"Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии и Адыгеи вышли из состава МЧА9

На конгрессе Международной черкесской ассоциации (МЧА) президентом организации 19 сентября вновь был избран Хаути Сохроков. За Сохрокова из 73 делегатов отдали свои голоса 62 человека, 10 высказались против, один воздержался. Против кандидатуры Сохрокова проголосовали члены делегаций из Адыгеи и Карачаево-Черкесии.


О выходе из состава Международной черкесской ассоциации двух общественных организаций заявил председатель "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея Адам Богус. По его словам, он принял решение покинуть пост вице-президента МЧА.

19 сентября Адам Богус не смог принять участие в работе конгресса Международной черкесской ассоциации. "Меня продержали в следственном отделе в Краснодаре до 17.00, до момента окончания работы конгресса, при этом никакие следственные действия не проводились. Очевидно, следователи опасались, что я прилечу в Нальчик на самолете, приеду на заседание конгресса и все испорчу", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Адам Богус.

Как утверждает Адам Богус, 18 сентября руководители всех делегаций, приехавших на конгресс МЧА, встретились с главой Кабардино-Балкарии.

"Председатель "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов во время встречи с главой республики подверг критике работу Хаути Сохрокова. Обычно на таких встречах глава КБР обращался к руководителям делегаций, высказывал свои пожелания по поводу кандидатуры на пост президента МЧА. Однако после выступления Мухамеда Черкесова глава республики свои пожелания не высказал", - рассказал Адам Богус.

По его мнению, делегатов конгресса "склонили к необходимости поддержать кандидатуру действующего президента МЧА".

"Люди, которые при мне категорически выступали против кандидатуры Сохрокова, в итоге проголосовали за него. А делегатов, которые твердо решили не голосовать за Сохрокова, попросили выйти из зала во время голосования. После встречи с главой республики состоялось заседание совета МЧА, на котором Сохроков выдвинул свою кандидатуру на пост президента организации. Несколько делегатов из Адыгеи во время заседания совета ушли из зала, против кандидатуры Сохрокова проголосовали и двое делегатов из КЧР. Делегации из Иордании, Сирии и Турции также высказывались против кандидатуры Сохрокова. Что за работа была с ними проведена, почему они изменили свою позицию – я не знаю", - сказал Богус.

Представители Адыгеи и Карачаево-Черкесии не вошли в состав нового исполкома и совета МЧА, отметил Адам Богус. По его словам, он также решил сложить с себя полномочия вице-президента МЧА.

"На своем съезде, который прошел летом, мы избрали четырех делегатов от Адыгеи, которые поехали на конгресс. Но только съезд имеет право рекомендовать для избрания в состав исполкома и совета МЧА делегатов от Адыгеи. Мы таких делегатов не избирали. И сейчас от Адыгеи в состав исполкома и совета МЧА никто не избран (всего в исполком МЧА были избраны 25 человек, представляющие разные регионы и страны проживания адыгов. - Прим. "Кавказского узла"). Обычно от нашей республики избирались три члена исполкома и один член ревизионной комиссии. Черкесские активисты из Карачаево-Черкесии, как я знаю, также отказались от участия в деятельности МЧА. Мухамед Черкесов отказался от должности вице-президента МЧА, от участия в работе исполкома организации", - заявил Адам Богус.

По словам председателя "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея, руководство МЧА "нарушило все нормы и правила устава организации". Говоря о реакции зарубежной диаспоры на решение о переизбрании Сохрокова, Адам Богус заявил, что "настроения свидетельствуют о начавшемся расколе".

"Уже поступает множество комментариев от представителей зарубежной диаспоры. Все начали активно говорить о необходимости создания альтернативной международной черкесской организации. Собственно, такую ситуацию я и предсказывал", - отметил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства МЧА и Хаути Сохрокова в частности относительно заявлений Адама Богуса. Исполком во главе с Сохроковым "удовлетворительно справился с задачами МЧА", ранее заявил "Кавказскому узлу" председатель Координационного совета адыгских общественных организации Желяби Калмыков.

Четыре организации вошли в созданный 31 июля единый Союз черкесских (адыгских) общественных объединений Карачаево-Черкесии. Новое объединение заявило о готовности сотрудничать с властями. По словам экспертов, союз создан властями с целью оказать влияние на МЧА.

© Кавказский Узел


черкесыкбркчрадыгеямчасъездадыгэ хасэ


Комментарии / 9 из 9


  1. Аскер 20 сентября 2015, 15:45 # 0

    Не вышли. В Совет входит Черкесов в исполком Али Асланов. По Адыгее. В Совет входит Богус по кандидатуре члена исполкома Совет Адыгэ Хасэ Адыгеи направит информацию в ближайшие дни. 

    1. Щ1алэф1 20 сентября 2015, 15:56 # 0

      Слов нет, бепредел демократии!!!

      1. Джек 20 сентября 2015, 17:36 # 0
        Вышли- не вышли, вошли-ушли... Уже без разницы. МЧА Калмыкова, Акбашева, Яганова, Хатажукова и тп прекратило существование давно. Вернее, с тех пор, когда Нальчик, знаменитый своими диктаторскими традициями, установил контроль над МЧА. Что же, теперь в руках Нальчика мертвое тело. Оно уже никому не интересно. Смердит только на всю округу.
        1. Рамзин 20 сентября 2015, 18:34 # 0

          Или у Аскера неправильная информация или выложили непроверенную информацию. Впрочем не так-уж и важно. В любом случае нужна независимая, а главное авторитетная международная черкесская органицация.

          1. Diomedes 20 сентября 2015, 20:45 # 0

            Рамзин, Под статьей линк на КУ - это их информация, видимо, со слов г-на Богуса. У меня лично она вызывает сомнения, так скажем.

            Но, по большому счету, что происходит там в консервной банке с пауками "МЧА", настолько уже фиолетово, что даже наводить справки о том, кто тут прав и как обстоит дело на самом деле, мне лично лень. Конченная тема уже - абсолютно. Не представляет никакого интереса, зря мы вообще даже это опубликовали.

            Лучше вообще забыть об этом позорище и спокойно дождаться, пока г-ин Сохроков похоронит труп МЧА, а то валяется тут без погребения - воняет. На роль могильщика он вполне сгодится - экскаватором это быстро.

             

             

             

              1. Астемир Казаков 21 сентября 2015, 00:58 # 0

                Вы уж извините, но я уверен, что уже давно не стоит доверять информации с сайтов под доменом .ru

                1. андзор 24 сентября 2015, 21:43 # 0

                  любая организация будет зависима от властей той страны , где она находится

                   

                   

                  1. Мурат 28 сентября 2015, 16:13 # 0
                    Пусть этим жирным боровам в МЧА снится каждую ночь Джуди Мохамед Хайр Маф. Презираю всеми клетками. Лучше сдохнуть от голода, чем пасть так низко и покрыть позором свои седины и мужскую честь.
                    Уважаемый, посетитель!
                    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.