Фонд имени Туркбия Арашукова выделил квартиры черкесам репатриантам из Сирии6

18 соотечественников из Сирийской Арабской Республики получили ключи от новых квартир в ауле Хабез


Фонд им. Туркбия Арашукова выделил квартиры в ауле Хабез Хабезского района КЧР репатриантам, переселившимся в республику из Сирии.

В прошлом году, будучи главой Хабезского района, Рауф Арашуков (в настоящее время член Совета Федерации ФС РФ) принял решение о том, что репатриантов из Сирии нужно обеспечить жильем.

Фондом им. Туркбия Арашукова в Хабезе был выкуплен недостроенный трехэтажный дом. Его достроили, и в нынешнем году четыре семьи (всего 18 человек) заселились в новые квартиры. Они рады, что обрели очаг и потихоньку обустраивают свой быт.

Мужчины работают на заводе, занимаются ремонтом помещений, кто-то ремонтирует машины. Женщины тоже не сидят без дела. Одна из переселившихся из Сирии черкешенок Бусейна Уотей с 20-летним педагогическим стажем преподает в школе английский язык.  Дети посещают школу и детский сад. Помощь репатриантам оказывают и администрация Хабезского района, и обычные жители.

Напомним, что в Сирии который год идет гражданская война. Некоторые черкесские семьи нашли спасение на своей исторической родине — в Адыгее, КБР и КЧР. Всего в Карачаево-Черкесии 7 черкесских семей из Сирии в количестве 31 человек. Помимо четырех семей, получивших квартиры, в Хабезском районе проживают еще три. Одна семья с помощью местных жителей смогла построить дом. Другие две семьи живут в домах, предоставленными во временное пользование жителями района.

© ИА КЧР-информ

КЧР репатриация сирия соотечественники жилье псапэ Хабез


Комментарии / 6 из 6


  1. Тыркубий 23 февраля 2017, 12:00 # 0
    Дэгъудэд, Тхьам къыддегъэхъу нахьыби!
    1. Оушхамахуа 23 февраля 2017, 12:08 # 0
      Эй ща а Рауф емынажьма., сыт жамыами! Подержал конкретно зыунагуара…
      1. Тыркубий 24 февраля 2017, 19:49 # 0
        Хомрэ, хомрэ тызэхэхьажьыну. Нэгъош1 к1уап1э ди1экъым. Ари Аллахьэм къыддегъэхъу!
        1. Ингэборга Допкъунайти 25 февраля 2017, 07:07 # 0
          Ар аращ ауоу., й нахъыбар льпсаншу, напаншу, кърууншу., дыкъызатэна мугъуа!
          Пари тхузафамыкыжми,-адыга бзар тщымыгъупщу, къыджадамыхужу дрипсальжма, и то хорошо!!!
          1. Не деля 01 марта 2017, 03:37 # 0
            Уэй щэ, ми ди Рауф хуеду бальрыгын мащама., а ведь у многих есть и желание и возможность строить, строить жильё! Ну нет же, если вы только решить сегодня сделать что то полезное,-так вам так измотают нервы и средства, что никакого желания и не останется! Ну просто зла не хватает, ну поддержи ты упырь хотя б ы строителей, что б людям на голову снег не падал…
            1. Фольксваген Ниссан и Магадан! 04 марта 2017, 04:57 # 0
              Узу хъуар ми дунейм,-иманыншага ара къысхакыр… Абы й тыншм ми ди Адыга шхуапар зарытекым хуаду,-гуагуа й нату къырегъгагъаза Аллахьу Тагалям! Ноби ща а нарыльагу мыхъуау Адигахар иманыншагам зырагъахь…
              Уважаемый, посетитель!
              1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
              2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
              3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.