Черкесы собирают средства на адвоката для Руслана Гвашева, оштрафованного за участие в траурном молебне 21 мая 2017 года8

Ранее суд Лазаревского района приравнял традиционный ежегодный молебен шапсугов к несанкционированному митингу и оштрафовал адыгского старейшину за его организацию


Руслан Гвашев

Для оплаты услуг адвоката, который обжалует решение суда о штрафе Руслану Гвашеву  за молебен в День памяти адыгов, черкесские активисты создали инициативную группу и объявили сбор средств.

Лазаревский районный суд Сочи 2 июня признал бывшего председателя Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслана Гвашева виновным в организации несогласованной акции в День памяти адыгов и оштрафовал его на 10 тысяч рублей. Сам Руслан Гвашев сообщил о том, что в суд он был принудительно доставлен в состоянии гипертонического криза и назвал процесс “издевательским”

О сборе средств для отстаивания прав Руслана Гвашева и других активистов, привлеченных к административной ответственности за молебен возле Тюльпанового дерева, сегодня сообщила соучредитель фонда помощи соотечественникам "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

При этом Ольга Эфендиева-Бегрет подчеркнула, что традиционно черкесы-шапсуги Краснодарского края и разных городов России “собираются 21 мая у Тюльпанового дерева в поселке Головинка без предварительного оповещения”.

“В этом году, как и в прошлые годы, Руслану Гвашеву, как старейшине, было предоставлено слово, в котором Руслан на родном языке говорил о необходимости чтить память наших предков. После чего люди по традиции вышли на берег моря, чтобы опустить на воду поминальные венки”, - отметила Ольга Эфендиева-Бегрет.

Однако в итоге Лазаревский районный суд Сочи “вынес абсурдное решение, возмутившее черкесскую общественность”, подчеркнула Ольга Эфендиева-Бегрет. Руслана Гвашева суд признал виновным в организации несогласованной акции в День памяти адыгов и оштрафовал его на 10 тысяч рублей, напомнила она.

“Сообщаем, что в защиту Руслана Гвашева и участников молебна, незаконно привлеченных к административной ответственности, а в их лице - в защиту конституционных прав черкесского народа, по предложению Мухамеда Берхамова и Валерия Хатажукова создана инициативная группа из представителей черкесской общественности  При необходимости группа поддержки готова дойти до Европейского суда по правам человека для обжалования решений суда. Друзья, также сообщаем, что объявляется сбор средств  на оплату услуг адвокатов, судебные издержки и пр. расходы”, - сообщила сегодня Ольга Эфендиева-Бегрет на своей странице в соцсети Facebook.

В свою очередь правозащитник Валерий Хатажуков опубликовал на своей странице в Facebook копию справки о Тюльпановом дереве. Справка была подготовлена сотрудниками Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований.

В справке сообщается, что Тюльпановое дерево в сочинском поселке Головинка “является памятным объектом местного значения, поставленным на государственную охрану в 1981 году”.  По данным Центра древесных экспертиз, “возраст данного Лириодендрона тюльпаноносного составляет около двух с половиной столетий”, отмечается в справке.

“Молебны у тюльпанового и других священных деревьев являются неотъемлемой частью этнической ритуальной культуры не только в историческом аспекте, они продолжают практиковаться в культуре причерноморских черкесов-шапсугов и в настоящее время”, - говорится в документе.

По информации правозащитников, к административной ответственности за молебен в День памяти адыгов, помимо Руслана Гвашева, был привлечен активист Адам Басто. Он был задержан за раздачу жъамэ (национальное блюдо) у Тюльпанового дерева. По решению суда, ему был назначен штраф.

© Кавказский узел

геноцид 21мая суд штраф молебен Сочи Лазаревское шапсуги


Комментарии / 8 из 8


  1. Дикий 05 июня 2017, 13:35 # 0
    Никого не надо признавать, ни мертвых, ни предков. Нужно быть Иванами непонящими родства. Таков девиз в этом государстве.
    1. Аслан 07 июня 2017, 23:43 # 0
      Идти надо до конца, пока не признают его невиновность.
      1. Аравидэрчэ къагазажь.. 13 июня 2017, 18:07 # 0
        Похоже нашего Модератера не слабо припугнули., пускает только одно из десяти комментариев…
        1. SAH 13 июня 2017, 20:13 # 0
          Нет. Просто тупые комментарии не публикуются. Напиши что-нибудь умное по теме статьи, тогда увидишь свой комментарий здесь в ленте.
        2. Залимхан 18 июня 2017, 04:08 # 0
          Номер карты?
          1. SAH 18 июня 2017, 11:39 # 0
            Сбор закрыт. Необходимая сумма собрана.
          2. Т1ырыу 26 июня 2017, 21:44 # 0
            Сыдэу тхьамык1агъуа мы тызхэтыр.
            1. Чау 30 июня 2017, 23:39 # 0
              Скоро скажут, в этой Адыгее и Краснодарском крае, не все хорошо.
              Надо их слить!!!
              Уважаемый, посетитель!
              1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
              2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
              3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.