МИД России не считает представителей зарубежной черкесской диаспоры соотечественниками 32

В ответе Министерства иностранных дел России на письмо Международной черкесской ассоциации объясняется отсутствие у адыгов зарубежья преференций на получение российского гражданства. По мнению МИД черкесы Сирии являются обычными иностранцами, наравне «с другими группами сирийского населения», населяющими САР.


Это уже второй официальный ответ, объясняющий невозможность смягчения условий получения российского гражданства для представителей черкесской диаспоры Сирии, в т.ч. вынужденных покинуть территорию САР в связи с угрозой их жизни. Первый сигнал был дан Директором департамента меж­национальных отношений Алек­сандром Журавским, указавшим на неправомочность закрепления за адыгами зарубежья статуса «соотечественников». Теперь эстафетная палочка национального строительства находится в руках МИД РФ, который в своем письме и вовсе не упомянул данный термин.

05.10.2015 17641/дспо

ПРЕЗИДЕНТУ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЧЕРКЕССКОЙ АССОЦИАЦИИ
Х.Х.СОХРОКОВУ

Уважаемый Хаути Хаутиевич,

По существу вопросов, поставленных в Вашем обращении oт 24 июля с .г. на имя Президента Российской (Федерации В.В.Путина в части, касающейся Министерства иностранных дел Российской Федерации, можем сообщить следующее.

Прежде всего, хотелось бы выразить Вам признательность за позитивную оценку усилий руководства Российской Федерации по урегулированию ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР), а также мер, осуществляемых органами государственной власти нашей страны по оказанию помощи населению Сирии, включая представителей адыго-черкесской общины.

Должны отметить, что, несмотря на весьма сложную внутриполитическую и военную обстановку в САР, до сих пор массового обращения в дипломатическое представительство России в Дамаске с целью «репатриации» в Российскую Федерацию не зафиксировано. В силу глубокой интегрированности в сирийское общество большинство сирийских черкесов не намерено навсегда уезжать из страны, являющейся их родиной. Стремление временно покинуть САР продиктовано преимущественно интересами личной безопасности.

Черкесы - граждане САР, о которых идет речь в Вашем письме, могут быть приняты российское гражданство в упрощенном порядке в случае, если хотя бы один из их родителей имеет гражданство Российской Федерации и проживает на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»). Иные предусмотренные законодательством основания для приема в российское гражданство у указанных лиц появятся только после приезда на жительство в Российскую Федерацию.

Что касается организации для сирийских адыго-черкесов возможности упрощенного въезда в Российскую Федерацию, признания всех их в качестве беженцев и автоматического предоставления им гражданства Российской Федерации, то для таких мер на данный момент отсутствуют юридические и политические основания. Кроме того, наделение такими преференциями исключительно черкесской диаспоры CAP может быть воспринято властями этой страны и другими группами сирийского населения, возможно, также претендующими на переезд в Россию в чрезвычайном порядке, как явная дискриминация.

С уважением,
Директор департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями

О.Васнецов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ah

© aheku.net

сириярепатриациямид



Комментарии (32)


  1. Ваше приеосвященство, Вася лукавит в последнем предложении. Взрослые не над собой работают! Взрослые работают в основном над другими, по мере возможности контролируя фактор объективной реальности.

  2. ВАСЯ​, если наростим потенциал, мы просить не будем, будем действовать..

  3. Я всего лишь хотел донести простую мысль, что в жизни вообще и в политике в частности серьезные вопросы не решаются с помощью тхьэлъэ1у-псэлъэ1у. Считаются и договариваются с теми, кто из себя что-то представляет. Вот и надо наращивать свой потенциал, чтобы вопросы решались. Это как бы азбучная истина.
  4. Астемир Казаков  22 ноября 2015, 04:20   0

    Bibars, и как мы это будем делать, когда 80-90% нашего населения живет в Турции? Заставим турков за нас заступаться, а то и воевать? И как тогда быть с курдами? Ведь сейчас все идет к тому, что если курды выживут в борьбе с ИГ - они будут притендовать на свою независимость и таки получат ее даже путем войны.
    А если пойдем по пути евреев - то понадобиться не один десяток лет.
    Если просто хотим наростить потенциал увеличением численности - то тоже надо ждать десятки лет.
    Ближайшим более-менее значительным наращиванием для нас будет правильный выбор стороны, которая станет победителем или одним из победителей, в намечающейся большой войне. Но и в этом случае мы почти полностью зависим от турков. Точнее, большая часть нашего народа. И пока что еще не совсем ясно кто с кем и против кого будет воевать.
    Остальные методы наращивания потенциала мы скорее всего не застанем.

    Можно даже пофантазировать на тему эволюционного скачка. Но даже тогда мы просто станем отдельным подвидом человека и будем объявлены врагом нынешнего человечества. Тогда нас попросту истребят как истрибили неандертальцев.
     

  5. Ну зачем так отталкивать людей? Не понятно.

  6. Потому что врaги, нaзывaя вещи своими именaми - Россия черкесaм не друг, не былa никогдa и в обозримой перспективе - не будет. И это выбор Москвы (в который рaз подтвержденный),  не черкесов, который онa не скрывaет, нaдо отдaть ей должное,  - прямо в глaзa деклaрирует в который уже рaз.

    Просто черкесaм в России в этом стрaшно сaмим себе признaвaться и не хочется об этом слышaть, по вполне очевидным причинaм. Но рaно или поздно - придется. Хотя, кто умудрился не понять этого или сделaть вид, что не понял, к осени 12 г, - уже никогдa не поймет или не покaжет виду о том.

    Привет всем любителям крымнaшей, колорaдских ленточек и "спaсибодедузaпобеду"! Если это "вaшa победa" и "вaшa стрaнa" - ешьте и не жaлуйтесь. Только прекрaтите звaть сюдa кого-то жить - пожaлейте людей.

    Пусть в Москве зaсолят свой стaтус "соотечественникa" - мы пойдем другим путем.

  7. Вообще-то Сохроков - Хаути Хазритович! 

  8. Hani, МИДу виднее - там белые люди работают.

  9. Hani, кому он еще интересен с любым отчеством или вовсе без оного?- никому

  10. Диппредстaвительствa в Дaмaске просто не принимaют обрaщения - простой и изящный ход. К тому же, нет же никaкого стaтусa "репaтриaнтa" (спaсибо МИДу зa кaвычки) - тa пaрa тысяч человек, что уже в России, тоже ведь не зa "репaтриaцией" обрaщaлись - они просто подaвaли нa визу, кaк гaстaрбaйтеры. Во что это выливaется в официaльном документе? - Вот во что:

    Должны отметить, что, несмотря на весьма сложную внутриполитическую и военную обстановку в САР, до сих пор массового обращения в дипломатическое представительство России в Дамаске с целью «репатриации» в Российскую Федерацию не зафиксировано. В силу глубокой интегрированности в сирийское общество большинство сирийских черкесов не намерено навсегда уезжать из страны, являющейся их родиной. Стремление временно покинуть САР продиктовано преимущественно интересами личной безопасности.

    Негодяи и подонки, конечно, но и это не новость.

  11.  Действительно подонки-иного слова не подобрать. Подонки,строящие из себя чуть ли не "руку Господа".борцов с фашизмом и несправедливостью. В своём глазу как известно...

     Думающая часть людей это уже давно поняла,а для остальной массы-сойдёт и макаронная продукция наших СМИ и "историков".

     

     А тем временем:

    http://www.natpressru.info/index.php?newsid=10023

    Совет при президенте РФ по правам человека опубликовал свои рекомендации по Адыгее

     Хотя-надо полагать всего лишь слова. Пустые слова.

     Занятно-в статье то язык называют "адыгейским",то адыгским.

     

  12. Ди ЩХЬЭ 1уэху дывгъалъэгъуж, ГУГЪЭНЭПЦ1ЫР къэдывгъэгъанэ, дызыщыгугъын хуейр, ТХЬЭМ и ужьк1э, ди ЩХЬЭРАЩ!!! "урысей федерацэ", "урысей жыхуэт1эхэр, БЗАДЖЭНАДЖЭЩ, МЫГЪУАП1ЭЩ!!! ЩХЬЭЖ, ХЭКУМ ек1уэл1эжыну, ЙПЩЭдэлъщ!!! Щ1ыналъэм и ГУР, АДЫГЭМ щ1охъуэпс!!! Уэ, МАРЖЭ, ц1ыху-ц1ык1ур дызэхэвгъэхьэжи, АДЫГЭ ЖЫЛЭУ дывгъэпсэу!!!   

  13. Неужели кому-то интересно мнение Российских Мидаков?

    Ежели так дальше дело пойдёт, лет через зыкъом другие тексты пойдут: ( примерно мыпхуэду) "МИД Черкессии протестует и оставляет за собой право действовать согласно главы седьмой  (ст. 51) устава ООН."

     Дыу1жэгъуэ мыбы я деляшыр!

  14. Слово "репатриация" в кавычках - это 5!!! "Явная дискриминация" - это тоже 5. Сия малява в комплексе с другими малявами и действиями означает только одно - вас, неуважаемые черкесы, как фактора не существует. И на данный момент это очевидный факт. А что делать с этим фактом, решать черкесам. И, право, не надо обижаться как малые дети на объективную реальность, выраженную этой малявой. Взрослые не обижаются. Они работают над собой.
  15. Спасибо Василий, как-нибудь без Вас разберемся, кто есть, а кого нет.  Мы есть или нет, это наше дело, а не стороннее, где бы мы не жили.

  16. Директору департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями

    О.Васнецову

    http://1001kartina.su/2011/12/06/vityaz-na-raspute-viktora-vasnecova/

  17. Ришелье  21 ноября 2015, 13:03   0

    Вася дело говорит. )

  18. Господа черкесы: уважаемые,  неуважаемые, на распутье и прочие. Простите, но двадцать пять лет водить хороводы с бубном вокруг азбучных истин - это перебор (его не отмазать недостатком ёда в рационе) тут другие причины)))

    Может азбука фальшивая,  может  бубен бракованый, а может хоровод не в ту сторону крутим?

    > Древнее золото редко блестит, > Древний клинок — ярый.  > Выйдет на битву король-следопыт, > Древний — не значит старый.  > Позарастут беды быльем, > Вспыхнет клинок снова, > И короля назовут королем —  > В честь короля иного. http://pravbeseda.ru/archive/arc17/32310.html#ans
  19. 4epkecbI eduHbI  22 ноября 2015, 10:52   0

    Перевод сие "чуда" звучит для меня так: " Уважаемые черкесы, мы  не для того убивали и вытесняли вас с вашей родной земли более века ,  что бы потом возвращать. Так что продолжайте жить где угодно только не здесь. А мы продолжим заселять вашу родину кем угодно только не вами, строить памятник вашим палачам и переписывать вашу историю"

  20. Чудны дела твои - Господи!

    Один Сохроков - который Хаути Хазритович, летом пишет письмо "Римскому Императору". Другому Сохрокову- котырый Хаути Хаутиевич, поздней осенью отвечает "МИД Карфагена".

    Это вот кто во всем вноват!  -http://www.youtube.com/watch?v=cxnPHhyw6XM

  21. Астемир, ​ну я об этом и говорю. Неужели нужно нарости потенциал, что б нас поняли? Мы просто не хотим сгинуть с лица земли как народ и виновник нашего народного апокалипсиса (Россия) одним щелчком может помочь нам в этом, но игнорирует. И теперь мы вынуждены искать этот потенциал многие года, пока совсем не исчезнем к чёртовой матери...

    ​Вообще то надежда маленькая есть. Не знаю как вы воспримете, но у меня надежда на Иорданию. Иордания сейчас напоминает Египет в первой половине прошлого тысячелетия, также черкесы имеют большой статус и высокие посты в правительстве. И не исключено, что могут прийти к власти также как в Египте и станет новым местом для зарождения или возрождения черкесов Ну это так, мысли в слух)).

  22. Bibars, лет 50 назад твои слова про влияние черкесов в Иордании были бы справедливы. Сейчас же кроме бутафорской охраны иорданского короля ничего больше не осталось.

  23. Ришелье  23 ноября 2015, 21:35   0

    Arminius, Неповзрослевшим взрослым рано или поздно приходится начинать работать над собой. Жизнь заставляет.

  24. Ришелье  23 ноября 2015, 21:39   0

    Кстати, о курдах. Почему курды могут скоординироваться и выступить одной серьезной силой, а черкесы нет? Вопрос без иронии задается. В Сирии 100000 черкесов. Если есть какая-то объективная причина, то что это за причина? Рассеяность по стране или что-то еще?

  25. Римский Всадник  23 ноября 2015, 23:12   0

    Поскольку Президент, Правительство и МИД Российской Федерации не могут принять необходимые меры по спасению черкесов (сегодня в Сирии, завтра Бог его знает где?) Вопросы "соотечественников" и "репатриации" закрыты. Если конечно господа Журавский и Васнецов не погаречились?

    На повестку дня, сама собой (мы тут нипричём) выкатывается "телега" о которой вчера черкесы и не думали.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

    Нехотелось бы выбирать между гражданством России и Черкессии! В идеале хотелось бы иметь одно, но сойдет и двойное .

    Россия спасибо! Мы выздоравливаем!

  26. адыга  26 ноября 2015, 00:53   0

    Очень удобный момент для обращения к турецкому правительству о признании геноцида черкесов.   http://caucasreview.com/2015/11/v-gosdumu-rf-vnesen-zakon-o-nakazanii-za-otritsanie-genotsida-armyan/

  27. Шъхьафит  28 ноября 2015, 20:09   0

    Адыгэ, Турция никогда не пойдет на такой шаг. Уж слишком морда в этом деле в пушку, как и у России.

  28. SAH, насчёт влияния черкесов в Иордании ты прав (всё влияние и все силы ушли на многолетнюю борьбу с разнообразными террористами-экстремистами)))

    Но на фоне вооружонной, находящейся при исполнении королевской охраны - бутафорские федерации и республикис с "конституциями и гарантиками" смотрятся очень бледно.

    Стало бы когда-нибудь и всё остальное у черкесов, таким-же "бутафорским" - как в Иордании или Израиле.

  29. Arminius, у черкесов Израиля нет ничего бутафорского, но есть образование на родном языке и другие программы поддержки адыгской культуры. Не буду скрывать, может аналогичные программы есть и у иорданских черкесов. Но и там и там никто из них не участвует в упралении государством ни через места в парламенте, ни через высокие посты в армии или правительстве. Аналогичная ситуация везде, включая Турцию.

  30. То что наши не участвуют в современных "играх шизофреников"

    - оно может и к лучшему. Самое главное сегодня - сохранять управление своей головой и оградить молодую поросль от "доброжелателей и учителей". Дальше видно будет с кем и во что играть.

  31. Ришелье  02 декабря 2015, 16:20   0

    А у черкесов есть фишки, чтобы играть? )))

  32. Я вобще не считаю мид рф,нашим МИДом .


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться