Корни в небо 4

20 Сентября, в День адыгов В Нальчике открывается выставка скульптора по дереву Мухсена Шаркаса.


20 сентября отмечается День адыгов, в этом году он пройдет уже в третий раз. Арт-Центр Madina Saral'p открывает выставку работ скульптора по дереву Мухсена Шаркаса – репатрианта из Сирии.

Мухсен Шаркас родился в 1952 году в Дамаске в большой семьей: Мухсен младший из пятерых братьев и троих сестер: «Мы из шапсугского рода Ачмиз. Наш корень из местности близ Туапсе. Мой прадед уехал отсюда в 1864 году. Он был известным всадником, воином. А мать моя происходит из турецких курдов».

Образование он получил в СССР – учился в Баку в строительном институте. Домой Мухсен вернулся в 1982 году и работал в строительной фирме, где курировал зарубежный проекты. В искусство он пришел позже, но не случайно: еще в детстве занимался рисованием, а после учебы и возвращения в Сирию дружил с известными художниками, которые повлияли на него. Тогда он начал работать с деревом, и как говорит сам Мухсен, перед ним стал открываться новый мир.

Работы Мухсена Шаркаса наполнены особой теплотой – теплом дерева, впитавшего в себя солнце и ветер, и теплом его рук, которые в любовью и трепетом прикасаются к каждому изделию. К каждой из них хочется притронуться, ощутить ладонью гладкость или шероховатость. Но здесь не только форма и текстура привлекают зрителя, но и философское наполнение каждого изделия: всматриваясь и эти изгибы и переходы, хочется провести по ним, чтобы в прямом смысле наощупь почувствовать мысль художника.

«Мне важно, - говорит Мухсен, - чтобы люди трогали мои скульптуры, чтобы они вошли прямо внутрь работы, почувствовали материал, а не только с внешней стороны смотрели. Мне нужно какое-то время поработать здесь, чтобы научиться полностью ощущать материал, древесину кавказских пород. Вообще дерево требует почти двух лет обработки и хранения, прежде чем скульптор начнет делать что-либо – чтобы не было трещин, чтобы материал не изменился».


Открытие состоится а Арт-Центре Madina Saral’p 20 сентября в 16:00

Выставка будет работать в течение месяца

Наш адрес: Нальчик, ул. Лермонтова, 2-а. Тел.: +7(8662)775577.

Арт-Центр Madina Saral’p


день адыговкбрнальчиквыставка



Комментарии (4)


  1. Ардыда  20 сентября 2016, 14:44   0
    Надо б на таких выставках устраивать по возможности,-распродажи, ведь как приятно подарить такую вот сделанную от души вещь! А сели сегодня кому из наших имущих Адыгов хочется вложиться в нашу самобытность то,-это и есть тот самый повод…
  2. У нас не мало уже таких людей творчества, и в Адыгей и в Большой и в Малой Кабарде, пора организовать большую выставку мастеров народного промысла!!! Ёу жи…
  3. Коба Корбуратор  22 сентября 2016, 10:11   0
    Уэй ща наших болтунов пока раскачаешь., хныкать и плакаться да за чужой женой приглядовать,-пожалуйста! А кто посетил эту выставку?
  4. Бэслъыние  22 сентября 2016, 10:43   0
    Замечательная идея Хъоже, пора потихоньку собирать камни.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться