Эксперты связали отказ в проведении Дня памяти черкесов с игнорированием последствий Кавказской войны4

Организаторы московской акции в память о погибших в Кавказской войне черкесах дважды получили отказ в проведении мероприятия 21 мая. Действия московских чиновников связаны с очередной попыткой замалчивания последствий Кавказской войны, считают опрошенные “Кавказским узлом” эксперты.


21 мая

Траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны (День памяти черкесов), ежегодно проходят 21 мая в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также в других регионах. В прошлом году организаторам акции в Москве удалось согласовать проведение мероприятия в память о жертвах Кавказской войны.

Кавказская война 1763-1864 годов поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. 21 мая 1864 года в местечке Кбаада (современная Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта парадом войск было отпраздновано окончание войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе.

“Организаторы акции получили отказ впервые за три года”

По данным организаторов мероприятия, акцию в Москве изначально планировалось провести 21 мая в Гайд-парке в Сокольниках.

“Мы отправляли заявку на проведение акции в Гайд-парке в Сокольниках на 21 мая. Но за 15 дней кто-то подал заявку на проведение в этом же месте в 9 утра другого мероприятия, которое якобы будет проводиться там весь день. Нам отказали – сначала позвонили, а потом прислали письмо об отказе”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” активист черкесской общины Москвы, организатор Дня памяти черкесов в Москве Беслан Теуважев.

По словам организатора акции Саны Харьковской, в проведении акции 22 мая также было отказано.

“Мы подали заявку на 22 мая, нам тоже отказали – 12 мая пришел ответ, но обоснование мы не получили. Думаем о том, чтобы попытаться перенести акцию в другое место”, - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Сана Харьковская.

Организаторы сообщили, что мероприятие, из-за которого они получили первый отказ, называется “Поможем старым вещам найти новых хозяев”. “Причина отказа нам не ясна. Форма заявки, которая использовалась в прошлом году, не была изменена”, - заявил Беслан Теуважев.

“Мы подали заявку в Гайд-парк, потому что проведение акции там предполагает упрощенную процедуру согласования - не нужно получать разрешения от префектуры, но необходимо согласовать проведение акции с Департаментом безопасности Москвы и с руководством парка”, - добавил Беслан Теуважев.

Беслан Теуважев также рассказал, что изначально акции в Москве в память о жертвах Кавказской войны “проводились в кругу друзей”. “Когда все больше людей начало приходить, мы стали официально согласовывать мероприятие, приглашать академиков, представителей старшего поколения, чтобы они выступили перед молодежью, сказали правильные слова”, - пояснил организатор акции.

По его данным, в прошлом году акция в Москве собрала до 400 человек. Он также добавил, что в Москве “живет большое количество черкесской молодежи, тех, кто приехал на заработки”. “Согласовываем мы акцию только последние три года. В текущем году мы получили отказ впервые за три года”, - сказал Теуважев.

Закон о "Гайд-парках" предусматривает выделение специальных площадок, где горожане могут проводить митинги без предварительного согласования с властями, при этом заявка на проведение акции должна быть направлена в администрацию парка не ранее, чем за 15 дней до ее проведения, но не позже, чем за три дня.

“Чиновники могут объяснять отказ в согласовании акции чем угодно”

Стандартная процедура согласования митинга предполагает указание места проведения, количества участников, цели мероприятия, организаторов, их контакты, нужно указать, будут ли использоваться средства звукоусиления, рассказал член Совета ПЦ «Мемориал» Сергей Давидис.

“Всегда имеет смысл указывать альтернативное место проведения, лучше указать два-три места. В Москве существует такая практика, что кто-то другой “ваше место” может занять. Хотя даже если вы указываете альтернативное место проведения, то это не является гарантией того, что акция будет согласована”, - пояснил Сергей Давидис.

О цели мероприятия в заявке “лучше писать развернуто”, добавил Сергей Давидис. “Чаще всего при отказе предлагается изменить в заявке время и место проведения мероприятия. При этом отказ может быть объяснен чем угодно”, - добавил  Сергей Давидис.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями от представителей департамента региональной безопасности Москвы относительно заявлений организаторов акции.

“Властями были проигнорированы заявления черкесских активистов”

День памяти черкесов отмечается уже 27 лет, заметил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” глава Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков.

По его словам, со дня учреждения Дня памяти черкесов “возникают попытки прекратить официально отмечать эту дату”. При этом “только в годы перестройки начала обсуждаться тема причин Кавказской войны”, заметил правозащитник.

“Советская историография связывает причины Кавказской войны с воинственностью адыгов, черкесов, с тем, что они считали себя истинными мусульманами. Еще есть теория, согласно которой горцы совершали набеги на мирное население. В годы “перестройки” картина начала проясняться. Прошли научные конференции, дискуссии по вопросу причин Кавказской войны,  произошедшее было названо «геноцидом»”, - рассказал Валерий Хатажуков.

Тогда же появилась надежда на то, что “проблема разрешится, и вопрос стал чуть менее актуальным”, добавил Хатажуков.

“Однако затем ситуация изменилась, началось сворачивание национальных культурных программ. Накануне Олимпиады в Сочи эта тема стала обсуждаться особенно горячо. Черкесские активисты говорили: нужно учитывать, что Олимпиада в Сочи проводится на земле геноцида, но это было проигнорировано. Проблема актуализировалась”, - сказал Валерий Хатажуков.

По его словам, теперь “существуют попытки перевести существование проблемы на влияние внешних сил”.

Владимир Путин в 2014 году отнес нападки на Олимпиаду и попытки разыграть «черкесский фактор» к проявлениям стратегии сдерживания России, которые, по его мнению, «не имеют никаких перспектив». Это заявление российский лидер сделал через три дня после открытия Игр в Сочи.

“Запреты на проведение акций дают обратный эффект”

Валерий Хатажуков отметил, что число участников акций, проводимых в День памяти черкесов, растет с каждым годом “несмотря на сопротивление, с которым сталкиваются их организаторы”.

“Проблемы в согласовании проведения акции в День памяти черкесов существовали всегда. В 2015 году на шествии в Нальчике пытались запретить прохождение конной колонны, на всадниках были традиционные костюмы, папахи, кинжалы. То есть была попытка отменить мероприятие. Наблюдаются попытки исключить массовость мероприятий, и это, тем не менее, имеет обратный эффект. Несмотря на стремление властей сделать так, чтобы эта дата была забыта, с каждым годом число участников акций растет по всему миру, в тех странах, где живут черкесы», - сказал Валерий Хатажуков.

Отказ в проведении акции связан с попыткой забыть о последствиях Кавказской войны, заявил председатель Общественного движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент по защите прав и интересов черкесского народа» Карачаево-Черкесской Республики Мухамед Черкесов.

“Отказ прогнозируем и связан с желанием забыть о последствиях Кавказской войны. Черкесы не могут об этом забыть, Россия не может об этом вспоминать. Понимание проблемы есть, но нет общего понимания ее решения. Чем больше открывается архивов, тем больше черкесы узнают о своей истории… Перед Олимпиадой вопрос вновь обсуждался - место проведения  соревнований всегда становится поводом вспомнить о коренных народах, проживавших на этой территории. Черкесы обращаются к своему прошлому, все больше представителей этого народа узнают о Кавказской войне”, - сказал Мухамед Черкесов.

Властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны, подчеркивают в "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.

Кавказская война с обеих сторон велась с исключительной жестокостью, ранее заявил в интервью "Кавказскому узлу" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Бобровников. По его мнению, современный Кавказ "это в определенной степени итог российского имперского и советского конструирования региона".

© Кавказский узел

21 мая геноцид русско-кавказская война москва


Комментарии / 4 из 4


  1. Астемир Казаков 17 мая 2016, 19:00 # +1
    Ничего удивительного, учитывая происходящие в стране, уже несколько лет, процессы.
    1. Оравася 17 мая 2016, 21:12 # 0
      ИМХО, главное, что 150-летие в Москве прошло без запретов.
    2. Къэзбэч 17 мая 2016, 19:47 # +3
      " свободным не стать, если у тебя всё отобрали "…
      слова из песни Джамалы на Евровидении, это и наша песня
      1. Тим Дишек 21 мая 2016, 18:50 # +1
        посмотрел на ютубе 2-х минутный ролик, шествие всадников черкессов, это фантастика,
        сволочи какой народ загубили
        Уважаемый, посетитель!
        1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
        2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
        3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.