Нацменам здесь не место?

Федеральные СМИ дружно замалчивают подвиг Мурата Шомахова, спасшего девушку из тонущего автомобиля. И это лишний раз подтверждает то, что позитивный образ горца не вписывается в государственную информационную политику России.

Что, на самом деле, происходило в ночь аварии рассказывает сам Мурат Шомахов.

26 января после полуночи ехали с другом домой по Ростовской набережной, увидели сотрудников ДПС, и человек 20 вокруг стояло. Сразу поняли - авария. Подбежали, вниз посмотрели, а там машина по крышу уже в воде. Спросил у сотрудников, есть ли кто в автомобиле. Ответ положительный. Один из них куртку то снимал, то надевал обратно... Я сразу трос у них взял, надел и другу сказал, чтобы держал. Спустился, прыгнул к машине. Внутри кто-то руками машет, воды доверху... Водительская дверь заблокировалась, а заднее боковое левое стекло было разбито. Нырнул, нащупал волосы, стал тянуть.

В этот момент подплыл сотрудник ДПС. Начали тянуть вместе - не получается. Передняя часть машины уже полностью утонула, а задняя поднималась. Говорю: давай ее назад тащить, чтоб хотя бы воздуха глотнула. Разбил заднее стекло куском льда и понял, что и через него не сможем вытащить, так как и задняя часть уже стала уходить под воду. Вернулся обратно к боковому стеклу. А ДПС- ник начал истерику поднимать: типа замерз, уже не может... Голова девушки уже практически снаружи была, потянули еще раз и вытащили. Она схватилась за мою шею, и нас вытянули на берег. Я еще ногу протянул сотруднику, который уже совсем без сил был.

Девушку сразу в скорую забрали. К нам сотрудники побежали. Думал, мне бушлат несут, а они мимо пробежали и начали своего коллегу укрывать...

Всю ночь потом просидел в машине. Единственное, русский пацан подошел, дал халат сухой, чтобы я смог снять мокрую одежду.

Из всех федеральных каналов, кто освещал происшествие, правду сказали только по РЕН ТВ. Самым первым у меня брал интервью Первый канал, потом Москва 24... Каналов 20 подбегали, снимали - мы же там до утра сидели. В репортажах потом говорили только о героическом поступке сотрудника, а меня как и не было. Правда, добавляют, что разыскивается помогавший водитель. А что меня искать? Три раза мои данные записывали. Начальник полиции звонил, еще раз что-то уточнял. У меня телефон утонул стоимостью 70 тысяч рублей - я ж не раздеваясь прыгнул, а он в кармане лежал. Спросил у него, смогут ли мне его возместить, - ничего больше и не надо. Поначалу такие громкие слова говорили, а потом...

И сам этот ДПС-ник Алексей Коняев - дай бог ему здоровья, но правду не говорит ни в одном интервью. Его же напарники подходили, говорили, что если бы я не прыгнул, они и не собирались - ждали МЧС.

С Анастасией и ее мужем общаемся. Она в порядке. Говорит, когда немного оклемается, обязательно встретимся. Сама в шоке, что журналисты почему-то молчат обо мне.

Я из Терека, шестой год живу в Москве. Работаю в автосалоне. Клянусь, за наградой туда не прыгал, лишний пиар мне не нужен. Просто неприятно, что за мой счет кто-то себе рекламу делает.

© Газета Юга

Комментарии 99

  1. СМИшарики  02 февраля 2017, 10:47 0
    Недавно был случай. Женщина упала на рельсы в метро. Что бы ее достать вниз спустились полицейский и молодой парень киргиз. Легли в углубление между рельсами. Пропустили над собой электричку. Достали женщину. В итоге, по ОРТ репортаж о героическом поступке полицейского и ни одного намека на киргиза. Совпадение? Не думаю!

    Но у посольства Кыргызстана по этому поводу было свое мнение, которое переросло в возмущение. В итоге по ОРТ сделали еще один репортаж уже с киргизом.

    И после этого они нам будут рассказывать о братской любви народов.
  2. Айдамыр  02 февраля 2017, 10:55 0
    Делай добро и бросай его в воду
    1. Я уверен, что эту очень правильную пословицу здесь написал человек, который каждый день спасает дамочек из тонущих машин, выносит из огня детишек, снимает кошек с верхушек тополей и потом молча наблюдает, как полицейские, пожарники и тимуровцы получают его награды. На таких людях земля держится и чужое благосостояние. Спасибо!
      1. Айдамыр  02 февраля 2017, 14:07 0
        Нет, эту очень правильную пословицу здесь написал я
        1. Айдамыр  02 февраля 2017, 20:13 0
          Нет! Я!
  3. Что замалчивают? По РЕН ТВ показали. Вам мало? Он красавчик, спору нет.
    Вы сами разжигаете такими постами межнациональную рознь. Каждый канал что считает нужным то и снимает. То что поднимет рейтинги. Как-будто всемирного масштаба событие. Молодец, никто не спорит, мало кто бы так сумел. Но требовать крутит днями и ночами по всем каналам, тоже не скромно. А провоцировать национализм в Кавказцах такими постами не надо. Начните с себя. Вы националист? За частую, тот кто обвиняет в нацизме другие нации сам нацист.
    Айдамир правильно говорит. Мурат Шомахов сделал добро и бросил его в воду и забыл давно, а вы сопли по экрану монитора размазываете.
    1. СМИшарики  02 февраля 2017, 11:40 0
      Очень слабо, Бислан.
    2. А Вы на него заявление в прокуратуру напишите за разжигание межнациональной розни и приведите его слова из собственного интервью: «Самым первым у меня брал интервью Первый канал, потом Москва 24… Каналов 20 подбегали, снимали — мы же там до утра сидели. В репортажах потом говорили только о героическом поступке сотрудника, а меня как и не было.» Вас обязательно наградят и похвалят.
      1. Ребята, я всего лишь хочу сказать, не надо жаловаться на тех кто сильнее. Нужно заняться собой, стать умнее, чтобы приглашали на телевидение или самому открыть телеканал и вещать самому на весь мир. Не нужно унижаться нытьем об ущемлении прав по национальному признаку. Ведь стереотипы, гуляющие в народе о нас, создали наши земляки. Никто-то, а мы. И никто нам, кроме самих себя, нам не поможет. Обижаться на СМИ, что обошли стороной глупо. Нацменов преследуют, убивают и т.д., а вы жалуетесь на не достаточную освещенность какой-то темы. Мурат – герой несомненно. Мужик, красава. Поступил бы я также? Может нет, может да. Не знаю. Самое главное не национальность. Людей объединяет не это. О национализме больше всех говорим мы. Талдычим постоянно. Это бесполезное мероприятие. Энергию нужно направить в сторону своего образования и развития, тогда и мысли поменяются, станет легче жить. Что я и пытаюсь делать.
        P.S. Начать надо с себя.
        1. Тебе, меня и Шомахова не выставляют героями не потому, что в кадр не попал, пленку потеряли или «ой, вообще так случайно получилось», а потому что нам оставлены другие роли — злодейские. Так что, что бы ты там ни хотел сказать, лучше бы тебе молчать. Говорить будешь, когда, в соответствующей твоей физиономии роли, тебя будут показывать.
    3. Ну да, конечно, ДПСник может получить лавры за то, что был второй при спасении, а нацмен не может, за то что не сомневаясь и не ожидая МЧС спас человеческую жизнь. Не думаю, что героизм ДПСника сделал бы больше рейтинга каналу, чем героизм нацмена. Вы пишите чушь Бислан
    4. Бекболат  02 февраля 2017, 19:31 0
      Здесь националистов нет есть политика и всё, а так все мы хорошо живём в месте. Просто побольше бы позитива, а то пока один негатив пиарят про кавказцев.
  4. Вообще то этот «пост» — интервью нашего героя Мурата Шомахова, его прямая речь. Стоило прочитать статью до конца, что бы делать выводы и глупости писать.
  5. Вы меня извините но., если каждй канал будет показывать то что ему захочется то,-мы так далеко заедем! СМИ на то и СМИ что бы отражать на потребу обществу, и быть социально адаптированным! Это чудесное спасение действительно крутили чуть ли не по всем каналам и, ни слова и Шомахове! Да, спасение от и до приписано дпснику ну да Бог им судья!
    Да, кому то сегодня выгодно поддерживать образ, или вернее,-не поддерживать благонравный образ наших соплеменников! Такие подвиг совершаются чуть ли не ежедневно нашими братьями; кто то спас девушку, кто то спас девочку от педофила, кто то заступился за пожилого человека и., всё замалчивается!
    Вообще удивляюсь на сколько лживы и лицемерны стали наши СМИ, пора уже по моему их поставить на место., как это произошло с Панкратовой!
    1. А кто такая Панкратова?
      1. Либо дочь, либо жена Панкратова.
  6. Всё дел в психо-клеше., установках к которым апелируют наши порочные СМИ.В сознание масс внедряются враждебные образы., которые должны якобы подтверждать адекватность масс! Так вот образ дегенерата -кавказца-людоеда,-один из любимых образов-клеше наших СМИ…
  7. Соча Мачо  02 февраля 2017, 16:18 0
    А вот у меня был случай… Отдыхал не давно летом в Сочи, вернее в Адлере, а ещё вернее на совхозе, чудное место, рядом с Олимпийскими обьектами., в посёлке Веселом.Там в частном секторе,-мне одна знакомая армянка сдавала ночлег не за дорого! Красота, благодать, рядом фантастические архитектуры олимпийских обьектов, до моря рукой подать зиунагуара, абхазия то же рядом тыра!
    И вот значит иду как то обычным маршрутом к морю купаться и., вижу народ что то возле одного прибрежного кафе закучковался! Уэй думаю скуанши зазгашанма мыхам кахуар… Подхожу, а там горит зуанагура трансформатор, и не хило так уже горит,-разгорается! Хозяин кафе-армянин в панике вокруг бегает ругается, люди, толпа собралась смотрят как огонь к пластиковой обшивке кафе подбирается! МЧС и пожарку уже вызвали кричит кто то, только пока они приедут кафе сгорит! Йана си хам ибагуа жисари, сидапщая а трансфарматарыжм, ток отключили уже жери ерман щаляр кыстщащагуаужа.Залез, смотрю на пламя и думаю чем же его тушить! Си цы пыажьр щисхри ёо соуа нафам, ёо соуа… Аура сеура нафар езыудыхужри сыгункифыжау.Малодец, молодец,-жау гоухат ищагым захуасахар! Фи унаугуа фыбагуа си пыа токур хат къисхуйщахужинур жисари скъепщахыжри сикуари мы фыцыжым догу зыкъазгапскижау щта.
    1. ))))
  8. Комментарий был удален.
  9. Къарачай  02 февраля 2017, 20:46 0
    Мурат — настоящий мужик, не каждый бы смог на морозе, однозначно! Но как учит нас наша великая религия, правая рука не должна знать, что делает левая! Их СМИ лицемерные похвалы никому точно не нужны! Да хранит его Мурата Всевышний Аллах!
    1. Именно так. Только не мужик, а мужчина!
  10. Весь день по рентв про его подвиг говорили! Так что не надо «ля-ля»!
    1. Читать надо перед тем, как комментарий публиковать. Не будешь дураком выглядеть.
  11. Слишком многа совпадение господа, так што одни спасают а другие получают ордена и премии. Тем более нируски. Извините
Последние публикации

Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

Подписаться