Не можем не задавать неудобные вопросы 24

Черкесскую общественность беспокоит судьба соотечественников, остающихся заложниками войны в Сирии.


Во времена старой «Хасы» и общественной организации «Пэрыт», которая стала первой принимать массово репатриантов, когда только началась война в Сирии, власть участвовала в этом процессе. Но сейчас она самоустранилась. Я по «прямой линии» задал вопрос главе республики: что делается для спасения и эвакуации наших соотечественников, какая работа ведется депутатами от адыгских республик, координируют ли эти вопросы главы северокавказских республик? Из ответа, присланного руководителем управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзором Курашиновым, видно: если что-то и делается, то только для тех, кто уже приехал давно. Но я спрашивал не о том.

Недавно в СКГИИ проходила встреча общественности с депутатом Госдумы Шхагошевым. Я и ему задал тот же вопрос. Внятного ответа не получил.

Удручает это бездействие. Столько вопросов, которые общественники не могут ре¬шить самостоятельно. С юридическим статусом, с транспортировкой, с программами переселения соотечественников. Для начала власти неплохо было бы озвучить, что есть проблема: идет война, в этой войне страдают наши соотечественники... Кстати, и официально признать, что они - наши соотечественники. Если есть зарубежная диаспора, со¬ответственно, должны быть и планы по репатриации. Нужна статья в бюджете, структура для приема и адаптации людей. Мы пытаемся все это делать на общественных началах, но осилить такую огромную проблему у нас не получается. Даже землю под центр репатриации нам отказались выделить. А сколько заброшенных зданий, санаториев. Была бы политическая воля - можно было бы найти для нас место.

Мы понимаем, что власть скорее не хочет заниматься этим вопросом, нежели не может. А мы не можем не задавать неудобные для нее вопросы. Люди молят о помощи, хоронят детей, а мы не в состоянии им помочь. С этим очень труд-но жить...

Заур Жемуха,
представитель общественной организации по оказанию содействия возвращению соотечественников «Жьэгу»


Сириядиаспорарапатриациясоотечественникивойна



Комментарии (24)


  1. Чъыгъай  23 декабря 2016, 21:06   0
    Заур, дишъхьэхэр псоури журт хъужьашъ. Л1оу журт псалъэм къик1рэр?
    Гъаблъэ зыш1ы ц1ыху рас.
    Зыхолъажьэри яц1ыхукъым, нэпэнчъэу ягъаш1э ягъак1о. Адыгэм псэлъэжъ и1эшъ: мы ц1ыхур зыхопсэурэр шхэнэу арашъ. Шъхьэ хэмыдзыгъэр, шъхьэ хъунукъым. Мэхъу ц1ыхур хэукъоу. Плъагъурэ ц1ыхур делъэ яш1ашъ. Ау ар нахьыф1ышъ. Дэ фэ бэгум тызэлъиштас, зытхогъэхъужьыф1ым.
  2. Мор Чёрный  24 декабря 2016, 16:20   0
    Разделяю полностью чаяния брата Заура но., давайте ж будем реалистами! Не будет на сегодняшний день никакой «массового приёма репатриантов, и не будет к этому никакой „политической воли, с этим надо смириться! Абы хуагазау мы сияпа кыува Чъыгьай и псалари кыдызощта., пажьш ари.Если и возможно привести сегодня кого то то,-частном порядке! Что мы сегодня реально можем? Мы можем реально организовать гумпомощь нашим многострадальным сирийским соотечественникам! Я ездил на раведку в 14 году в сирию,-они массово находятся в городках для беженцев вдоль сирийско-турецкой границы, восточней от Килисы.И если мы не можем гнать груз от сюда, то можем хотя б закупить его в Турции на деньги наших российских благотворителей! По моему провернуть такое вполне реально, как говориться синица в руке чем журавль в небе?!
  3. шебатныко пэтэрэз  26 декабря 2016, 00:53   0
    Один мой знакомый сообщил что из Шовгеновского района Адыгеи уже покинули 8 семей репатриантов, кто в Турцию кто в Европу. Причина в сложности оформлении документов, отсутствие помощи в т.ч. и материальной. А одного молодого мужчину депортировали обратно в Сирию. Осталось всего лишь 3 семьи.
  4. Кремлёвский Мэн  26 декабря 2016, 13:06   0
    Вот пожалуйста., в КЧР то же репатрианты на птичьих правах, нет ни работы ни жилья ни официального статуса! И зачем спрашивается этих заманивать в Россию? Это касаемо не только «наших, а касаемо всех, в том числе и русскоязычных репатриантов.На сегодняшний день, наиболее лояльно к репатриантам всех конфессий относится Европа! И потому здесь же хочется обратиться к тем дегенератам, которые всё ещё под личиной Ислама вынашивают планы на теракты; Дорогие мои., не срити сами себе на голову!!!
    1. Легион Абрамович Пуговкин  26 декабря 2016, 13:25   0
      И какая связь между террористами и репатриантами?
  5. Мэн Кремлёвский  27 декабря 2016, 06:13   0
    Прямая.И то и то, части той самой завуалированной иррациональной политики о которой ты сам, к стати излагал здесь же, немногим раннее… И соответствии с той политикой астрактизма неугодных, слабых и призренных., пытаются давлеть на нас всех! Нас сегодня реально пытаются не только заставить ходить, думать и дышать в соответствии той политики но и,-умирать!!! И во всей этой связи особенно важно,-понимание всего происходящего! Не надо быть безмогзглым быдлом приготовленным к закланию…
  6. Мэн Кремлёвский  27 декабря 2016, 07:02   0
    Посмотри что творится на Ближнем Востоке, в Сирии., который год нищета, разруха, кровь детей! А ведь сегодня многие забыли что, когда то государственность в этой стране и в Иордании, устанавливали,-Адыге.Посланные турками Адыге-мухаджириы Кавказа, смогли утихомирить разнуздавшихся в этих местах бедуинов-кочевников.А что, нельзя установить сегодня здесь этот же миропорядок? Можно, и при желании в кротчайшие сроки, только вот желания того по всему происходящему,-не наблюдается! И сегодня жители той же Сирии вынуждены прозябать беженцами в многочисленных анклавах.Не хотят мира сегодняшние политики, политика мировая сегодня стала и тем порочным сгустком которая и рождает тот самый «мировой терроризм!
  7. Мэн Кремлёвский  27 декабря 2016, 08:01   0
    Р.С.И нету сегодня обиталища без телевизора, этого аквариума доверху набитого диковинными рыбами…
  8. Хаулей  28 декабря 2016, 22:00   0
    Самое лучшее что мы сегодня можем сделать для сирийских соплеменников, это активней включится всем Адыгским организациям,-в процесс Ближневосточного урегулирования…
  9. Непонятные какие-то разговоры, птичьи права и т.д. Интересно, у вас много прав, много денег, много житейских благ. Все, что делается в стране во благо кучке людей. Цель обычная, управлять так, чтобы не было проблем. Все это делается очень просто, не давать людям жить.
  10. Хаулей  29 декабря 2016, 14:31   0
    Что такое птичьи права,-по моему всем понятно! И я не сказал что у меня много прав., и денег у меня не много! А на счёт «кучки людей пожалуй не соглашусь.Если имеется в виду сообщность олигархии то, все они у же платят налоги, и причём не малые.Дальше, если имеется в виду глава страны и правительство то., опять таки масса законов к стимуляции уровня жизни; и о материнском капитале, и о пенсии, и о выделении земель, и о развитии медицины и образовании и т.д.И вот здесь,-стоп., где всё это? А вот и надо это всё искать на региональном уровне, именно там сегодня,-полный завал! Именно там пробуксовывают все федеральные программы находя прибежище наших региональных чиновников от Кремля! И вот теперь что получается, виновато то не какая то мистическая „кучка а, виноваты то наши же, родные чиновники на местах, которые топят в своём ненасытном идиотизме,-все благие начинания! И я да же не знаю с какого места им прибавится благоразумия…
    1. Народофронтовец  30 декабря 2016, 10:28   0
      Кремль — свят и чист! Правительство гениальное и все такое… Злые чиновники саботируют их добрые начинания. Встанем же все вместе и выберем себе хороших чиновников. А? Че? Нельзя выбрать? Как так?!
      1. щхануко  01 января 2017, 07:05   0
        Тут всё таки дело не в Выборе а, в более глобальном процессе,-в Глобализации., которая давит сегодня на мозг людей материалистическим вожделением и безысходностью! Материальные ценности нивелировали все духовные запросы! Выборность по сути уникальный Дар, свидетельствующем о справедливом обществе.Выборность присуще многим обществам, в том числе и мусульманским., выбирающим Халифа, Имамов! Тем не менее Выбор руководителей, как ты заметил сегодня у нас,-оптимизирован, то есть не полноценен.Думается в этом есть и плюс и минус, сегодня процесс выборности подогнан под общий курс развития страны, дабы не сбивать поступательного движения.Сам подумай, что хорошего если каждый раз будут приходить к власти,-разные по политическим и иным взглядам люди?! Такое к стати уже было при Ельцине, и ему стоило неимоверных усилий воли и здоровья, удержать страну в русле развития.Вспомни какой бардак тогда был, к власти то там то здесь приходили совершенно непонятные и непредсказуемые люди! Путин тем не менее регламентировал процесс Выборов, и сегодня страна уже набрала сил, и по моему вышла на тот уровень когда можно включит,-правильные Выборы…
        Подводя итог вышеизложенному хочу заметить, что Выбор людей Власти в соответствии с нашими интересами, интересами основной массы людей,-это часть решения проблемы.Нам надо менять своё отношение к жизни, надо быть более чутким и внимательными ко всему происходящему, невозможно сегодня отсидеться где нибудь на завалинке… Жить в общесте и быть свободным от него,-не воз мож но., говорил В.И.Ленин!
        1. щхануко  02 января 2017, 06:39   0
          Выбрать сегодня импонирующего нам человека во Власть,-не проблема., проблема в том что, этот человек впоследствии во всём отрекается! Вот к примеру, выбери тея или меня, мы ж сразу ж забудем о всех общественных проблемах и, сразу ж будем решать свои, так же?! Да, на сегодняшний день есть, созданные институты контроля, например,-Общественный Фронт, только вот слабенькие они…
          Сегодня важно во всех происходящих в России процессах,-соблюдать Активную Гражданскую позицию., мис уа узарызагуапам хуада,-иризагуапын хуей! Уризагупма, уищха ущаупщажыну,-ситу пара мыр мыбхуада щахур…
          А основная масса людей живёт сегодня не так; Варятся тупо в своей повседневности, а когда уж совсем прижмёт., вот тогда вспоминают про,- Путина!
          1. щхануко  03 января 2017, 16:05   0
            Уэй мы Туркум кахуа уахам сегагузавама, зыгарам ми ди Эрдоганым,-оух ищау кычащоуама… Халафа, халафа муго Туркри сир зауажым… Сакъын, сакъын хуей Эрдоган ыжыр…
  11. Хатэкъ  30 декабря 2016, 06:29   0
    Шойгу вчера заявил о достижении очередного Перемирия сторон сирийской войны., только не думается что, это существенно изменит ситуацию.Совсем очевидно что общество расколото на ненавистные части, и что та часть которая против Асада,-не будет ни в коей мере мириться с ним! Совершенно очевидно что, в Сирии нужна иная форма правления, будь то Парламентская, или Президентская., да какая угодно только,-на Монархия! По моему это осознали уже все, только,-не Путин…
  12. Астемир Казаков  13 января 2017, 22:30   0
    Вот эти вот:
    ,-
    и
    .,
    это такая манера исправления редакторов сайта или кто-то под разными никами неугомонно пытается создать активность?
    1. Гомер Антарктиди  13 января 2017, 22:33   0
      Это один автор под разными никами и с непревзойденным количеством знаков препинания в тексте :)
    2. На рубеже бесконечности  16 января 2017, 05:23   0
      Даа а., если человек не готов умереть за Родину,-он не патриот а, всего лишь маленькая буква, буква в гостевой книге…
    3. Чантыуша  17 января 2017, 15:43   0
      … Компановка грамотная!
  13. Чархыруко  14 января 2017, 15:28   0
    По моему у него что то получается., уэй.
    1. Чантыуша  17 января 2017, 15:47   0
      Слушайте все говорят репатриации соотечественников к нам, а вот у меня желание репатринуться., туда, к ним! Говорю об этом искренне, хочется поддержать сирийцев, если не материально то, хотяб духовно, быть рядом… Может найдётся Спонсор для поездки?!
      1. Генерал конной авиации  17 января 2017, 16:03   0
        МО РФ вполне может спонсировать этот патриотический шаг в Сирию!
        1. Чантыуша  18 января 2017, 19:31   0
          Уэйщэ., там и без меня хватает кого Мо спонсирует…

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться