Акция! Покупаешь книгу - помогаешь соотечественникам. 3

В магазине "Адыгэ Унэ" (г.Нальчик) появился в продаже уникальный каталог «Предметы Культуры адыгов в собрании Российского этнографического музея». Средства от реализации книги пойдут на создание «Центра адаптации репатриантов».


Данный каталог стал результатом кропотливой совместной работы петербургской и адыгской сторон. По возможности в описание каждого предмета были введены этнические названия самих предметов, деталей орнамента, использовавшихся материалов. Так же в книге есть подробное описание каждого экспоната каталога на русском и английском языках.

Стоимость издания: 2000 р.

Вопрос о необходимости создания Центра поднимался национальными общественными организациями, в связи с обострением ситуации в Сирии, ещё в 2012 г., и обсуждался на заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, однако ввиду высокой стоимости его содержания решение об открытии центра не было принято.

В июне 2016 г., в связи с непрекращающимися военными действиями в Сирии, участившимися сообщениями о жертвах среди этнических черкесов и многочисленными призывами соотечественников об оказании содействия в возвращении на историческую Родину, КБРОО "Жьэгу" (Очаг) обратилась к Главе КБР, Правительству Кабардино-Балкарской Республики с предложением о создании в Кабардино-Балкарии Государственного учреждения "Центр адаптации репатриантов".

Согласно проекту Устава Центра, его основными целями и задачами являются:

  • прием репатриантов, обеспечение их временным жильем;
  • организация медицинского обслуживания репатриантов и психологической помощи;
  • помощь в подготовке и оформлении паспортно-визовых документов;
  • организация питания;
  • оказание помощи в изучении русского, родного языка, подготовка к экзаменам на получение сертификата на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ;
  • помощь в трудоустройстве, обучении новым профессиям или перепрофилировании, получении образования;
  • решение вопросов пенсионного обеспечения и т.д.

Из ответа на обращение следует, что создание Центра в КБР, а также формирование соответствующей инфраструктуры, включающей сотрудников центра, выделение помещения для размещения центра и ежегодное финансирование за счёт средств республиканского бюджета потребует значительных финансовых средств, в связи с чем "создание центра на данном этапе не представляется возможным".

Дорогие друзья!

Равнодушие никогда не было свойственно нашему народу.

Война в Сирии продолжается, наши соотечественники находятся в крайне тяжёлом положении; не спокойно в Иордании и Турции, где проживает огромная черкесская диаспора.

Мы предлагаем объединить усилия общественных организаций, волонтерских движений, неравнодушных граждан для создания Центра адаптации и организации спасения наших соотечественников, находящихся на грани жизни и смерти

Магазин "Адыгэ Унэ" расположен по адресу: г.Нальчик, пр.Ленина, д.49. Режим работы: 09:00 – 19:00


НальчикСирияИорданияТурциядиаспорарапатриацияадаптациясоотечественники



Комментарии (3)


  1. Бибарс  17 октября 2016, 12:34   0
    Неплохо было бы написать телефоны, электронные адреса. Возможно возникнут какие-нибудь вопросы.
  2. Бибарс  21 октября 2016, 23:02   0
    Уважаемые организаторы! Сказали А, ну скажите и Б. Прямо в магазин перечислять деньги?
    1. Ольга Бегретова  21 октября 2016, 23:59   0
      Уважаемый Бибарс!
      Вы можете связаться с нами по тел.9286901888 (Ольга)
      адрес эл.почты: Efendieva1@mail.ru

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться