Заявление член-корр. РАН, заведующего Отделом Кавказа ИЭА РАН Арутюнова С.А. по поводу ситуации с сирийскими черкесами 25


Я, Арутюнов Сергей Александрович, член-корр. РАН,  заведующий Отделом Кавказа ИЭА РАН, в связи с потоком беженцев из Сирии и  других стран Ближнего Востока, считаю долгом всех российских властей  как федеральных так и республиканских  оказать  любую немедленную помощь всем беженцам - потомкам  кавказских махаджиров, включая их безусловный безвизовый  допуск на территорию  РФ  и  помощь в обустройстве на территории  Адыгеи, Краснодарского края, КЧР, КБР, Ставропольского края, РСО-А, Ингушетии,  Чечни и Дагестана.

Любые акты и выражения обструкции и отговорок от этих наших обязанностей перед потомками наших некогда изгнанных соотечественников считаю аморальными и бесчеловечными.

Сергей Арутюнов


сириярепатиациячеркесыбеженцы



Комментарии (25)


  1. Дааа, дорогой Сергей Александрович ! Вы нам всем нос утерли!!!

  2.  

    Сергей Александрович всегда предельно четко артикулировал свое отношение к черкесскому вопросу.

    Тбилисский армянин и российский академик Сергей Арутюнов - настоящий человек с большим сердцем и мужчина с "cojones" в том числе и за пределами своей профессии, в коей столь многого достиг. Это редкость и от того особенно ценная. 

    Многие ему лета и пусть никогда не теряет аппетита! :-) Огромное спасибо Сергей Александрович!

  3. Щ1алэф1  29 сентября 2015, 14:50   0

    А Глава КВР, Коков, поддержал другого академика РАН Тишкова, который очень боиться прникновение радикальных исламистов вместе с беженцами Черкесами. Тишков думает,  что исламисты, если как таковые окажутся среи беженцов, то они сразу ломанутся к нему домой! А Сергею Александровичу огпомное спасибо за поддержку и понимание ситуации с Сирийскими Черкесами. На Кавказе  всегда учили, что надо помогать людям попавшим в беду. 

  4. Щ1алэф1, Все трое глав республик "отменили" недавно "черкесский вопрос". Но один из них не черкес,  а карачаевец. Двое других - формально "черкесы", но публично расписавшиеся в своем бесчестье.

    С ними все ясно - винтики госмашины. Интересено иное: у нас есть несколько знаковых селебритис, всемирно известных. Кто-нибудь слышал их голос за эти годы, хотя бы по данному конкретному вопросу о сирийских черкесах? А голос у них громкий - вряд-ли можно было бы не услышать.

    Покойный профессор Мурадин Кумахов, к примеру, подписал обращение покойного (да что ж такое...) сенатора Альберта Кажарова к президенту Медведеву (живой-живой - что ж ему станется) по поводу сирийских черкесов. Спасибо ему и светлая память!

    А вот позицию того же маэстро Темирканова (снова "к примеру"), имеющего, ко всему прочему, доступ к телу Владимира Путина, как-то узнать не получается. Он хоть как-то ее обозначал?

    Может я что-то пропустил?

  5. Щ1алэф1, заявление Тишкова неприятно тем, что ученый уподобился блогеру-пропагандисту и выдал банальную отсебятину на уровне школяра. Будь он обычным дядькой и , даже, чиновником высокого ранга, к этому можно было бы отнестись, как к должному. Но он - академик ... То у него в ведомстве проходят конференции в стиле базар-вокзал со скандальными резолюциями в итоге. Теперь вот такие перлы о черкесах, которые уже ассимилировались с арабами. Печальо. Видимо, РАН таки повторит судьбу Госдумы и СФ. И будет в "Академии наук заседать князь Дундук"...

  6. Щ1алэф1  29 сентября 2015, 15:27   0

    Diomedes! Помнишь, в одно время вышла книга,Адыгэ жэсусхэр,жэуэ! Эту книгу долго искал, но к сожалению не смог достать. Я это к чему, к тому что сейчас надо готовить дополнение к этой замечательной книге, замечательной для нас, потому что мы и потомки пофамильно будут знать кто есть кто, а позорной для тех Коковых, Темиркановых, Тхакушиновых и.т.д. чтобы ихним потомкам было позорно и стыдно, что ихние предки оказались в этой в этой книге. Может я не прав?

  7. Щ1алэф1  29 сентября 2015, 15:49   0

    SAH! Хочу добавить к сказанному тобой. Если еще пара Тишковых появятся в Академии РАН, то его можно переименовать как некогда, уважаемый журналист переименовал Госдуму, в Акадуру РАН!

  8. Астемир Казаков  29 сентября 2015, 19:46   0

    Diomedes, точно не помню где и кому, но Темирканов уже давно дал ясно понять, что он имперец, и что ему плевать на свое происхождение.

  9. Имеешь ввиду французское шоу Телескоп 25-летней давности, где он на прямой вопрос о своих кавказских корнях, назвался "русским"? -  Я его видел. Это до сих пор в Нальчике помнят и вряд-ли когда-нибудь ему забудут.

    Еще бы! - Вся республика тогда ждала этой передачи, вся Кабарда вечером прилипла к экранам, семьи в полном составе - от стариков до детей, все ловят каждое слово великого (на самом деле - он величайший дирижер современности) земляка и сородича и... тут такой шок. Возмущение его ответом было непередоваемым и годами успокаивалось.

    Но за 25 лет в человеке уже многократно сменились все клетки организма и очень часто - меняются идеалы и ценности. В общем, человек меняется в течение своей жизни: храбрецы бывает становятся трусами, трусы же наоборот - храбрецами, некоторые циники неожиданно проникаются идеализмом, а многие идеалисты превращаются с какого-то момента в циников etc. Разве что умные становятся иногда дураками, а вот дураки умными - не становятся никогда.

    Так что, для Юрия Темирканова, если бы это его волновало, в последние годы был и есть отличный шанс проявить себя, как черкеса. Но, видимо, эту сторону жизни он не чувствует и она его не волнует, раз мы его не слышим.

    А его голос ох как бы не помешал.

  10. Paul Shewgen  29 сентября 2015, 20:29   0

    Мда, похоже Темирканов для черкесов,совсем не Гергиев для осетин. По теме -успехов и спасибо  Сергей Александрович, человечище сказавший своё слово поперёк  лживой госмашины .

  11. Както жалко было Академию наук когда ее добивали под соусом "реформировнаия". Стоит признать что содержать таких академиков как Тишков еще глупее.

  12. Асланбий  29 сентября 2015, 21:58   0

    Тхьам ш1уо мы дунейушхом щы1ар къыбдегъэху Сергей Александрович !!!

    ОПСОУ !!!

  13. Диомед, буду очень рад (каиться и сгорать от стыда) если ты окажешься прав, а нехорошие мысли которые лезут в мою больную голову (старого профессионального негодяя) не подтвердятся. Заране дико извиняюсь! Если кого-то обидел?

    Всех благ! Настоящим людям с большими сердцами.

    Самому Сергею Александровичу архиогромнейшие признание и благодарность!

    Теперь будем ждать, что нового нам скажут высокопоставленные ( не аморальные и не бесчеловечные) персонажи?

  14. Хьэмоц  30 сентября 2015, 00:42   0
    Paul Shewgen:

    Мда, похоже Темирканов для черкесов,совсем не Гергиев для осетин. По теме -успехов и спасибо  Сергей Александрович, человечище сказавший своё слово поперёк  лживой госмашины .


    Гергиев тоже заявлял (не так давно, в околоолимпиадное время), что он русский. А некогда тот же Темирканов, в разгар Перестройки вступив в заочную перепалку с неким Любомудровым по поводу кадровой политики в Мариинке и Филармонии, подчёркивал, что он, де, кабардинец...

    А Сергей Александрович Арутюнов - да, Глыба и Человечище! Честь ему и хвала!

  15. Paul Shewgen  30 сентября 2015, 10:28   0

    Хьэмоц, паспортизация черкесов многое решит, узнаем кто есть кто.

  16. Арутюнов Сергей Александрович, УПСЭУ, УТХЪЭЖ, ТХЬЭМ ГЪАЩ1ЭБЭ ДАХЭ УИГЪЭПСЭУ!!!

  17. Мэзкэу  30 сентября 2015, 16:59   0

    Молодец Сергей Александрович! Теперь дело за малым: пригласить прописаться всех возможных репатриантов у него в квартире (чай не маленькая), дабы упростить им регистрацию. То есть подтвердить слова делом. А так, конечно - "правду говорить легко и приятно".

  18. Мэзкэу, Дело действительно за малым - забанить тролля или просто мерзавца, типа Вас.

    Ваши комменты более пропускаться не будут.

    Всего хорошего.

  19. парадокс  01 октября 2015, 01:45   0

    О1, человек работает в госмашине и в данный момент он встал напротив этой машины.Риск потерять работу и стать изгоем в кругах ,не обыкновенно высок. Это не таксист обращение написал,это госслужащий,тем более человек в принципе посторонний от черкесской темы.Но в отличии от профессиональных "черкесов" он это сделал,за что ему уважение и благодарность.

  20. Сергей Арутюнов - это имя. Кроме того, это просто уважаемый человек в полном значении этого слова. То что говорит известный и уважаемый человек - имеет значение по определению, даже если он не в силах ничего изменить, - это имеет огромное нравственное значение. Человек выразил свою человеческую и гражданскую позицию, хотя ничего черкесам не должен и не обязан подставляться из-за нашего брата (а он неизбежно подставляется из-за таких заявлений). Удивительно иное: с чего вдруг мы должны тут оправдывать благородный жест уважаемого мужчины, прожившего достойную жизнь? Это не требует обоснования и объяснений для нормальных людей. Вопросы к черкесским селебритис, которые молчат или, что ещё хуже, к бессовестному черкесскиму истеблишменту в России, который открывает свой рот (лучше бы молчали).
  21. Ну а что такого сказал этот ученый? Из того, что не говорилось раньше? В чем такой восторг? От слов? Как мало нам надо - сказали приятное, и все. Главное, что его слова ни на что реальное не повлияет. А, так, конечно, сказал неплохо. Но он всего лишь ученый, а не чиновник, принимающий решения..

  22. Т1алъэ  05 октября 2015, 11:53   0

    Жэсусхэр код хъуа, псоури тхылъым ихонкъым, тхьамык1агъо!

  23. Щ1алэф1  05 октября 2015, 17:31   0

    Прочел сейчас на Натпресс высказывания Аскера Сохта, про все телодвижения правозащитников, которые грозились вынести на обсуждение по правам человека и вопрос репатриации Черкесов Сирии на встрече с президентом России! Вдруг, я вспомнил выступления  многих ранних политиков, профессоров о характере президента ВВП. Вывод - Никакой репатриации в ближайшие восемь лет не предвидиться! Прчина, противостояние Черкесов по проведению олимпиады в Сочи! Если я окажусь не прав я извинюсь перед всем Черкесским народом! 

  24. Щ1алэф1,  ВВП видимо горд собой. Не помог соотечественникам,оказавшимся в ситуации физического уничтожения. Не признал их ни собственно соотечественниками,ни беженцами. Ну и три короба вранья по-истории Кавказа и Краснодарского края в частности.

     Жаль,но эти люди не поймут ничего,пока от огромной России не останется кусок земли размером с Италию (аналогия думаю понятна-почему именно она). Именно доброй воли-её то в России и нет. А ведь нам  поют обратное.

     А ведь как гласит русская же поговорка-"друг познаётся в беде"-собственно-комментарии излишни.

     Речь разумеется не о людях-они все разные,я об "управленцах" и наших в том числе. 

     

  25. Черкешенка  06 октября 2015, 09:23   0
    Щ1алэф1:

    Прочел сейчас на Натпресс высказывания Аскера Сохта, про все телодвижения правозащитников, которые грозились вынести на обсуждение по правам человека и вопрос репатриации Черкесов Сирии на встрече с президентом России! Вдруг, я вспомнил выступления  многих ранних политиков, профессоров о характере президента ВВП. Вывод - Никакой репатриации в ближайшие восемь лет не предвидиться! Прчина, противостояние Черкесов по проведению олимпиады в Сочи! Если я окажусь не прав я извинюсь перед всем Черкесским народом! 

    Щ1алэф1, вывод правильный,причина - нет.Тут уже неоднократно писали люди имеющие непосредственное отношение к этой теме, тот же Диомед, что противодействие репатриации началось ещё до Олимпиады. Даже более того - активность, диаспоры прежде всего, в отношении "олимпийского вопроса" была сознательно "придушена", в надежде, что Россия пойдет навстречу в вопросе репатриации (читай спасения) сирийских адыгов.А то получается вроде как сами виноваты. Сколь либо массовое возсращение черкесов на родину российским властям не нужно, да что там российским, даже в советское, типа интернциональное, государство, казакам-некрасовцам позволили вернуться из Турции, а черкесам нет. Столетия идут, а политика империи не меняется, меняются только её названия. 

     


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться