Къэбэрдей жэщ теуэ. 8

10 октября 2014 года 235 лет знаменитого Къэбэрдей жэщ теуэ.


Наверно нам уже давно пора каждому знать все знаменательные события истории своего народа. Ведь мы уже научились гордо бить себя в грудь с криком "Сэ сы Адыгэ", а каждое 21 мая кричать во всеуслышание "Адыгэ уей уей". Но вот интересно другое, почему же к урочищу Къетыкъуэ т1уащ1э, из года в год приходят одни и те же люди. Ни одного нового лица.

Да, нет красочного шествия по главной улице города. Да, нет криков. Нет всадников. Нельзя сделать красивых фотографий. Ведь всегда мало людей приходит к этому месту, что бы почтить память наших предков, отдавших свои жизни ради нашего будущего. Для того, что бы мы сегодня могли гулять по улицам нашего города. Почтить память тех, кто жизни предпочел смерть, только ради нас, ради чести. Они называли себя адыгэ, их чтили как пщы, уэркъ. Они оправдывали надежды, которые на них возлагали.

Из песни слов не выкинешь, так и мы слышим в песни строчки "Дыбгъэдыхьэм даук1, ды1ук1уэтым дауб. Зедмыгъэубын щхьэк1э зыдогъэук1" Но, спустя всего 235 лет, гордые потомки решили забыть. Мы не имеем права забыть. Мы не имеем права дать забыть и другим. Все мы хоть раз сталкивались с горем, со смертью. И каждый раз мы начинаем со слов "Тхьэм фщимыгъэгъупщэ" и заканчиваем так же. Значит для черкесов помнить имеет важное значение. Нт1э, дэтхэнэ зыми Тхьэм тщимыгъэгъупщэ.

Из года в год, приезжая сюда, ты переживаешь события того дня. Каждый представляет это по своему, но уверен, каждый из нас переживает ту отвагу, ту гордость, ту честь, что оставили наши храбрые предки. У меня перед глазами проносится вся картина той трагедии, как пушки с оврага обстреливают красочный берег реки Малка. Как славно погибают наши праотцы. Это смешанное чувство гордости, трепета и скорби, которое должно пронестись через каждое черкесское сердце.

Сегодня, мы планировали поставить монумент, который мог послужить отличным ориентиром для каждого болеющего за свою историю. Но, так получилось, что мы не установили памятник. Можно думать всякое, даже слышал версию, что скульптора вызвали к себе, сами-знаете-кто и строго-настрого запретили помнить, а так же устанавливать нам свои памятники. Ведь это же не памятник Ермолову.

Каждый раз, стоя у обрыва и смотря на ту сторону Малки, вспоминается, как после падения героев "Мазибл зауэ", границы Кабарды были отодвинуты на реку Малка. В голову неловко закрадывается мысль провести аналогию с нынешним малкинским КПП. Но, конечно, это не так, какая глупость. Примечательно и то, что неожиданно появились и патрульные машины, которых раньше и в помине не было. Останавливали и досматривали. Видимо, обеспокоены нашим здоровьем и да бы не допустить всякого рода преступников к нам, усилили меры безопасности.

Из года в год, каждое 10 октября сопровождается хорошей, сухой, а чаще солнечной погодой. Вот и сегодня было не так холодно, как допустим день назад, а даже, на некоторое время вышло солнце, благословляя всех пришедших. Бог на стороне тех, за кем правда. Тхьэм тщимыгъэгъупщэ!

 

Адыгэ Хэку (Черкесия)



Комментарии (8)


  1.  "Добрые человечки" проявили заботу? В этом причина?

     О как боятся памяти,зато свою правленную-продвигают по-всем фронтам. Редиски.

  2. Щ1алэф1  11 октября 2015, 12:28   0

    Тхьэ уигъэпсэу Агуей Науруз, гъащ1э к1ыхь Тхьэм уищ1! Адыгэм жа1э л1эныгъэ къхъумэ, Тхьэм пщимыгъэгъупщэк1э, пщызмыгъэгъупщэни Тхьэм къимыгъхъук1э!!! Уи щым1эжхэр пщыгъупщэжыныу нэхъ 1ей щы1экъым. Ауэ а зэманым иужък1э гу1эгъуэу къэхъуахэм, урыс Адыгэ зауэм гу1эгъуэу къытхуихьам а зэманыр тщигъэгъупщэжауэ арагъэнщ. А мазибл зауэм хэк1уэда, л1ыгъэшхуэ зезыхьа ди ц1ыхухэм щ1ыхь ин яхуэфащэщ! Ауэ къысхуэгъэгъу Науруз, сэ илъэс 68 сохъу, абы и 1уэху щызэхэсхыр иджыщ. Ар щ1ыжыс1эр ц1ыхухэм емык1у яхуэпщ1 хъуну слъытэкъым къызэремык1уал1эм щхьэк1э, сытыу жып1эмэ а зэманыр зэгуэрэми тепсэлъыхьыу, е  зыщ1эп1э и дей тхауэ зэи сырихьэл1акъым ик1и ар си закъуэу къыщ1эк1ынкъым. Ди япэк1э нхъыбэу дытепсэлъыхьын хуейщ, ц1ыхухэми ягъэщ1эн хуейщ! А зауэ бзаджэм хэк1уэдахэм жэнэт Тхьэм къарит, Тхьэм щигъэтыншхэ! Е къыдэзыщ1ам Тхьэм къахуимыгъэгъук1э!  

  3. Бэслыней  11 октября 2015, 13:44   0

    Тхьам жи1эмэ псоури зэдгъэц1ыхужьыну. Кодыщэ тф1эк1одагъэр!

  4. Тхьам уегъэпсэу къодрэ Щ1алэф1, араш Нахьыжъым имэгъаныр !

  5. местный  11 октября 2015, 17:46   0

    источник - не айс

  6. местный, никто больше не отписaлся,  событие - знaковое, нa сaмом деле

  7. А какой источник был бы айс? Федеральный канал? Я, например, впервые узнал о Мазибл зауэ из аудиозаписей Кардангушева Зарамука Патуровича (Тхьэм жэнэт къырит). Так он для меня - намного "айсовее", чем любое СМИ РФ.

  8. наверное не совсем верно уповать на то, что к этому месту приходит мало людей.  Не приходят потому что не знают. Часто бываю и в Кубе и Псыхурее но о том что в Къетыкъуэ т1уащ1э проходят подобного рода акции услышал впервые только в этом месяце.............


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться