МГТУ профинансирует возрождение "Черкесских садов"4

Майкопский технологический госуниверситет (МГТУ) в год экологии направит порядка 1 млн рублей на инициативные проекты вуза по изучению и сохранению генофонда садовых и лесных культур, сообщила проректор по научной работе МГТУ Татьяна Овсянникова.


Речь идет о закладке экологического парка "Черкесский сад", в районе урочища "Большая поляна" в котором, воспроизведут плодовые насаждения древних адыгов. Это позволит возродить в Адыгее древние традиции, связанные с культивированием плодовых насаждений и станет еще одним шагом в популяризации событийного туризма.

"Порядка тысячи деревьев в горах региона будут привиты черенками с одиночных деревьев старинных черкесских сортов яблок и груш, произрастающих в заброшенных лесных садах Причерноморской Шапсугии. Возраст некоторых деревьев - около 160 лет. Работа ведется при поддержке волонтеров учеными Адыгеи во главе с деканом экологического факультета Майкопского технологического госуниверситета Юрием Сухоруких", - уточнила Овсянникова.

Одновременно ученые начнут изучать феномен сохранения и плодоношения полуторавековых яблонь и груш в естественных условиях произрастания.

© ТАСС

черкесские сады Майкоп Адыгея МГТУ


Комментарии / 4 из 4


  1. тотцик изберком 21 января 2017, 17:46 # 0
    Эх сколько всего рукодельного было выхожено Адыгами в промежутках между воин… И эти легендарные фруктовые сады в пойме Кубани, и Орех который сегодня зовётся почему то., Грецким?! И собака на генофонде которой позже вывели аж три породы; Московская сторожевая, Южно русская, и Пушистый кавказец! И лошади наши легендарные, и индюки ставшие сегодня,-Бронзовой кавказской и Широкогрудой белой.Эгы., я уже не говорю о одеждах, воинском снаряжении и прекрасных вышивках наших целомудренных женщин…
    1. Хохъай Г 22 января 2017, 05:18 # 0
      А фыз махуахам пабхъапляма нобарейхар… Ди Муфтым зарыжыамка,- йафтыр пыгажан хуей ноба фызхам! Ауа сыкызарепльыжымка,-фтыпыгажзакуака зафамыкыну абхуадизу бзадча хъуахащи нобарей фазхар!!!
      1. Пытацык Вова 22 января 2017, 10:19 # 0
        Вообще надо заметить; МГТУ,-бренд! И Черкеская груща то же,-бренд! И при таком раскладе можно не только вложиться но, и извлечь некоторую прибыль из сложившихся обстоятельств! К примеру, почему б не продавать под гарантию МГТУ,-молодые саженцы груши и других плодовых растений!? По моему было б замечательно, и женщинам нашим было б из чего компоты крутить?!
        1. Гидэ Мопассан 23 января 2017, 14:38 # 0
          Продаётся петушук турецкой породы,-Хинт,1 года! Обладает уникальной техникой ведения боя., отец вывезен из Турции! Цена 5 тысяч р.
          Продаётся собака Кавказский Волкодав 1.5 года! Родословная по матери,-накопление на Старого Гороча(дагестанский).По отцу, на Старого Бабура(карачаевский).Цена 50 тыс.р.
          Обр; 8 928 392 88 69(вечером).
          Уважаемый, посетитель!
          1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
          2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
          3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.