Не стало Альмира Абрегова 1

Ушел из жизни видный черкесский общественный деятель и ученый Альмир Нухович Абрегов


Альмир Абрегов 1945-2017

Воспоминания о жизни и деятельности Альмира Абрегова опубликовал в своем блоге Саид Мусхаджиев:

Сегодня в Адыгее отмечают День репатриации, за которую активно и последовательно выступал известный учёный и общественный деятель Альмир Абрегов.

Очень символично, что в этот солнечный день адыгского календаря навсегда ушёл от нас Альмир Абредж, светлый и добродушный человек, широчайший эрудит и основоположник Национального музея Адыгеи. Он не защищал диссертации, но в области адыгской и кавказской этнолингвистики и культурологии мог дать фору самым маститым учёным. Он не был карьеристом, поэтому всегда оставался независимым от власти, даже будучи директором Национального музея Республики Адыгея. Он не был удобным оппонентом, поэтому в научных дискуссиях никогда не считался с родственными, этническими и иными "субординациями."

Альмир с конца 80-х гг. прошлого века участвовал в общественно - политическом движении, создавая и возглавляя Адыгэ Хасе в родной республике, внеся свою лепту в Международную Черкесскую ассоциацию рядом с Юрием Калмыковым и Зауром Налоевым, он был сторонником Общекавказской интеграции в лице КНК.

Яркий талант Альмира проявился в самом начале процесса повышения статуса Адыгеи от автономной области к республике. Он входил в "комитет 40", который выступал за нац. паритет в Парламенте, он был одним из инициаторов возрождения и принятия символом республики - Адыгского флага XIX в. Он первый, по моему, единственный на Северном Кавказе создал отдел диаспоры в Национальном Музее, а сам музей практически стал в 1990-е гг. вторым домом и консультационным пунктом для адыгских репатриантов.

Гражданское мужество Альмира Абрегова проявилось в годы войны в Абхазии (1992 -1993 гг.) и первой войны в Чечне (1994 - 1996 гг.). Музей под его руководством практически превратился в антивоенный республиканский штаб, куда стекались со всех аулов "аристократы свободы и единства Кавказа". В холодную зиму 1994-1995 года Альмир в парках и площадях Майкопа был бессменным лидером и трибуном антивоенного движения. Лозунг "Руки прочь от Чечни" в те дни, благодаря А.Абрегову, был главным лозунгом общественного и гражданского движения Адыгеи, объединившего людей разных национального и социального происхождения.

В последние годы голос Альмира был слышен только в социальных сетях. Это не было признаком старости и ухода в виртуальный мир, это было единственное "поле битвы", которое оставалось у рыцаря чести и интеллекта в условиях современной "управляемой социополитической жизни".

Мои соболезнования родным и близким,Альмир Абрегов. Мы будем помнить Альмира Абредж!



Комментарии (1)


  1. Черкес  02 августа 2017, 18:57   +1
    Ушел Учитель, Вождь, Мыслитель, Человек огромной личной скромности, которого не все оценили. Как точно написал Аслан Шаззо, нам не хватало его и при жизни. Ушла целая эпоха. Мы всегда будем помнить его. Очень горько и тяжело на душе. Радует только одно, что Всевышний дал ему легкий уход. Спасибо, Саид, за теплые слова.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться