Делегации черкесов из Турции отказано во въезде в Россию 11

Делегация, ехавшая из Турции на День памяти жертв Кавказской войны, была остановлена на границе и вынуждена уехать обратно, сообщил черкесский активист Андзор Кабард. Делегации отказано во въезде из-за заведомо ложных сведений о цели пребывания в России, заявил источник в погранслужбе.


Кавказская война 1763-1864 годов поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. 21 мая 1864 года в местечке Кбаада (современная Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта парадом войск было отпраздновано окончание войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе. В разделе "Справочник" опубликованы справочный материал об этой войне "Кавказская война" и справка о народе "Адыги".

"Делегацию анатолийских черкесов, ехавшую из Турции в Кабарду на 21 мая, вчера вечером тормознули на российской границе. Говорят, что каждого допрашивали отдельно от других по шесть часов. После чего всех завернули. Будем ждать интервью из Турции", - говорится в сообщении на странице черкесского активиста Андзора Кабарда в соцсети Facebook.

"Зря их не пустили. Дали лишний повод для шумихи", - в свою очередь написал на своей странице в Facebook руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

По данным источника в органах пограничного контроля, причиной отказа во въезде 24 черкесам из Турции "стало сообщение заведомо ложных сведений о цели пребывания на территории Российской Федерации".  "Кроме того, в соответствии с установленным порядком иностранные граждане обязаны подтвердить наличие средств, необходимых для проживания на территории нашей страны и последующего выезда из РФ, или предъявить гарантии предоставления этих средств. Выполнить указанные требования члены этой группы не смогли", – цитирует слова источника в органах пограничного контроля "Кавказ сегодня".

Официальных комментариев от пограничной службы России по поводу отказа во въезде делегации из Турции пока не поступало.


© Кавказский узел

ТурцияРоссиядиаспора21 мая


Комментарии / 11 из 11


  1. Адыгэ оркъ  20 мая 2016, 21:41 +1
    Они нас уже давно не боятся. Вот и игнорируют нас. Почему мы это все терпим? Хотя многих наших стукачей и нуворишей все и так устраивает в Рашке.
    1. Пенелопакруззз  20 мая 2016, 21:56 +1
      Не боялись бы — плюнули бы на нас :)
      По слухам, эту делегацию не пустили по настоянию КАФФЕД.
    2. Щ1алэф1  20 мая 2016, 21:43 +1
      Дааа! то ли еще будет! Недальновидность чиновников удивляет!
      1. Западная Черкесия  22 мая 2016, 14:03 +2
        В том что Россия не хочет чтобы черкесы вернулись на историческую родину нет ничего удивительного. Не для того Россия выгнала их чтобы вернуть их обратно. Мы не первые и не последние у кого отобрали Родину. Надо нам черкесам взять пример у евреев, они тоже были в такой ситуации, даже может быть и хуже, но они смогли вернуться, их там никто не ждал с распростертыми объятиями, арабы все сделали чтобы евреи не вернулись на свою историческую родину, их не пускали через дверь, а они лезли через окно. Я это к тому что мы упустили шанс когда Россия при Ельцине давал разрешение вернуться, по крайней мере не препятствовал. Теперь остается только нагло и бесцеремонно, любыми способами вернуться, а это очень сложно учитывая что черкесы не из наглых и бесцеремонных народов.
        1. Астемир Казаков  22 мая 2016, 22:41 +1
          И их как минимум вдвое больше нас, если учитывать только тех, кто не скрывает, что он еврей. А влияния и мозгов уже кратно больше…
          1. Читатель  24 мая 2016, 06:31 +1
            С такой самооценкой далеко не уедешь.
            Это я про мозги.
        2. nart_kenobi  22 мая 2016, 16:30 +1
          Замечательно, пусть продолжают в том же духе.
          1. любитель шумихи  22 мая 2016, 22:31 -1
            Сохт, повод для шумихи говориш?
              1. sd hj  23 мая 2016, 01:35 +1
                МЧА одобрило действия пограничников, не пропустивших черкесов диаспоры на родину.

                Как сообщает сайт «Кавказ сегодня» 20 мая, при этом глава МЧА сослался на «возникшие в последнее время осложнения в отношениях Турции с Россией».
                1. Myxammad Kitov  11 июня 2016, 03:17 0
                  … И всё таки проблематика изначально в нас самих! Дызахуагъузэву тщыт мугъак1ым.Надо хотя б чаще говорить о нашей общей проблематике… И разумеется, без истерии, в лоне конструктивного изложения!!!

                  Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

                  Вход Зарегистрироваться