Активисты "Очага" назвали трудоустройство главной проблемой сирийских репатриантов5

Языковой барьер и проблемы с трудоустройством являются основными проблемами репатриантов из Сирии в Кабардино-Балкарии, заявили активисты общественной организации "Очаг" и помогающие репатриантам волонтеры. Сирийские черкесы должны получать гражданство России по упрощенной схеме, считает правозащитник Валерий Хатажуков.


"В санаториях республики проживают десять семей"

По словам активистки региональной общественной организации помощи сирийским репатриантам "Очаг" Яли Кат, в конце декабря закончился очередной трехмесячный курс бесплатного обучения репатриантов русскому языку и развитию кабардино-черкесской речи, проводимый Институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки КБГУ, рассчитанный на 50 человек.

В настоящее время продолжаются занятия для соотечественников, проживающих в Крем-Константиновке и Нарткале. Они продлятся до марта. Их посещают репатрианты, проживающие в этих населенных пунктах, рассказала Яли Кат.

По ее словам, для 15 детей был организован летний отдых в санатории; 158 билетов было выделено для посещения репатриантами концертов и спектаклей. Для детей репатриантов и студентов-репатриантов были организованы бесплатные экскурсии по достопримечательным местам Кабардино-Балкарии.

Репатриантам, проживающим в городе Чегем, местная администрация помогла стройматериалами (туфовыми блоками и щебенкой). Все дети репатриантов ходят в школы и дошкольные заведения, практически все учебники им были выданы бесплатно, отметила Яли Кат.

На данный момент в жилье нуждаются девять семей, проживающих в санатории "Терек", и одна семья, проживающая в санатории "Эльбрус". Кроме этого, ряд семей проживает в г.Нальчике на съемных квартирах или у родственников, рассказала Яли Кат.

"Самая острая проблема для репатриантов - проблема трудоустройства. Проживающие в селах репатрианты пытаются заниматься сельским хозяйством. У некоторых это получается, но, увы, есть проблемы со сбытом продукции", - заметила активистка "Очага".

"Например, у одного из репатриантов в наличии консервированные огурцы в количестве 400 банок, которые он не может продать. Проживающие в городах пытаются открыть свое дело. Так, репатриантами открыты 15 точек быстрого питания, две соотечественницы открыли ателье по пошиву национальной одежды, два репатрианта - кондитерские цеха", - подчеркнула Яли Кат.

"Жалобы на трудности от репатриантов не поступали"

Волонтер Марина Шигалугова рассказала, что, общаясь с репатриантами, заметила, что главной трудностью для них является языковой барьер, а также отсутствие работы. "В целом они неплохо адаптируются. Но им не хватает денег", - отметила Марина Шигалугова.

По ее словам, в помощи нуждаются практически все репатрианты. У тех, кто проживает в санаториях, нет средств, чтобы оплачивать съемную квартиру. Те, кто снимает квартиру, с трудом находят средства, чтобы оплатить аренду.

Репатрианты, по словам Шигалуговой, не ждут помощи, а предпринимают усилия, чтобы исправить свое материальное положение. Многие пытаются заняться малым бизнесом.

"Я с ними тесно общаюсь, но ни от кого не слышала жалоб на трудности. Я не видела среди них недовольных чем-то. Они рады, что вернулись на родину", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" волонтер.

Карина Край рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что приехала в Нальчик два года назад. Карина и ее муж имеют гражданство России, у них  трое детей. Старший мальчик ходит во второй класс, двое младших в детский сад.

Дети уже освоили русский язык. По словам женщины, она с мужем занималась переводами текстов с арабского и английского, "сотрудничая с некой фирмой по Интернету". "Этим мы зарабатывали. Но сейчас фирма приостановила с нами сотрудничество", - сказала Карина Край.

По ее словам, сейчас супруги "рассматривают вариант открытия какого-нибудь небольшого бизнеса". Карина с семьей живет в Тырнаузе, где ей удалось за материнский капитал приобрести двухкомнатную квартиру.

"Были проблемы с отоплением, но нам помогли волонтеры, купили нам обогреватели. Теперь бы еще заменить окна, а то они старые, продуваются. Пока заклеили их", - рассказала Карина Край.

"Репатрианты понимают важность изучения русского языка"

По данным общественной организации "Очаг", по состоянию на 2016 год 371 репатриант имеет разрешение на временное проживание, 142 – вид на жительство, 38 - статус временного убежища, 50 – студенты, которые имеют студенческую визу. 179 - имеют гражданство РФ. Из них 111 – имели гражданство до 2012 года. Они получили гражданство еще в конце 80-х начале 90-х годах в посольстве России в Сирии.

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков считает, что "сирийским черкесам должна быть предоставлена упрощенная возможность получения гражданства РФ, так как они являются соотечественниками".

"Мы считаем, что нет оснований требовать в них в качестве обязательного условия получения гражданства знание русского языка. Потому что в КБР государственным языком является также и кабардинский язык. А репатрианты из Сирии практически все владеют родным языком", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хатажуков.

По мнению Хатажукова, репатрианты сами понимают важность изучения русского языка для более успешной адаптации. "Но это не должно быть обязательным условием получения ими гражданства", - считает правозащитник.

Между тем региональная общественная организация помощи сирийским репатриантам "Очаг" объявила о начале новой акции под названием "Купи календарь – протяни руку помощи соотечественникам!". В рамках акции активисты продают перекидной календарь на 2017 год.

Информация о начале акции появилась на странице "Помощь соотечественникам из Сирии" в соцсети Facebook 18 декабря, по состоянию на 28 декабря акция продолжается. Средства от реализации календаря планируется направить на создание в республике центра адаптации репатриантов, часть средств также будет выплачена в виде гонорара репатриантам, участвовавшим в подготовке календаря к изданию.

© Кавказский узел

репатриацияСирияКабардино-БалкарияОчаг


Комментарии / 5 из 5


  1. АурАрА 01 января 2017, 06:49 # 0
    Проблема с трудоустройством да же у нас, у местных, чего ж говорить о многострадальных репатриантах! Получение Гражданства официального, по моему то же много не изменит… Без надлежащей материальной поддержки,-ваше Гражданство останется всего лишь фикцией.Ара щи, се жысанур., пари хункым,-щыгу гора евфт, зыхузафакым! Адыгахар йагащам щыгужым иришху кызарекуакар, будет у людей хоть не большой участок (свой)земли, ужее будет намного легче! Поставят комфортабельный Вагончик и, можно уже подумать о чём нибудь(кстати в строительстве вагона могут, думаю многие помочь).И купите у людей консервированные огурцы., имейте совесть., зыунагуара!!!
    1. Уай си Дада 11 января 2017, 20:21 # 0
      Так, здесь думается уместным обратиться к Российскому Правительств у, с просьбой о передаче Дачи Бочаров ручей в личное пользование нашему уважаемому Президенту Владимиру Владимировичу Путину! Он так много сделал для развития сегодняшнего Сочи что, невозможно представить уже Сочи,-без Путина!!! И именно постоянное присутствие Путина здесь,-гарантирует, стабильое, дальнейшее развите курорта… Да.
      1. Абрам Абрамович 13 января 2017, 16:30 # 0
        Абрам Абрамович. Ужаснее положение черкесов нет во всем мире, за исключением Израиля и Иордании. Намного лучше живется несколько тысяч в США, Германии, Австралии, Голландии.
        Не только Россия, но и родной Кавказ обернулся эмигрантам (их несколько миллионов) русской спиной.
        Я с большим уважением отношусь правозащитнику Валерию Хатажукову. Знаю, всю жизнь посвятил своему адыгскому народу. Однако, он не прав, когда он ссылается на доктрину кремлевских заправил, которые узаконили о якобы основным барьером прибывшим на Родину предков остается не знания русского языка! Спрашивается, разве черкесский народ был изгнан из родных краев российскими царями и генералами, он в совершенстве владел русским языком? Разве сейчас по стране не бродят сотни тысяч, а то миллионы представители многих народов Азии, Африки, Америки, и прочее?
        Надо убрать из Конституции страны, если, в самом деле, на черкесов наложен со дня окончания русско-кавказской войны, которая длилась более 100 лет. В те кровавые годы черкесов в высоких царских апартаментов считали врагом № 1. Возможно, автоматический девиз того времени со стороны захватчиков чужих земель глубоко запали в сердцах обитателям московского Кремля?
        Я жил среди черкесов, прекрасно владею их языку, знаю добрые обряды и традиции этого многострадального народа. Очень богатый язык, владея им, можно изучать историю с древних времен. А многочисленные пословицы и поговорки в этом языке целая армада.
        Вот, к примеру: «Унэхьэр къохьэри, хамэхьэр иреху» ( «Приходит чужой пес и изгоняет хозяйского пса»), «Щхьэк1уэ зышхыр щхьэ шхыжыгъуэ йохуэ» ( «Тот, кто проглатал поневоле много обид, бог в будущем не одарит его богатым столом»), «Хъуэжэ л1ыщ1э къищтэри, л1ыщ1ак1уэ ежьэжащ» ( «Ходжа принял батрака, сам пошел батрачить»).
        Современный русский язык тоже богат и это бесспорно. Но около 60 процентов слов в нем заимствены, в силу разных обстоятельств. Слова «ярый», «буйны», «язык», «тур» и очень много им же подобные из тюркских и монгольских языков. В поисках многие ведущие ученые исследователи ломают копья на выдумках чистой воды. Кто, и как не толковал, поныне не могут установить истину, откуда началось название «Москва» А правда рядом, у адыгов «Мэз куу» т.е. глубокий лес, прочем как и название Моздока ( «Глухой лес»). В адыгском мифологии о рыцарях-нартах, поведал нам рассказчик, как черкесы всадники по делам наездничества, оказались глубоком лесу, где полудикий народ вел нищенского сосуществование. Все жители этого леса бородатые, заросшие, и мужики, и женщины, и дети все бегали в одних домотканых длинных рубах, в грубом исполнении.
        Мифология имеет свои и правдивые корни. Мы пока оставим рассказчика в покое, и займемся языком черкесским, чьи слова бытуют в современном русском языке. «Кадка¬– к1адэ, Тачка-тажджэ, Хата – хадэ, Газыри – ¬хьэзыр… Их много.
        Выходит, черкесский язык давно имеет «родственные связи» с русаками!
        Не знания русского языка не барьер вернувшим на родину черкесам– мигрантам. Однако кое-кому мерещится в голове, что человек из Магадише или Азии ближе ему по духу и кровы.
        Сколько бы веревка не вилась, она рвется. И всякой империи приходи конец. А ведь были огромные и «несокрушимые» империи Вавилон, египтян, персов, Арабский халифат, Древняя Греция, Древний Рим, Османская империя, Византия…
        Под фальшивой навеской мнимой федерации, невозможно сохранить и последний оплот мирового империализма. Этак страна уже потрескалась по кусочкам. НО кто против ветра и воле Всевышнего руки подымет?
        Рано или поздно, братский черкесский народ вернется на обетованную землю своих и предков. Он уже воспрянул.
        К сожалению, делают вид, что ничего подобного не происходит из числа олигархов, чиновников высокой колокольни, просто богатым людям протянут руку беженцам соотечественникам, чтобы облегчить их жизнь в родные края. Они ведь еще истекают кровью войны, навязанной честному народу Сирии. Я имею в виду зажиточных черкесов, которые кормятся обеднями своих российских сюзеренов. А на словах они псевдопатриоты своего народа и родной страны. А что могут дать вернувшим репатриантам-землякам нищие пенсионеры, бедная интеллигенция с мизерной зарплатой?
        Почти по всем каналам телевидение Россией «мужественно ведут информационную войну» и старательно перекрикивая друг друга. Народ знают давно этих платных крикунов, и просто смеется над ними. Почти затрагивают все проблемы Земного Шара, только почему-то обходят стороной настоящих виновников – т.е. своих хозяев. И никому в голову не приходит самых жизненно трепещущих проблем. Ни сенаторы, ни депутаты, ни министры, ни разу не вспоминают истерзанного и разбросанного народа в лице черкесов-адыгов. Не только черкесов, и представителей других национальностей, оказавших за пределами родных краев.
        Вот так, Валерий Атажуков, наш правдоруб. Один против огромного океана лжи и не справедливости не устоять! Однако, Вам бесконечно благодарен родной адыгский народ, что есть такие мужественные люди, как Вы! Попутного ветра вам!
        1. атыллет 13 января 2017, 20:32 # 0
          Доргой Абрам., при всём сострадании черкеской проблематике; Черкесский дворовый пёс никогда не будет изгнан,-пришлым, он скорей предпочтёт погибнуть! И потому приведённая Вами мудрость переводится немного иначе…
          1. Чархыроко 15 января 2017, 05:43 # 0
            Понимаешь Абрам, эта жизнь только кажется хаотичной, на самом же деле здесь всё тончайшим образом связано и выверено сокральным образом… И если ты сегодня где то бультыхнулся то, завтро ты будешь за это расплачиваться,-по полной… Это я к тому,-была ужасная трагедия, это уже понятно всем, трагедия подкосившая Адыге… Ну хватит уже мысленно возвращаться вновь и вновь к ужасам тех страшных дней! Надо выстраивать жизнь, осмыслив и должным образом уразумев произошедшее, надо идти вперёд, в будущее!!!
            Я не антисемит, и к Евреям Адыге относились и относятся вполне адекватно, у нас да же есть еврейские фамилии.
            Уважаемый, посетитель!
            1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
            2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
            3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.