«Главное - мы все вместе» 9

44-летний сирийский репатриант Мухамед Халау вместе с родными открыл пекарню в Нальчике и не боится трудностей


Мухамед Халау (слева) и его зять Газуан Камаямаз. Фото: Влад Каринин.

Хорошо говорю по-русски? Ну так я же давно тут живу - с 1992. Приехал из Дамаска 19-летним, учился в КБГУ, да и остался. В Нальчике, правда, не жил - уехал к родственнику в Тульскую область. Он занимался хлебопечением, помогал ему.

Три года назад моя семья - мама, брат и сестра со своими семьями - вынуждена была бежать от войны. Первое время они жили в санаториях, потом на деньги благотворителей приобрели дома в Благовещенке. Я сразу же вернулся сюда, ведь долгое время мечтал, чтобы семья была вместе. И встал вопрос, чем нам заниматься. Ведь сидеть и ждать, когда кто-то тебе поможет, решит твои проблемы, невозможно. Мы не привыкли к такому - зависеть от чьей-то доброты. И раз я уже специалист по пекарням, решили открыть свою в Нальчике.

Нашли помещение в здании, которое много лет было заброшенным, навели тут более-менее порядок, завезли оборудование... С этим всем сложностей не возникало. Но зато возникли сложности с реализацией. Рынок сбыта забит - практически на каждом углу хлеб продают. Мы приезжаем в магазин, там говорят: спасибо, не надо, у нас уже есть договоренность с другим изготовителем... Производители хлеба достаточно жестко отстаивают свои территории. Вчера буквально состоялся телефонный разговор с одним из них, даже не запомнил имя. Мы стараемся завозить хлеб в Благовещенку в семьи черкесов. Ну сколько их там? Семей 20 всего? Так вот этому человеку не понравилось это: «Я пеку хлеб, а из-за того, что вы бесплатно привозите, у меня его не покупают...».

Думали о том, чтобы делать хлеб, как в Сирии. Там в ходу в основном лепешка - называется пита. Но, узнав, что многие до нас пытались наладить производство питы тут и товар не пользовался спросом у местных, решили не рисковать. Наняли женщину, которая знает, какой хлеб здесь популярен, и она нам помогает.

Получится у нас бизнес или не получится, уже никуда не уедем. Не выйдет с хлебом, придумаем что-нибудь другое. Не пропадем. Главное ведь - мы все вместе. И здесь мир.

© Газета Юга

СириярепатриацияКБРНальчикпекарня



Комментарии (9)


  1. мыекъуапэ  31 марта 2017, 22:22   0
    Аллахьэм шъуигу ш1эу илъыр къыжьудегъэхъу!
  2. Бэнак1о  01 апреля 2017, 08:04   0
    Сэлъам уалейкум, Мыхьамэт! Тхьам псынк1эу къышъуфеш1ых шъузфежьагъэ 1офхэр. Псынк1эу зыгори хъурэп, хъутэп джи. Къэбэртаемэ а1уагъэу «хомэрэ», джазы рары хъурэр.
  3. Нальшыкъ -Шарджас-Мейкъуап  01 апреля 2017, 17:24   0
    Уэй Тхьам фиригафакуа… Моо ща, загъуарам къызжиат, егъаджа гъуарам; Щыажкъым жиа а Адыга шхуапар., а къанажари куадыну куад мыщу… Уа ха хуабжу си гу щахау щтат ар, уей амыра та, жысари седауажау щта! Ауа йаужь сыкъегубсысыжа; уа ха нта пажу пара абы жиар, зафакуадыпа мугу ди льапкъыжыр, адыгабза токури цухум йащогупщажри… Урамми, унами, урысыбзар къажадальальу еропсальа хъури бзыри! Урам щыгатыжай,-Масджыдхам урысыбзака Уаз щрагъакуак, дау абы дыкъезарелынур!?
    Ауа инджи мы хъыбархам сахопльари си гур токи мазагаж; хауа дыкуадыпакъым инджири!!!
    Марджара Аллахьу дыкъазгащам,-заховгъуаш си Адыгаха, заховгъуаш фи гъуфогори, гъкъеуари., фи бальахьри!!!
  4. Мэстаф  02 апреля 2017, 12:42   0
    Адыгэ псэлъэжъ щы1, 1оф зыш1эрэм лъыжъ ешхы!
    Шъэри насып зи1эмэ шъуащыщ. Сыд п1оми къэжъугъэзэжьыгъ.
    Шъи нахьыжъхэм яосэт жъгъэцэк1эжьыгъэ.
    Тхьам ы1омэ, шъинасып къэк1огъу!
    Бэрэчэтыр къышъэтэкъок1э Тхьам бэрэ дунаим шъутрегъэт!
    Хъярк1э!!!
  5. Нальшыкъ-Шарджас-Мейкъуап-Соча-Сухъум-Бэтум-Истамбыль  03 апреля 2017, 14:32   0
    Уэй нобака оухур стеувар аращи… Ми ди хакужьм ит льерыхьу,-Хаса йащу унэфа къахын хуэйщ; Къару зиам, зафак зиам,-ди оухур дыгакуатан хуэйщ, дызахахьу ди мулькури зарыдгабагуан декъегупсысын хуэй., ди щхар къедмыгалыжьма, Аллахьм йауж,-дыкъезгалын щыакъым!
  6. Тыркубий  03 апреля 2017, 16:53   0
    Пэжышъ жып1эрэ Нальшык-адрейхэри
  7. Аслъэн  04 апреля 2017, 09:41   0
    Тхьам фригъэфIакIуэ!

    П.С. извините за оффтоп, но это касается адыгов в целом. Недавно прочитал статью диссертанта Кубанского госуниверситета. Она буквально пишет следующее "… подтверждает СТАЦИОНАРНОЕ НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОЖИВАНИЕ индоевропейцев — ВЕЛИКОРОССОВ на КАВКАЗЕ с 15—12 тыс. до н.э..." статья доступна по ссылке jurnal.org/articles/2014/fill11.html
    1. Незнайка  04 апреля 2017, 22:44   0
      Аслан, за такой оффтопик не извиняем. Зачем ты тратишь свое время на чтение этого бреда!? Есть много других интересных книг. Хотя бы здесь на сайте в разделе библиотека.
  8. Нагуэй Дима  08 апреля 2017, 10:04   0
    Уэй а Сирым сабий хъуша мугуа газка затезгъальа, абий й газабым нахъыку Тхьам къатрикъута…

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться