делают. Ни у кого нет доказательств что он поехал воевать в игил, может он действительно поехал изучать коран, как он сам сказал, потому что знал что его не отпустят, или плохо воспитали родители. Трам прав причем тут имам.

    Последние публикации

    Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

    Подписаться

    Здравствуйте!
    Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

    Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.