История одного беженца репатрианта14

Сирийский черкес рассказывает о своем переезде в Кабардино-Балкарию


40-летний сирийский черкес Ахмад бежал из Сирии на Северный Кавказ в 2012 году. Сейчас он живет в Кабардино-Балкарии с семьей. В интервью он рассказывает о том, с чем ему пришлось столкнуться в процессе переезда и адаптации на новом месте.

КР: Ахмад, как вы попали в Нальчик?

Ахмад: Когда началась война и бои пришли в наш город, я понял, что у нашей семьи нет будущего в Сирии и решил вернуться на родину предков. У нас не было достаточно денег, чтобы купить российские визы для всей своей семьи и мы решили, что первым в Россию отправлюсь я.

Сколько стоила виза на одного человека?

Я купил 100-долларувую месячную визу.

А во сколько обошлась дорога?

У меня было всего 400 долларов, а так как билет на самолет стоил 350 долларов, то я решил добираться наземным транспортом, думал, что это выйдет дешевле. Так что я на автобусе въехал на территорию Турции, добрался до Трабзона, а оттуда - на корабле - доплыл до Сочи.

В Сочи вы знали где остановиться?

Нет! У меня были большие проблемы - в кармане было всего 190 долларов, никаких знакомых, негде остановиться. Я понятия не имел, где находится Нальчик. У меня не было под рукой телефона, а время - 11 ночи! Я начал спрашивать водителей такси, не знает ли кто из них английского. Они только смеялись! Тогда я выкрикнул "Нальчик! Нальчик!" После этого подошел один таксист и что-то спросил по-русски. Я дал понять, что не понимаю. Тогда мы перешли на жесты. Оказалось, что он был из Абхазии. Он подбросил меня на вокзал, купил билет, взял за все 80 долларов, и проследил, чтобы я благополучно сел на поезд.

Через 14 часов поезд прибыл в Краснодар, где повторилась та же история - кого бы я ни спрашивал, никто меня не понимал. Наконец, я встретил человека, который говорил по-английски. Он помог мне купить билет на автобус и через 10 часов я уже был в Нальчике.

Что произошло в Нальчике? Вас кто-то ждал?

Нет! Мне посчастливилось встретить черкеса из Иордании, который взял меня к себе домой на три дня. Потом я поселился в гостинице. Иорданец сказал мне, что в этой гостинице прибывшие из Сирии могут жить некоторое время за счет президента Арсена Канокова.

А на что вы жили?

Активисты из неправительственной организации Пэрыт помогли мне заполнить бумаги на получение средств к существованию от государства. Все бы нормально, но через месяц истекла моя виза. Я должен был выехать куда-то за пределы России, чтобы продлить ее.

Вам пришлось вернуться в Сирию?

Как мне ни хотелось этого избежать, но пришлось. Президент организации Пэрыт привел меня к Арсену Канокову, и тот выдал денег для того, чтобы я вернулся в Сирию и там купил российскую визу. Я так и сделал, но когда виза была на руках, я узнал, что оставшихся денег не хватит на билет в Россию.

Вы обратились в Пэрыт ​снова?

Да, но там мне по телефону сказали, что денег у них нет. У Канокова тоже денег не было.

И как вы добрались без денег?

Мне помог один знакомый черкес-бизнесмен. Он дал мне денег на билет. И так я вернулся в Нальчик, где начал процедуру по получению разрешения на временное проживание. Для меня это сделали так, что не пришлось платить денег.

И когда вам дали разрешение?

Через 9 месяцев. Но проблема в том, что по российскому законодательству даже если ждешь гражданства России, то все равно не можешь пребывать на территории страны более 3 месяцев. Так что мне еще дважды пришлось выезжать за пределы РФ, один раз - в Турцию, а второй - в Южную Осетию. После этого я, наконец, получил разрешение на временное пребывание.

Где вы работали?

На родине в Сирии я преподавал в начальных классах. Естественно, что тут - языковой барьер, да и зарплата небольшая. Так что я работал в строительстве. Тогда мне платили по 250 рублей в день. Ночью я шел работать сторожем в торговый центр. Через год я смог скопить денег, чтобы купить визу и билеты для моей семьи - жены и троих детей.

Жена и дети получили разрешение на временное жительство?

Нет, мне нужно 50 тысяч рублей, чтобы собрать все необходимые бумаги на получение разрешения на временное жительство.

Вам предоставили жилье?

Нет, мы снимаем в Нальчике за 13 тысяч рублей в месяц. А доход у меня - 800 рублей в день. Так что работаю по 15 часов в день и на семью остается всего 11 тысяч - 150 долларов в месяц. Родственники из моей фамилии регулярно дают мне 4000 рублей в месяц. Спасибо, конечно, в течение хотя бы одного года - это большая сумма, но мне она, увы не помогает. Ведь теперь у меня задача вывезти из Сирии мать и брата.

И как вы надеетесь выйти из этой ситуации?

Не знаю. Было бы неплохо, если мне удастся открыть свое собственное дело - ресторан, например.

Вы бы посоветовали черкесам из Сирии ехать на родину предков?

Трудно сказать. Если человек хочет выжить и преуспеть, то это легче в Европе. Но лично я никуда не уеду - это земля моих предков, я должен жить здесь.

Какая проблема, по-Вашему самая сложная? Получить кредит под бизнес, найти жилье или работу?

Не поверите - но это документы! Эта процедура и стоит дорого, и занимает много времени, и при этом нет никакой гарантии на положительное решение. В итоге человек крутится на одном месте, не может решиться на что-то, поскольку чувствует себя в подвешенном состоянии. Такая неопределенность убивает надежду.

© Кавказ.Реалии

Сирия репатриация КБР Нальчик


Комментарии / 15 из 15


  1. Фурара 20 мая 2017, 10:40 # 0
    Мис ара., Льыгъ шхуаар! Зысщавгъакуа марджара зыхузафакым., Тхэм дыхумигазака абхуада гъуауа… Уэй а Канокъоари емынажьмэ., воообще мне думается и в Кабарде, и в Черкессии, и в Адыгее необходимо освоить строение не дорогого жилья, на такие вот случаи.Будет у человека крыша какая никакая,-дальше он сам сможет потихоньку помаленьку…
    1. Адыгэ оркъ 20 мая 2017, 11:30 # 0
      Время идет, но ничего не меняется. Как не было раньше программы по возвращению наших соплеменников, так и сейчас нет. Чем занимаются тогда наши чиновники, если не этим? Просто отсиживаются на теплом месте на кремлевские дивиденты и продвигают интересы кого угодно только не нас.
      1. Фурара 21 мая 2017, 12:32 # 0
        … И не будет её., пора это уже осознать и не ждать манны небесной! И всё что делается в этом направлении,-может делаться только в частном порядке! И сегодня, потому, важна каждая крупица помощи., будь то головка лука лили чеснока!
        Наше отношение к беженцам., это наше отношение с самим себе, к своей истории, к своей памяти, к своему будущему и настоящему!
        1. Sergey Sorochinsky 21 мая 2017, 19:54 # 0
          Оркъ, не все чиноники, Газий Чемсо роботал по косоварам, был построен Мафхабль, но этого мало! Нужно понятие РЕПАТРИАЦИЯ в законе о граждансте. (апаптриды в законе есть)
          1. Кабзон кучерявит.. 22 мая 2017, 05:20 # 0
            В вопросе с Мафхэбль и с его жителями., многое решило личное общение, по этому поводу, нашего выдающегося адыгского деятеля., Назира Хапсирокова с,-Путиным! На тот момент они были в доверительных отношениях…
            1. Амук 23 мая 2017, 12:04 # 0
              Ну как бы история с Мафэхьаблэм допутинская. Чего я не понял?
        2. Sergey Sorochinsky 20 мая 2017, 19:29 # 0
          Всем необходима помощь госструктур в оформлении документов без лишнего бюрократизма — и черкесам, и русским, и другим репатриантам!

          1. Фурара 21 мая 2017, 12:35 # +1
            Да, к сожалению на сегодняшний день, в этой стране учитываются чьи угодно, и кого угодно потребности но, только не тех коренных народов., которые веками формировали нынешний формат того самого государства!
          2. Замира 22 мая 2017, 21:38 # 0
            Добрый вечер! Напишите пожалуйста Контакт Ахмада. Поможем советом, делом, деньгами.
            1. SAH 22 мая 2017, 21:59 # 0
              Здравствуйте! К сожалению у меня нет контактов Ахмада. Думаю, что их лучше искать у первоисточника — www.kavkazr.com/author/100625.html
              1. Фурара 23 мая 2017, 10:44 # 0
                Слушай Шах, Салям., хотел у тебя к стати узнать., почему иногда комментарии так долго зависают, не публикуются, с чем это связано?! Может проблемы какие!?
                1. SAH 23 мая 2017, 11:44 # 0
                  Алейкум салам!
                  1. Не Шах, а СаХ.
                  2. Перед утверждением или удалением комментария его надо прочитать, осмыслить и принять решение о его судьбе. На это нужно время. У меня его мало.
            2. Фурара 22 мая 2017, 22:26 # 0
              Тхэм фригафакуа., зи гур кхоузам… Да, мы не можем сегодня привести всех на родную землю, однако тот, кто нашёл в себе силы и желание приехать во что бы то ни стало на родину предков и,-приехал., должен принять здесь адекватно! И да одарит Всевышний благом всех кто остался небезучастен к участи соплеменников…
              1. Исмель Хажи 25 мая 2017, 13:23 # 0
                Вообще рационально было б, отобрать группу граждан из числа наших репатриантов, посадить в большой автобус и., провести по Адыгским республикам, с небольшим просветительским флэшмобом… Пусть поделятся с нашими тугодумами о всех ужасах сирийской войны., мне думается многим пошло б на пользу?! А то сегодня многие дальше своего сада-огорода ничего и не видят!
                1. Данко 16 июля 2017, 13:54 # 0
                  Доброго времени суток, господа! В этом деле, конечно же, важно и нужно, личное участие всех граждан нашей республики, но всё таки личные средства граждан весьма и весьма ограничены, к сожалению. Здесь нужна государственная программа поддержки репатриантов. Общественные силы должны быть более активны в решении этого вопроса. Наши депутаты должны лоббировать интересы беженцев.
                  Уважаемый, посетитель!
                  1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                  2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                  3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.