Кавказский "Евросоюз" как решение проблем

Эксперты видят решение конфликтов на Кавказе в сплочении народов региона

Историки собирались уже не однажды, чтобы совместными усилиями найти решение, которое бы спасло Кавказ от конфликтов, раздирающих регион. Однако на на этот раз, в ходе международной конференции в грузинской столице, экспертами был озвучен весьма не стандартный сценарий - европейский.

Некоторые участники конференции "Конфликты на Кавказе. Альтернативные перспективы решения", прошедшей в Тбилисском Государственном Университете 24 февраля, задались вопросом о том, "как же забыть этнические конфликты, когда пострадал тот или иной народ". В ответ ряд экспертов указал, что европейские страны тоже когда-то выступали друг против друга, но они преодолели это и создали европейское пространство.

Среди существующих не решенных до конца конфликтов - грузино-абхазский, карабахский, осетино-ингушский. Кроме того, по словам участников конференции, необходимо предотвратить экспорт северокавказских конфликтов в Сирию, а также включение молодежи в урегулирование абхазского конфликта.

По словам организатора конференции профессора ТГУ Циры Барамидзе, "события в мире скоро проходят. Все меняется. Но, мы народы Кавказа, ничего не делаем, не общаемся друг с другом, не стараемся иметь контакты, а делаем то, что суждено для нас третьими силами".

Как указала Бирамидзе в интервью "Кавказ.Реалии", именно "третьи силы" создают много препятствий для разрешения продолжающихся до сих пор конфликтов между кавказскими народами.

Она обращает внимание на то, что именно молодежью на конференции были озвучены пути разрешения конфликтных вопросов. Среди них - борьба с информационной войной, создание активного общества.

Основываясь на этих идеях, на конференции было решено создать специальное телевидение и интернет-ресурс, где кавказские вопросы освещались бы в противовес проводимой пропаганды. Как сообщила профессор Цира Барамидзе, финансировать предложенные проекты (создание альтернативного телевидения и интернет сайта) со стороны правительства никто не будет, поэтому придется искать спонсоров. Также будут проводиться "летние школы". В отношении урегулирования карабахского конфликта мирным путем был предложен экономический аспект, когда стороны могли бы договориться на взаимовыгодных условиях.

Грузинский профессор считает, что ни один саммит не решит ни один конфликт на Кавказе, так как в геополитическом пространстве и Европа, и Запад, и Россия имеют свой интерес на Кавказе, и что если они что-то и будут делать, то с целью извлечь для себя выгоду. Участники конференции определились, что конфликты получится решить только тогда, когда народы Кавказа будут вместе, когда будет восстановлена толерантность Кавказа при поддержке гражданского общества и государственных структур.


© Кавказ.Реалии

Комментарии 38

  1. Антиготт  13 марта 2017, 16:47 0
    1. не готты, а готы с одним т.
    2. если ориентироваться на пропагандистов фашистской германии, то немцы — скифы (арии).
    3. Вермахт — это вооруженные силы Германии. Сильно сомневаюсь, что в ВС Германии служили историки.
  2. Антиготт  13 марта 2017, 16:49 0
    Почитай про касков (касогов) и зихов.
    1. Тэрэза Мэй  17 марта 2017, 05:42 0
      Про Косогов я то жен читал., и это не меняет суть моего изложения,-къуащь… Косогов, обитавших в причерномоских степях, в период греческих колонизаций, я то же отношу к., тем самым проадыгским племенам обитавшим на побережье и в предгорьях! И было это на рубеже первого тысячилетия, как раз в самый расцвет причерноморских греческих городов-колоний, в числе которых был и легендарный Тмутаракань! К стати и греческие историки, в частности Стробон, относили проадыгские племена к европейским варварам,-Готам! И по моему убеждению, именно общение и политическое, и культурное, и экономическое., с греками,-дало и Зихам, и Метотам, и тем же Косогам,-мощнейший стимул к развитию… Именно к тому времени Зихо-Меоты не имели никакой политической обособленности, а были как и те же Скифы,-варварами и язычниками!
      К Готам относят себя не только Адыги но., и те же Армяне, считающие себя так же Ариями! К Армянам весьма благосклонно относился и Вермахт, признававший близкое родство немцев и армян.И в гитлеровской армии было не мало вояк с армянским происхождением., взять того же Гудриана., главнокомандующего танковыми воисками! Армяни, вообще как и Евреи один из древнейших народов, умудряющийся вот уже не одно тысячелетие отстаивать свою самобытность… И вот здесь внимание; Армяне так же признают своё генетическое родство с., ираном, и иранцами, соотнося себя с древнейшим Царством Месопотамии(Двуречья).И это, по моему не безосновательно, на территории этого некогда могучего и, без преувеличения ,-эпического Царства(Ирак, сервер Сирии, Иран)., до сих пор сохранились бывшие армянские городища.
      А теперь завершая и обобщая всё вышеизложенное, хочется отметить что, всё это подтверждает мою теорию; Человек начал заселять Планету,-с., Одного места! Далее, постепенно, по мере овладения овладевая Огнём и Мечом(Огнём и Железом)., он распространился по всей территории Земли! И все последующие Цивилизации нарастали(образовывались)на политических и экономических шельфах., предъыдущих! Так к примеру, тот же Рим, и Греческая Цивилизации, взросли на политическом и экономическом шельфе Шумерской Цивилизаци.Древнее Царство Месопотамии, просуществовавше почти с десяток тысячилетий,-дало стимул к развитию и Римской Империи и Греческому государству, и породило активность активность кочевых племён в Евразийских степях…
      Ну а мы,-Адыге становились на шельфах Греции и Византии…
  3. Фий ыну  14 марта 2017, 18:02 0
    Уэйща., ди дада ижыау,-уй гъуаттыр бгъутакъым…
  4. Тэрэза Мэй  17 марта 2017, 07:03 0
    Далее, развивая ту идею заселения и расселения Человека по Планете,-изначально из Одного места, прихожу к мысли что, это место и есть Гааза(территория нынешней Палестины)! Не мало сторонников подобной идеи расселения Человека и среди представителей нынешней исторической-академической мысли.И что не менее маловажно,-библейское представление… В практически, в тот же период существования Месопотамских цивилизаций, не менее бурно и интенсивно развивалось и Египетское царство., как раз равноудалённое от Палестины на,- юг!
    И это даёт поводом считать очагом расселения Планеты,-Гаазу., именно на шельфах Гаазы возникли и Месопотамия и Египет! Далее, Человек обретая Железо(период Месопотамии соответствует периоду Раннего Железа), человек вторгся в отдалённые пространства Земли, в том числе и на Кавказа!
    Ну почему так важно иметь представление о синхронизированном, эволюционном, последовательном, освоение Земли!? А потому что, это самое и отражает Боественный замысел заселения Земли и развития Человека! Да, более поздние Цивилизации побеждали более ранние, не смотря на их все накопления! Побеждали, подобно тому как этот Македонский, к стати с,-генетикой Европейского варвара., с мечом в руках опрокинул всё древние Царства-очаги Евразийских Цивилизаций! И так же незыблима суть; Победа даётся сильным Духом, ну а Духом силён тот кому дорога,- Правда!
  5. Тэрэза Мэй  17 марта 2017, 07:41 0
    Да, сегодня не мало инициаторов скрыть от нас историческую правду, исказать и обесценить накопленные неоспоримые факты… Тем не менее и,-я не пойму зачем предки современных Балкарцев так ушли глубоко в горы!? В средние века животноводство оставалось одним из основных промыслов, и уйти в горы означало лишить себя этого достатка! По моему они то же от кого то прятались… Ну от кого, если Кабарды прятались от тюрков то, те же тюрки-завоеватели относились весьма лояльно ко всем тюрко-язычным…
  6. Donald Лэкъум  22 марта 2017, 20:05 0
    Тэрэза, Борис Джонсон объяснит что Палестина не прародина цивилизации.
  7. Китаун  24 марта 2017, 04:17 0
    Твоя многовыразительная строка тому явное доказательство!
  8. Магадан й Дада  24 марта 2017, 19:42 0
    Вот почему я ещё склоняюсь к версии что,-Палестина колыбель Человечества; Опять таки смотря на Ислам, Ислам будучи одной из Авраамических религий то же зародился практически на Святых землях.А затем распространился вдоль экваториальных широт а, затем уже пошёл на юг и на север., в сторону полюсов.Это о чём свидетельствует тыра,-о том что Человеку нести свою Ношу легче в более умеренном климате! Вот значит ориентируясь на эту формулу,-не глупо было бы предположить что Человек первобытный распространился изначально вдоль умеренно-климатических широт а, затем уже попёр к экстремальным… Здесь так же надо конечно ж учесть и предлидниковый и Ледниковый периоды., когда климат был совершенно иным но, это было очень давно!
  9. Салам алейкум братья и сестры Черкесы, очень уважаю ваш замечательный народ.
    1. Вася Пупкин  26 марта 2017, 12:12 0
      Алейкум салам!
  10. Китаун  27 марта 2017, 17:17 0
    Уа галайкум Салам., Брат Ингуш! К стати Ингуш., в переводе с Адыгского,-Большое сердце… Так что, Сала Брат-Большое сердце! Нормально у вас!? С Президентом вам повезло, хорошой человек, набожный…
    1. Дай Аллах что бы Адыгам тоже везло с президентами, везло с лидерами и пусть у вас появется еще один тугужуко казбич!
Последние публикации

Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

Подписаться