Могут ли черкесы рассчитывать на российско-турецкую дружбу? 12

Кризис в российско-турецких отношениях негативно отразился и на контактах российских черкесов с диаспорой в Турции. Из-за ограничительных мер была закрыта большая часть гуманитарных проектов, а из-за давления со стороны российских силовиков многие бизнесмены были вынуждены свернуть свою деятельность в России.


Черкесский общественник из Краснодара Аскер Сохт намерен 20 августа посетить партнерские черкесские организации, расположенные в регионе Мраморного моря, чтобы на месте оценить возможности возобновления гуманитарных проектов, которые стороны были вынуждены свернуть из-за кризиса в российско-турецких отношениях. Говорит Аскер Сохт:

«В условиях ограничительных мер были приостановлены гуманитарные программы, та же программа детских обменов. Но мы в любом случае контакты не теряли. За время кризиса мы приняли три делегации из этого региона, мы опекали наших соотечественников – граждан Турции, которые находятся в Адыгее и Краснодарском крае, чтобы в отношении них не предпринималось каких-то противозаконных мер».

Еще одно неприятное для черкесов событие, которое по времени совпало с кризисом в российско-турецких отношениях. В этом году вузы Адыгеи и Кабардино-Балкарии не получили ни одной квоты на обучение иностранных студентов. Если Адыгейские вузы стали получать квоты в последние десять лет, то Кабардино-Балкарский университет обучал студентов из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии еще с 60-х годов прошлого века. С советских времен это было, пожалуй, единственное окно в железном занавесе, единственная возможность для общения с черкесскими диаспорами Турции, Сирии, Иордании. Теперь это окно закрыто, говорит Аскер Сохт:

«Российское правительство выделяет 4500 квот ежегодно. Но из этого количества в черкесском направлении не выделено ни одной квоты. И это при том, что существенная часть этих квот остается невостребованной и просто пропадает, это общеизвестно. Все прекрасно понимают, что черкесы едут только в три вуза в Кабардино-Балкарии и Адыгеи, и если ты не даешь квоты Адыгейскому, Кабардино-Балкарскому и Майкопскому технологическим университетам, то очевидно, что из-за рубежа черкесы не приедут».

В принципе, говорит черкесский общественник из Нальчика Аслан Бешто, отмена квот никак не связана с кризисом в российско-турецких отношениях. Очевидно, речь идет о каких-то новых подходах в национальной политике, проводимой российским руководством:

«Естественно, у нашей диаспоры какие-то радужные ожидания связаны с этим потеплением, но я не думаю, что от этих перемен нам перепадет что-то хорошее.

– Еще в начале кризиса в отношениях с Турцией в Кабардино-Балкарии бизнес турецких черкесов попал под давление силовиков. На территорию предприятий высаживались десанты, устраивались маски-шоу. Как будет теперь?

– На слуху уже ничего такого нет. Люди нарабатывали опыт ведения бизнеса в российских условиях два десятилетия, поэтому они моментально нашли какие-то обходные пути.

Поэтому еще до потепления отношений с Турцией преследования и выдавливания прекратились. Кто-то переписал бизнес на местных родственников, кто-то сумел дать взятку, договориться, а кто не смог – бросил все и уехал.

Можно быть уверенным, что, обжегшись на молоке, теперь эти ребята будут дуть на воду. Они будут стараться больше не попадать под такую раздачу, и эта тема больше не будет выплескиваться на поверхность. Все проблемы будут потихонечку решаться с чиновниками, как это обычно решается в национальных республиках».

Аслан Бешто не верит, что с потеплением в российско-турецких отношениях для черкесов что-то изменится. По его мнению, единственный бонус для черкесов, на который можно надеяться, – это возобновление безвизового режима для Турции со стороны России.

© Эхо Кавказа

черкесыТурцияРоссиядиаспора



Комментарии (12)


  1. Солидарен с Асланом, от врага подарков ждать не приходится. Единственная надежда на то что сменится «Обложка» страны, все предпосылки налицо.
  2. Аскэр, может стоит побеспокоится за Хуадэ. Не за понюх табака, мужика посадили. Ну это в российском варианте. Да мы сейчас этим чернож...., от грязнож… Пройдет буквально год два за что сидит Хуадэ, превратится в такую мелочь, что стыдно будет этим служакам перед своими сослуживцами, которые пришили ему якобы серьезную статью. Народ в России, независимо от национальной принадлежности измельчал.
  3. Щ1алэф1  18 августа 2016, 13:08   0
    Япэр арауэ, Адыгэм ди 1уэхур дэр мыхъумэ, зыми тхузэблихынукъым. Ет1ыуанэр арауэ а 1уэху зэблэзыхыфынур къэлэнышхуэ и1ыгъыу урысейм щылажъэу щытын хуейщ. Акъылыф1эу, гу к1уэц1ылъыу и лъэпкъыр псэ емыблэжыу ф1ыуэ илъагъуу, и щхьэр къэлэнышхуэ и1ыгъым имыгъэуназэу, пэ дэгъэзей имыщ1ыу и пщэм илъыр щымыгъупщэу щытмэ, псори дэ дызэгъусэу абы лъэкъуэтын дыхуэхъумэ ит1анэщ ди 1уэху щык1уэтэнэр! Нобэк1э бгым джэдык1эк1э деуэм худэу къысщохъу! Ф1ым дыщогугъури, ф1ыуэ щы1эр ди лъэпкъым Тхьэм къытлъигъэс! Адыгэ лъэпкъыр зы дыхъужауэ Тхьэм нэрылъагъу тхуищ1! Махуэф1хэр Тхьэм къывит!

  4. Адыгэ оркъ  18 августа 2016, 13:38   0
    Потепления или охлаждения русско-турецких отношений, еще со времен Ивана Грозного, ничего хорошего нам не приносило. Тоже самое и сейчас.
  5. Астемир Казаков  18 августа 2016, 18:30   0
    Не помню писал я или нет, но я уверен лишь в следующем:
    1) Россия (не важно через что) станет развитой страной и наши сородичи просто будут постепенно возвращаться на историческую и там уже и до референдума дело дойдет. Нужно будет только подождать численного перевеса.
    2) Россия не изменится в лучшую сторону и скоро развалится. И тогда мы уже будем иметь дело с отколовшейся частью. А там я вижу уже 2 варианта: либо они будут нормальной свободной страной куда мы постепенно вернемся, либо мы вернем свою родину.
    Единственное, что меня напрягает, это наплевательское отношение многих наших сородичей к своему народу, происхождению, культуре, а так же бездействие и пессимизм тех, кому не все равно.
  6. Мусофир  18 августа 2016, 19:23   0
    Астемир, Гете говорил, Бог создал осла, чтобы на него смотреть и не быть похожим. В любом народе есть разные характеры, это биологический факт, ее ничем не исправишь. Пример, я работал с единственным черкесом. Вы думаете чем он занимался, следил за мной и продавал моему шефу. Когда я его отматерил, он даже веком не повел, т.е. таких людей ничем не исправишь.
    Все таки мы не имеем права быть пессимистом. За последнее время очень много мы узнали по истории нашего народа. Соплеменники, да тяжело, но все равно возвращаются. Начальный этап он всегда сложен. Государство — это очень консервативное устройство, мыслит очень медленно. А вдруг, а если… Пока оно не разберется, не расставит своих людей по необходимым местам, ждать особых действий не придется. Отдельный человек, группы людей имеют тоже одну особенность, в своих действиях они более гибки, быстро набирают опыт в своих делах. Наша задача от мала до велика, накапливать позитивные дела и говорить государству. Смотрите, это на пользу, оно не принесет вреда.
  7. брадяга  19 августа 2016, 15:09   0
    Не зависимо от русско-турецкой дружбы,-надо развивать регион Северного Кавказа! Это надо людям любой национальности проживающей в регионе., если мы это не сделаем сегодня то,-завтра будет тяжко всем!!!
  8. Шхьаляжа-Пхатынш  19 августа 2016, 20:53   0
    Вдоль граница Турции и Сирии находятся многочисленные лагеря беженцев, и есть среди них с обитателями преимущественно,-сирийскими адыгами.В каких условиях они там проживают который год, наверное понятно, тем не менее шукран-Эрдогану, который помогает им по мере сил! Да, не плохо б было б снарядить туда хоть какую то гуманитарную миссию…
    1. Вася Пкпкин  19 августа 2016, 20:59   0
      В каких условия они там живут можно увидеть воочию на видео-записях в youtube, если поискать там репортажи о визите Меркель в турецкие лагеря беженцев. Палатки с кондиционерами, чисто. Есть электричество, вода, еда. Но это все же не родной дом.
  9. Ну Вася, и я о том же.Понимаешь пересилить в Россию разбросанных по всему миру адыгов,-утопия! Такое не получается да же у русских, у которых соплеменников за границами,-не меньше.Ну, проявить хоть какое то сострадание к страждущим мы же,-можем! Ездят же те же европейцы и Меркеле в лагеря беженцев, а мы почему не можем?! Ведь можно просто приехать и спросить,-Дау фща«а?! Это ж какая поддержка! Да русско-турецкие отношения конечно ж то же не мало важны.До Олимпиады в Сочи регулярно плавал из Сочи в Трабзон,-не большой турецкий пароходик, а теперь вот нет! Всего за четыре тысячи, за одну ночь я плавал в Трабзон.Путин с Эрдоганом вроде помирились, может и пароход тот начнёт плавать?!
  10. Может сочинские армяне как то повлияют., сочинские армяне на этом пароходе завозили дешёвые турецкие матрацы для мебели…
  11. Вахабитча заджахам пасарей адыгахам йа льыга зэзыхи кахоч… Мы зы куажам, абхода зы щалам, фэ кэхпахем щыщ кэсшанкым йажриари икуажадасхам., туркым куари, сириам крахуа адыга пщащацук кишари какуажам.Абы нах лыгажь зиар а куажам йа эфендым.Аби ищар аращ, куажабгум кумбышхуа кытри, джихад жизыа щалахар а кумбым бгудишари йажриа,-фитысхи мы кубмбым! Ситу,- жаати., аращ нобоча фи джихадр зарухр йажриажа…

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться