«Параллельно с реальным миром у меня есть свой собственный» 9

Дом 63-летнего репатрианта, шапсуга Мохсена Шеркеса в Ерокко отличается от всех, где мы побывали за эти годы.


Мохсен ШеркесТак это он сейчас такой. Когда только увидел его, он был ужасным. Вы бы, наверное, испугались зайти. Купили его на деньги, которые выделили благотворители, плюс я взял еще кредит. Я же работаю в частной фирме дорожным мастером. И стал приводить его в нормальный вид. Почти все сам, своими руками.

Здесь мы с супругой живем с прошлого года. Три года назад приехали из Дамаска, жили в санатории первое время. Главное, не боялись больше, что война в дом придет вот-вот...

Я закончил инженерно-строительный институт в Баку - в те годы у Сирии с Советским Союзом были договоры о сотрудничестве. Получив специальность, вернулся в Дамаск, начал работу в строительной компании. В 1989 по тем же договоренностям уехал в Молдову строить фабрики. Был директором зарубежного филиала нашей компании. Строил в Судане, Ливии, Иордании... В перерывах находил время и для увлечения: скульптура по дереву. Начинал работать с деревом еще мальчишкой, потом стало не до творчества - отец рано умер, пришлось совмещать учебу с работой. А в Баку мне посчастливилось познакомиться с азербайджанскими скульптурами и художниками, которые и вернули меня в творчество. Разглядели, поддержали, убедили... В 2000 в Дамаске у меня была первая персональная выставка. Мои работы в частных коллекциях во Франции, Иордании, Америке.

Дома я работал с оливковым деревом. Такое наслаждение от работы - оно же еще и пахнет приятно. Олива - твердая порода, но податливая. Вообще к каждому дереву свой подход нужен, иное может и не согласиться раскрыться и поддаться. На многих моих работах есть змея. К ней у меня особое отношение. Как и к женщине. Она красива, умна, сильна и опасна. Но ведь она не нападает сразу, не хочет сразу убивать, делает много предупреждений: раздувает капюшон, шипит, плюется. А как она двигается7 Сколько грации в движении. Не знаю, почему люди боятся и не любят змей. .. Она, кстати, у меня сама как-то выходит в скульптуре. Вот вроде женщина вырисовывается, птица какая-то под ней, а потом смотрю - змея... Прям просится.

Я не работаю на заказ. В смысле, могу сделать для кого- то скульптуру, но сделаю ее такой, какой увижу. Этот процесс неконтролируемый. Начинаю работать и сам еще не знаю, какой конечный результат. Но почти везде женщина и мужчина. Любовь, красота, страсть. Видите, здесь огонь. Это символ.

Скульптуре недостаточно, чтобы на нее только смотрели. Когда человек, любуясь, дотрагивается до дерева, он дотрагивается и до моего сердца.

Здесь я сделал уже 10 скульптур. Работаю с орехом. У меня тут и летняя мастерская есть, и зимняя. Супруга Шам меня всегда поддерживала в моем увлечении, даже выделяла место на кухне в Дамаске Теперь у меня места для работы побольше.

Да, наша жизнь круто изменилась. Мыс женой тут, сын с семьей в Дубае, нашел там хорошую работу, дочь с мужем и его семьей еще в Дамаске. Да, были растеряны, переживали, привыкали. Но мне повезло, что параллельно с реальным миром у меня есть и свой собственный. Мир красоты, идей и их реализаций.

Газета Юга


сириярепатиациячеркесыкбр



Комментарии (9)


  1. А си ныбджэгъужъ Тхьам нахьыбэк1э къыбдегъэхъу!!!

  2. Щ1ыналъэр, АДЫГЭ ХЭКУУ ЗЫПСЫХЬЫЖ!!! ТХЬЭМ, фигъэ1уэтэж, ГЪАЩ1ЭБЭ ДАХЭ фигъэпсэу!!!

  3. Не надо было сидеть в Сирии до последнего, пока все не потеряли. Это касается всех Адыгэ в Иордании и Турции. Лучше было бы вовремя уехать и купить самому большой дом. Дареному коню .... Я так и не понял: радоваться за него или жалеть
  4. Пщыкъуй  09 ноября 2015, 02:04   0

    Иналъ, радуйся, что живы остались. Жалей, что нажитое пришлось бросить. Не простая жизнь у наших адыгов, что там, что тут.  

  5. Адыгэ оркъ  09 ноября 2015, 10:36   0
    инал:
    Не надо было сидеть в Сирии до последнего, пока все не потеряли. Это касается всех Адыгэ в Иордании и Турции. Лучше было бы вовремя уехать и купить самому большой дом. Дареному коню .... Я так и не понял: радоваться за него или жалеть

    Вы что на Марсе живете ?  Большинству из них не разрешают возвращение... В Кремле об этом не раз заявляли. Если это были представители других этносов,самолеты выслали бы для эвакуации... 

  6. Адыгэ оркъ  09 ноября 2015, 10:50   0

     Почему репатриантам отдельный поселок в пригороде Нальчика не строят? Или квартиры в городе не дают.  

     Выходцев из Донбасса в КБР очень радушно принимали. 

  7. Адыгэ уэркъ. На марсе по моему вы живете, если думаете что им квартиры или чего то еще будут дарить.  Я про государство. Никаких ЕСЛИ и ДОЛЖНЫ и т. д Если Россия не пускает, то есть другие страны. То, что такая масса профукала все что у них было, это  катастрофа. Те которые  хотят ехать в Хэкужь должны быть готовы к трудностям, или лучше не ехать.Армяне, Курды, Турки - все могут попасть в Россию и начинали с НУЛЯ, а наши  слабее значит? Если СЛАБЫМИ стали живя столько лет с Арабами, то  дальше не стоит говорить на эту тему

     

     

  8. Пщыкъуй  нигде в мире нет отдельной программы для нас. У всех свои трудности и проблемы и у русского и у мексиканца и у зулуса. Или мы сильные и хотим выжить как народ или ....       Третьего я не вижу
     

  9. Хэкумрэ Лъэпкъымрэ ЗЫУЭ АДЫГЭУ псэуну, дэри АДЫГЭ дыхъужыну дыхуеймэ, ХЭХЭСХЭР ХЭКУРС щыхъужк1э, дывгъэгуф1э, ди лъэпкъэгъухэр дывгъэгъэгушхэ, псапэ дывгъэщ1, дызэрывгъэлъагъу, гупщысэхэмк1э дызэдэвгъэгуашэ!!! ХЭКУР зыщ1эхъупсыр, АДЫГЭУ зэф1эзгъэувэжынухэращ!!! ХЭХЭСЫР, ХЭКУРЫСЫР, АДЫГЭР, ХЭКУР, ТХЬЭР ЗЫЩ!!!


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться